ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

СОЛОВЬЕВОЙ, Евгении Григорьевны, от 13/IV-1935 г.


СОЛОВЬЕВА, Е.Г., 1891 г<ода> рожд<ения>, урож<енка> г. Москвы, русская, б<ес>п<артийная>, с незаконченным высшим образованием, дочь торговца, отец в 1929 г. лишался избирательных прав.
До ареста работала научной сотрудницей Комакадемии.    


Вопрос: Назовите ваших знакомых.

Ответ: Моими знакомыми по Москве являются: СЕНДЕНЕЦКАЯ Наталья Львовна, служащая КСУ, б<ес>п<артийная>, знакома с ней примерно с 1927-28 года. Часто друг друга посещаем.

ЛЕСКОВЕЦ Елена Константиновна, б<ес>п<артийная>, пенсионерка. 

ГОЛУБЕВА Татьяна Николаевна, б<ес>п<артийная>, служит в административном аппарате 1-го МХАТа, и

ЧЕРНОЗУБОВА Мария Александровна, б<ес>п<артийная>, работает техником в "Гидометслужбе" в Кучино.    

Вопрос: Разве перечисленными лицами ограничивается ваш круг знакомых? 

Ответ: Да, в основном это так.

Вопрос: Вы сказали "в основном". Следовательно, вы имеете еще какие-то связи. Перечислите их?

Ответ: Да, у меня есть еще знакомые. Это УРУСОВ Юрий Дмитриевич, быв<ший> князь, и семья БАШКИРОВЫХ: Владимир Петрович и его жена Софья Александровна. С последними я живу в одной квартире. Нас связывает общий интерес к музыке. 

Вопрос: С какого времени вы знакомы с УРУСОВЫМ Ю.Д. и БАШКИРОВЫМИ? 

Ответ: С УРУСОВЫМ Ю.Д. знакома с 1931 г., а с БАШКИРОВЫМИ значительно раньше.

Вопрос: Как часто вы встречаетесь с УРУСОВЫМ Ю.Д.

Ответ: Я встречаюсь с ним регулярно 2 или 3 раза в месяц. В большинстве случаев эти встречи происходят у меня на квартире и изредка на квартире УРУСОВА Ю.Д.

Вопрос: Каковы политические настроения названных Вами лиц? 

Ответ: Я с моими знакомыми никогда не говорила на политические темы; поэтому судить о их политических взглядах я не могу. Однако думаю, что все они так же, как и я, советски настроенные люди.

Вопрос: Вы категорически утверждаете, что никогда и ни с кем из ваших знакомых не беседовали на политические темы?

Ответ: Нет, я этого утверждать не могу. Возможно, что я с кем-либо из них на политические темы и говорила, но я заявляю, что в процессе этих разговоров как я, так и мои собеседники не выражали антисоветских настроений.

Вопрос: Вы путаете. Первоначально вы сказали, что никогда со своими знакомыми не говорили на политические темы. Теперь вы показываете, что если такие разговоры и имели место, то при этом не было антисоветских высказываний. Следствие настаивает на том, чтобы вы дали правдивый ответ на вопрос: с кем вы вели разговоры на политические темы, какой характер носили эти разговоры, и кто высказывался во время них в контрреволюционном духе? 

Ответ: Не помню, чтобы кто-либо из моих знакомых высказывал контрреволюционные взгляды во время бесед со мной.

Вопрос: Вы продолжаете скрывать свои контрреволюционные убеждения и контрреволюционные убеждения ваших знакомых, в частности, УРУСОВА Юрия Дмитриевича и БАШКИРОВОЙ Софьи Александровны. Зачитываю вам показания РАЕВСКОГО Сергея Петровича о к.-р. фашистских убеждениях УРУСОВА Ю.Д. и об агитации, которую они вели. 

Признаете вы это? 

Ответ: Признаю, что скрыла от следствия известные мне контрреволюционные фашистские убеждения УРУСОВА Ю.Д. и БАШКИРОВОЙ С.А.

Вопрос: Что вам известно о контрреволюционных фашистских убеждениях УРУСОВА Ю.Д. и его к.-р. агитации? 

