ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) –

тов. ЕЖОВУ.


Направляю Вам следующие протоколы допросов: 


1) УРУСОВА, Юрия Дмитриевича, от 25/IV-1935 г.;

2) ДУБОВСКОЙ, Марии Викторовны, от 23/IV-1935 г.


ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР: Я. Агранов (АГРАНОВ)


27 апреля 1935 г.


55943



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 111, Л. 244.


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

УРУСОВА, Юрия Дмитриевича, от 25/IV-1935 г.


УРУСОВ, Ю.Д., 1878 г<ода> рождения, уроженец г. Ярославля, русский, б<ес>п<артийный>, гражданин СССР, с высшим образованием, из дворян, бывший князь, отец имел поместье в б<ывшей> Ярославской губ<ернии> в 140 дес<ятин>. До революции УРУСОВ Ю.Д. занимал должность товарища прокурора Моск<овского> Окр<ужного> Суда, при временном правительстве – член Верховно-Следственной Комиссии. В момент ареста занимал должность управделами коллектива застройщиков дома № 52 по ул. Воровского. При советской власти арестован третий раз. 


Вопрос: Следствием установлено, что Вы занимались распространением контрреволюционной клеветы в отношении руководства ВКП(б) и сов. правительства.

Признаете ли Вы это? 

Ответ: Нет, не признаю.

Вопрос: Предъявляем Вам показания РАЕВСКОГО С.П. от 21/III-35 г., который показывает о контрреволюционных, клеветнических разговорах в отношении руководства ВКП(б), происходивших между Вами и РАЕВСКИМ.

Ответ: Я таких разговоров не помню.

Вопрос: Вы уклоняетесь от ответа. Предъявляем Вам еще показания СОЛОВЬЕВОЙ Е.Г. от 13/IV и БАШКИРОВОЙ С.А. от 18/IV-35 г., в которых они показывают, что Вы лично передавали им контрреволюционную клевету на руководство ВКП(б). 

Ответ: Признаю, что действительно я передавали контрреволюционную клевету РАЕВСКОМУ С.П., СОЛОВЬЕВОЙ Е.Г. и БАШКИРОВОЙ С.А. Я говорил им, что С.М. КИРОВ убит НИКОЛАЕВЫМ не по политическим мотивам, а на личной почве, так как КИРОВ был близок к жене НИКОЛАЕВА и последний его убил из ревности. 

Вопрос: Укажите, кто передал Вам эту клевету? 

Ответ: Я этого совершенно не помню.

Вопрос: Кому Вы передавали эту клевету кроме СОЛОВЬЕВОЙ и БАШКИРОВОЙ? 

Ответ: Я не помню.

Вопрос: Вспомните.

Ответ: Я передавал ее БАШКИРОВУ, Владимиру Петровичу, и СОЛОВЬЕВУ, Николаю Григорьевичу, с которыми я довольно часто встречаюсь. Больше я никому об этом не говорил; во всяком случае, я этого не помню. 

Вопрос: Вы обвиняетесь в том, что систематически вели среди Вашего окружения пропаганду контрреволюционных фашистских взглядов.

Признаете ли Вы это? 

Ответ: Нет, не признаю. Не было случая, когда бы я высказывал симпатию фашизму.

Вопрос: РАЕВСКИЙ С.П. в своих показаниях от 21/III-35 г. показывает, что Вы 12/III-35 г. вели с ним, СОЛОВЬЕВОЙ Е.Г. и БАШКИРОВОЙ С.А. разговор на политические темы, во время которого высказывали свою солидарность с политикой ГИТЛЕРА.

Предъявляем вам показания РАЕВСКОГО С.П.

Ответ: Признаю, что действительно 12/III-35 г. у меня на квартире был разговор о политике ГИТЛЕРА, в котором я полностью одобрял и выражал солидарность действиям и политике, проводимой национал-социалистами в Германии, в том духе, в каком показывает РАЕВСКИЙ С.П.

Вопрос: Были ли у Вас еще с кем-либо аналогичные разговоры? 

Ответ: Других разговоров я не помню.

Вопрос: Вы уклоняетесь от полного ответа на заданный Вам вопрос. Настаиваем на даче правдивых показаний? 

Ответ: Повторяю, что я больше ничего не помню.

Вопрос: Предъявляем Вам показания СОЛОВЬЕВОЙ Е.Г. от 13/IV, в которых она говорит, что Вы в неоднократных разговорах с ней восхваляли политику национал-социалистов в Германии и высказывали симпатию к фашизму.

Признаете Вы это? 

Ответ: Да, признаю, что такие разговоры у меня с СОЛОВЬЕВОЙ Е.Г. были.

Вопрос: Еще с кем?

Ответ: Об этом я мог говорить с БАШКИРОВЫМ В.П., но точно я этого не помню. Больше у меня разговоров на эту тему ни с кем не было. 

Вопрос: Вы участвовали на сборищах, которые происходили в доме БАШКИРОВА В.П.?

