ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ШАРАПОВОЙ, Антонины Федоровны, 

от 5 апреля 1935 года.


ШАРАПОВА А.Ф., 1896 года рождения, ур<оженка> Карской области, русская, дочь офицера, беспартийная. До ареста работала инструктором Центральной с<ельско>х<озяйственной> библиотеки Всесоюзной академии c<ельско>х<озяйственных> наук им. Ленина.
Муж ШАРАПОВ М.А., член ВКП(б), преподаватель курсов усовершенствования командного состава противовоздушной обороны в гор. Ленинграде.


ВОПРОС: На допросе 16-го марта с<его> г<ода> Вы показали, что Вам было известно от Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД о подготовке террористического акта над тов. СТАЛИНЫМ.

Назовите всех известных Вам участников подготовки террористического акта? 

ОТВЕТ: Как я уже показывала, Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД неоднократно говорила мне, что она лично готова убить СТАЛИНА. Она говорила мне, что в целях подготовки покушения она делает попытки проникнуть на квартиру СТАЛИНА и для этого через МИНЕРВИНУ добивается того, чтобы устроиться на работу в личную библиотеку СТАЛИНА. Она не называла мне других участников подготовки убийства СТАЛИНА, но я убеждена, что одним из них являлась МУХАНОВА.

ВОПРОС: На чем основано это Ваше убеждение? 

ОТВЕТ: МУХАНОВА была очень близка с Н.А. РОЗЕНФЕЛЬДРОЗЕНФЕЛЬД отзывалась о ней всегда с большой теплотой, как о своем для нее человеке. Она не один раз говорила мне, что МУХАНОВА полностью с ней солидарна в ее политических взглядах. Сама МУХАНОВА проявляла себя в беседах со мной (я знаю ее немного) как антисоветски настроенный человек. 

ВОПРОС: Что Вам известно о связях МУХАНОВОЙ

ОТВЕТ: Я знаю, что среди ее родственников есть бывш<ие> белые офицеры. В частности, я слыхала о ее двоюродном брате по фамилии РЕНЕНКАМФ или РОЗЕНКАМФ. Кроме того, от Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД я знала, что МУХАНОВА в доме отдыха на юге познакомилась с какой-то иностранкой, проявлявшей очень большой интерес к Кремлю. 

ВОПРОС: Фамилия этой иностранки? 

ОТВЕТ: РОЗЕНФЕЛЬД мне ее не называла.

ВОПРОС: В связи с чем РОЗЕНФЕЛЬД рассказала Вам об этом знакомстве МУХАНОВОЙ

ОТВЕТ: РОЗЕНФЕЛЬД сказала мне, что, по-видимому, действительной причиной увольнения МУХАНОВОЙ из Кремля является ее знакомство с этой иностранкой. Она опасалась, что, поскольку об этом знакомстве знают, это может навлечь репрессии и на РОЗЕНФЕЛЬД. Она спрашивала у меня, не лучше ли ей на время прекратить встречи с МУХАНОВОЙ

ВОПРОС: Как же Вы решили этот вопрос? 

ОТВЕТ: Я сказала РОЗЕНФЕЛЬД, что осторожнее было бы с МУХАНОВОЙ не встречаться. Я знаю, однако, что РОЗЕНФЕЛЬД связь с МУХАНОВОЙ продолжала поддерживать, и МУХАНОВА продолжала у нее бывать. 

ВОПРОС: Кто еще имел отношение к подготовке террористического акта? 

ОТВЕТ: Из числа сотрудников кремлевских учреждений РОЗЕНФЕЛЬД отзывалась так же, как и о МУХАНОВОЙ, о БАРУТЕ, одно время работавшем в правительственной библиотеке. По ее словам, БАРУТ был близок и с ней, и с МУХАНОВОЙ.

ВОПРОС: Что Вам известно о причастности к подготовке террористического акта Б.Н. РОЗЕНФЕЛЬД<А>?  

ОТВЕТ: Как я уже показывала, Б.Н. РОЗЕНФЕЛЬД – троцкист. Он принимал участие в беседах антисоветского характера, происходивших на квартире Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД. Отношения между Б.Н. и Н.А. РОЗЕНФЕЛЬДАМИ были такие, что я не могу предположить, чтобы Борис не знал о контрреволюционной деятельности Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД.

ВОПРОС: Что Вам известно об участии Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД<А> в подготовке террористического акта? 