Ответ: Неоднократно в беседах со мной у меня на квартире УРУСОВ Ю.Д. высказывал свои симпатии германскому фашизму и восхвалял политику германских национал-социалистов. Он доказывал совершенство фашистского режима, говоря о растущем влиянии фашизма, и высказывал уверенность в неизбежности установления фашистского строя в России. 

12/III-35 г. я, находясь в квартире УРУСОВА Ю.Д., подняла разговор о Германии, в частности, о том, что фашисты продолжают преследовать евреев, при этом привела факт, почерпнутый из газетных источников, о том, что фашистами сожжена библиотека шахматиста ЛАСКЕРА. На это УРУСОВ Ю.Д. сказал: это неверно, фашисты не жгут научных трудов, это советская пресса распространяет ложные слухи с целью подрыва все растущего влияния фашизма на массы. Присутствовавший РАЕВСКИЙ Сергей Петрович заметил: "Однако, если Гитлер и преследует евреев, то поступает умно. Он этим докажет, что можно и без евреев управлять страной в противоположность того, что имеется в СССР". УРУСОВ Ю.Д. целиком с ним согласился, заявив: "Злоба против евреев совершенно естественна, и Гитлер правильно поступает, что их преследует. Вот если у нас произойдет переворот или будут какие-либо осложнения, то сразу начнутся еврейские погромы".

Вопрос: Как вы реагировали на выступления УРУСОВА и РАЕВСКОГО?  

Ответ: Я с ними не была согласна. 

Вопрос: Вы говорите неправду. Зачитываем еще одну выдержку из показаний РАЕВСКОГО С.П., где сказано, что вы и БАШКИРОВА С.А. были полностью согласны с к.-р. фашистскими взглядами УРУСОВА Ю.Д. и РАЕВСКОГО С.П. Признаете ли вы это? 

Ответ: Да, признаю.

Вопрос: Какие у вас еще были разговоры на к.-р. темы с перечисленными выше лицами? 

Ответ: Других фактов, где бы в разговоре со стороны УРУСОВА Ю.Д.РАЕВСКОГО С.П. и БАШКИРОВОЙ С.А. были выражены их контрреволюционные взгляды, я не помню.

Вопрос: А с вашей стороны? 

Ответ: Тоже не помню.

Вопрос: Вы опять говорите неправду. Следствие один раз уже уличило вас в ложных показаниях. Предлагаем дать правдивый ответ? 

Ответ: Да, я вспоминаю еще один факт беседы с УРУСОВЫМ Ю.Д. на политические темы, связанный с убийством С.М. КИРОВА. 

Вопрос: Изложите конкретно эту беседу? 

Ответ: УРУСОВ Ю.Д. в одно из своих посещений моей квартиры после убийства С.М. КИРОВА (точно даты вспомнить не могу) мне сообщил контрреволюционную клевету. Он заявил, что убийство КИРОВА произведено не по политическим мотивам, а на романтической почве. КИРОВ был близок к жене НИКОЛАЕВА, и последний совершил убийство КИРОВА из-за ревности. Источника этой клеветы УРУСОВ Ю.Д. мне не указал. 

Других фактов бесед с УРУСОВЫМ я не помню, но из бесед с ним было очевидно, что он враждебно настроен к руководству ВКП(б) и сов<етского> правительства. 

Вопрос: Как вы реагировали на сообщение УРУСОВА Ю.Д. и кому вы его передали? 

Ответ: Я выслушала это сообщение, но никому о нем не говорила.

Вопрос: Это неверно. Еще раз настаиваю на даче правдивых показаний.

Ответ: Я не помню, чтобы я передавала кому-либо эту клевету. 


Записано с моих слов верно, мной прочитано, в чем и расписываюсь.


Евгения Григорьевна СОЛОВЬЕВА.


ДОПРОСИЛ: 


УПОЛНОМ. 4 ОТД. СПО ГУГБ: (Н. СОКОЛОВ)


Верно: Уполном. II отд. СПО ГУГБ: А. Евсти<…>



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 111, Л. 50-55.

Comments