Ответ: Да, участвовал.

Вопрос: Кто кроме Вас присутствовал на этих сборищах и какой характер они носили? 

Ответ: Постоянными посетителями и активными участниками этих сборищ являлись:

1) Сам хозяин дома – БАШКИРОВ, Владимир Петрович, 57 лет, б<ес>п<артийный>, происходит из дворян, его отец занимал должность Председателя Московского Окружного Суда и имел чин генерала. БАШКИРОВ В.П. до революции был товарищем прокурора Московского Окружного Суда, в данное время он заведует одним из отделов Центроплодоовоща в Центросоюзе;

2) ВОРОНЦОВ, Дмитрий Сергеевич, около 60 лет, б<ес>п<артийный>, происходит из духовного звания, до революции работал товарищем прокурора Нижегородского Окружного Суда. Сейчас состоит на службе в одном из отделов НКЛП;  

3) ДЫМКОВ, Лев Николаевич, около 65 лет, б<ес>п<артийный>, до революции занимал должность товарища прокурора в одном из провинциальных городов, в данное время работает в тресте кондитерских изделий.   

К лицам, которые являлись более редкими посетителями и участниками сборищ, относятся: 

УЛЬРИХ, Николай Николаевич, около 60-65 лет, б<ес>п<артийный>, в прошлом прокурор Нижегородского Окружного Суда, где он сейчас работает – не знаю; и, наконец,

СОЛОВЬЕВ, Николай Григорьевич, около 39 лет, б<ес>п<артийный>, происходит из купеческой семьи, по специальности инженер-химик, где он работает, не знаю. 

Отвечая на вторую часть Вашего вопроса, могу сказать, что указанные лица собирались у БАШКИРОВА В.П. для карточной игры.

Вопрос: Каковы политические убеждения только что названных Вами лиц? 

Ответ: Из того, что я Вам сказал о каждом из них, очевидно, что это люди старой закалки, имевшие до революции положение и звание, которых они лишились со дня революции; они, конечно, не могут быть вполне советски настроенными лицами.

Вопрос: Вы даете уклончивый ответ. У Вас были с этими лицами разговоры на политические темы, в которых Вы или Ваши собеседники из числа названных лиц высказывались в контрреволюционном духе?

Ответ: Разговоры на политические темы со всеми, несомненно, были, но высказываний в контрреволюционном духе я не помню.

Вопрос: Это неверно. Предъявляем Вам показание БАШКИРОВОЙ С.А. от 18/IV-35 г., в котором она говорит, что карточная игра, в которой, как правило, принимали участие: Вы, БАШКИРОВ В.П., ВОРОНЦОВ Д.С., ДЫМКОВ Л.Н. и другие, обычно сопровождалась разговорами на политические темы, во время которых присутствовавшие высказывались в контрреволюционном духе. В частности, она указывает на разговор в связи с изданием закона от 1/XII-34 г. о террористах и Вашем выступлении по этому поводу в контрреволюционном духе.

Ответ: Признаю, что действительно такой разговор у нас был. Я полностью подтверждаю показания БАШКИРОВОЙ как в части моего критического выступления в контрреволюционном духе по вопросу об издании закона от 1/XII-34 г. о террористах, так и в той части, где сказано, что наши сборища для карточной игры систематически сопровождались разговорами на политические темы в контрреволюционном духе.

Скажу более конкретно, что мы неоднократно беседовали в контрреволюционном направлении о политическом положении в Германии и полностью одобряли политику национал-социалистов.  

Вопрос: Какие разговоры о руководстве ВКП(б) и сов<етского> правительства происходили на этих сборищах?   

Ответ: Мы высказывались о руководстве ВКП(б) в озлобленном духе. Наше озлобление было направлено в первую очередь против СТАЛИНА, которого мы считали основным виновником тяжелого якобы положения в стране. 

Были и другие разговоры, но их содержания я не помню.

Вопрос: Признаете ли Вы себя виновным в систематической пропаганде контрреволюционных фашистских взглядов и распространении контрреволюционной клеветы в отношении руководства ВКП(б) и сов<етского> правительства? 

Ответ: Да, признаю.

Вопрос: Что Вы можете еще показать следствию о своей к.-р. деятельности? 

Ответ: Больше сейчас показать ничего не могу. На следующем допросе дополнительно сообщу следствию факты своей контрреволюционной деятельности и лиц, относящихся к моему окружению, а также уточню изложенные мною выше факты к.-р. деятельности. 


Записано с моих слов правильно, мною лично прочитано, в чем и расписываюсь – 


Юрий Дмитриевич УРУСОВ.


ДОПРОСИЛ:


УПОЛ. 7 ОТДЕЛЕНИЯ СПО ГУГБ – СОКОЛОВ Н.


Верно: УПОЛ. 2 ОТДЕЛЕНИЯ СПО ГУГБ: А. Евсти<…>



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 111, Л. 245-250.

Comments