ОТВЕТ: Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД, как и Б.Н. РОЗЕНФЕЛЬД, принимал участие в наших антисоветских беседах. Через него, как я уже показывала, Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД была связана с КАМЕНЕВЫМ и его окружением. С Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД он был в близких, дружеских отношениях. В моем присутствии своей осведомленности о подготовке террористического акта Н.Б. РОЗЕНФЕЛЬД не высказывал. 

ВОПРОС: Что Вы знаете о КОРОЛЬКОВЕ М.В.

ОТВЕТ: Я познакомилась с ним через Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД. Это ее близкий друг. У КОРОЛЬКОВА она часто бывала. КОРОЛЬКОВ настроен антисоветски и принимал участие в антисоветских беседах на квартире Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД

ВОПРОС: Что Вам известно о ДАВЫДОВОЙ З.И., БУРАГО Н.И., СИНЕЛОБОВОЙ К.И. и РАЕВСКОЙ Е.Ю.?   

ОТВЕТ: Первых трех я знаю лично. О РАЕВСКОЙ слышала от Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД. ДАВЫДОВА и БУРАГО – антисоветски настроены. ДАВЫДОВА – двуличный, осторожный, хитрый человек. Знаю, что она была близка с МИНЕРВИНОЙИГНАТЬЕВЫМ, БУРАГО. За последнее время она сблизилась и с Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД. БУРАГО поддерживала дружеские отношения с ДАВЫДОВОЙ и РОЗЕНФЕЛЬД. СИНЕЛОБОВУ я знаю очень поверхностно. Знаю, что брат ее работает в комендатуре Кремля. РОЗЕНФЕЛЬД в беседах со мной отзывалась о ней положительно. Хорошие отзывы она давала и РАЕВСКОЙ, которую я знаю только с ее слов.

ВОПРОС: В связи с чем РОЗЕНФЕЛЬД говорила с Вами о РАЕВСКОЙ

ОТВЕТ: Она говорила мне о ней как о своей сотруднице правительственной библиотеки. 

ВОПРОС: Что Вам известно о причастности БУРАГО, ДАВЫДОВОЙ, СИНЕЛОБОВОЙ и РАЕВСКОЙ к контрреволюционной деятельности РОЗЕНФЕЛЬД

ОТВЕТ: Прямо об их участии в контрреволюционной деятельности РОЗЕНФЕЛЬД ничего не могу сказать. БУРАГО и ДАВЫДОВА являются теми близкими знакомыми РОЗЕНФЕЛЬД по работе в правительственной библиотеке, которые могли бы быть ею в первую очередь к этой деятельности привлечены.

ВОПРОС: Лица, о которых мы с Вами говорили, как и Вы, принимали участие в подготовке террористического акта. Вы не говорите о них всего, что Вам известно.

ОТВЕТ: Я признаю, что я являюсь участницей контрреволюционной организации, подготовлявшей террористический акт над СТАЛИНЫМ. Я была вовлечена в деятельность организации Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД. Из ее участников я знаю только Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД и Е.К. МУХАНОВУ.

ВОПРОС: В чем выразилось Ваше участие в деятельности организации? 

ОТВЕТ: В том, что я принимала участие в беседах участников организации на квартире Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД, на которых высказывались террористические намерения и шла речь о подготовке покушения на СТАЛИНА путем проникновения на его квартиру. Кроме того, я обещала Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД попытаться достать яд, но ничего не сделала для выполнения этого обещания. 

ВОПРОС: Яд был необходим РОЗЕНФЕЛЬД в связи с террористическими планами организации? 

ОТВЕТ: РОЗЕНФЕЛЬД мне этого не говорила. Я думала, что она хочет отравиться в случае опасности.

ВОПРОС: Какие цели ставила перед собой организация, подготовляя террористический акт?

ОТВЕТ: В одной из бесед Н.А. РОЗЕНФЕЛЬД говорила мне, что смерть СТАЛИНА должна привести к руководству страной бывш<их> оппозиционеров (зиновьевцев и троцкистов).

Записано с моих слов верно, мною прочитано:


А. ШАРАПОВА.


ДОПРОСИЛ: 


ЗАМ. НАЧ. 2 ОТД. СПО ГУГБ: (СИДОРОВ)


Верно: УПОЛНОМОЧЕННЫЙ 2 ОТД. СПО ГУГБ: Светлов



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 110, Л. 259-264.

Comments