ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Совершенно секретно

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) – тов. СТАЛИНУ.


Направляю Вам протоколы показаний:

1) ЖАЛЫБИНОЙ-БЫКОВОЙ М.С. от 20.1-с<его> г<ода>, 2) МИШАКОВОЙ Е.С. от 20.1-с<его> г<ода>, 3) АВДЕЕВОЙ А.Е. от 20.1-с<его> г<ода> и 4) протокол очной ставки между АВДЕЕВОЙ А.Е. и МИШАКОВОЙ Е.С. от 20.1-с<его> г<ода>. По материалам предварительного расследования устанавливается, что кроме арестованной нами за распространение провокаций и злостную антисоветчину АВДЕЕВОЙ А.Е. в антисоветских высказываниях и распространении провокаций участвуют КОНСТАНТИНОВА А., КАТЫНСКАЯ и др<угие>, которые сегодня будут арестованы,


НАРОДНЫЙ КОМИССАР 

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР:  Ягода


20 января 1935 г.


№55173



Воспроизводится по: Лубянка. Сталин и ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД. Январь 1922-декабрь 1936. Москва 2003, МФД, Издательство "Материк", с. 559.


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ЖАЛЫБИНОЙ-БЫКОВОЙ Марии Сергеевны от 20 января 1935 г.


ЖАЛЫБИНА-БЫКОВА М.С., 1913 г. рожд<ения>, ур<оженка> д. Большие Сараи, Саранского района, Моск<овской> обл<асти>, русская, гр<аждан>ка СССР, соц<иальное> происхождение – из крестьян, до революции и после занималась крестьянством. Образование низшее. Б<ес>п<артийная>, не судима, работает уборщицей в здании Правительства.
Проживает: Москва, Кремлевские бараки № 2, Отд<еление> 2-е (Дорогомилово).
Отец умер в 1934 г., мать проживает в Саранском р<айо>не, занимается крестьянством.


ВОПРОС: Расскажите, как вы поступили в Кремль?

ОТВЕТ: Я пришла в Дорогомиловское общежитие и хотела посту­пить на авиационный завод, но мне сказали, что принимают на строительство большого кремлевского дворца.

Я пошла в Дорогомиловскую комендатуру Кремля и спросила, принимают ли на работу. Комендант АНДРИАНОВ сказал мне, что принимают, и потребовал от меня паспорт и справку с последнего места работы. Я ему представила паспорт, выданный 5-м отделением милиции г. Москвы, и с 9-го июля 1933 года приступила к работе по подноске кирпича на строительстве Большого кремлевского дворца.

ВОПРОС: Где вы работали до поступления в Кремль?

ОТВЕТ: Я работала домашней работницей в Москве: 1) Земляная улица, д. 23, корпус 3, кв.150 – МНОЖКИНА; 2) в гостинице "Крым" (на Сретенке), кв. 15, фамилии не помню.

ВОПРОС: Кто из ваших знакомых или родственников сейчас работает в Кремле?

ОТВЕТ: Мой муж – БЫКОВ Михаил Филиппович, работает в Кремле младшим командиром спец<иальной> охраны, стоит на посту в подъезде им. Калинина (подъезд так называют все в Кремле) по Коммунистической улице.

ВОПРОС: Кого вы знаете из уборщиц, работающих в Кремле? Назовите их фамилии?

ОТВЕТ: Я знаю КОНДРАТЬЕВУ (сейчас работает на особой строй­ке), КАТЫНСКУЮ (работает на 3-м этаже Правительственного здания – в кабинетах), КОНСТАНТИНОВУ (работает в 3-м этаже Правительственного здания – в кабинетах), ПАНТЕЛЕЕВУ (работает там­ же), ЧУБАЕВУ (работает в комендатуре здания Правительства), ОСИ­ПОВУ А. (работает на 3-м этаже, в комендатуре), ОСИПОВУ Т. (ра­ботает на особой стройке), ПУКОВУ (работает на особой стройке), БАКАТИНУ (работает на особой стройке), БРАЗУНОВУ (работает на особой стройке), ИВАНОВУ (работает на 1-м этаже, в вестибюле), РУСАКОВУ (работает на 3-м этаже), ЕРМОЛОВУ (работала швейцаром, сейчас находится в декретном отпуску), ГАЛДОБИНУ (работает на 3-м этаже), ДУБИНИНУ (работает на 3-м этаже, в зале заседаний), МЕЛЬХОВУ (работает в вестибюле на 1-м этаже), КОРОЛЕВУ (работает на 3-м этаже, в коридоре), МЕЩЕРЯКОВУ (работает в библиотеке), БУЛЫГИНУ (работает на 2-м этаже, в кабинетах), УРЯВИНУ (рабо­тает у Н.К. КРУПСКОЙ), АВДЕЕВУ (работала в полуподвале Дома Пра­вительства, где помещается столовая), БАЛАШОВУ (работает в ве­стибюле), МИШАКОВУ (работает в школе ВЦИК).

ВОПРОС: Кто из указанных вами при вас антисоветски вы­сказывался, где и когда?

ОТВЕТ: КАТЫНСКАЯ (имя, отчество ее не помню) до 7-го но­ября, на 3-м этаже, в маленькой комнатке, где мы пили чай, – допускала выпады против тов. СТАЛИНА и говорила о том, что за границей рабочие живут лучше, а в нашей стране рабочие голодают, а писать об этом не пишут; половина померло с голоду, а наше правительство обжирается.

ВОПРОС: Кто присутствовал при этом разговоре?

ОТВЕТ: При разговоре с КАТЫНСКОЙ кроме меня никто не при­сутствовал.

КОНСТАНТИНОВА Анастасия тоже на 3-м этаже, в так называе­мом калифере (маленькая комнатка), однажды до праздников, когда я с ней пила чай, допускала выпады против тов. СТАЛИНА, говоря о том, что наши рабочие умирают с голода.

ВОПРОС: Кто присутствовал при Вашем разговоре с КОНСТАНТИНОВОЙ?

ОТВЕТ: Присутствовала КАТЫНСКАЯ.

ВОПРОС: Что сказала по этому поводу КАТЫНСКАЯ?

ОТВЕТ: КАТЫНСКАЯ поддерживала КОНСТАНТИНОВУ.

Однажды до Октябрьских праздников на 1-м этаже в маленькой комнатке, где мы пили чай с АВДЕЕВОЙ Нюрой, в присутствии МИШАКОВОЙ Фани АВДЕЕВА распространяла провокации в отношении тов. СТАЛИНА.

Я ей говорила, что это неправда, и спрашивала, откуда это ты знаешь. Она на это ответила: "Ты не знаешь и молчи, а я знаю, что он ее убил".

ВОПРОС: Что говорила МИШАКОВА?

ОТВЕТ: МИШАКОВА соглашалась с АВДЕЕВОЙ во всех ее высказы­ваниях, за исключением того, что говорила: "Неправда, в отношении провокаций о тов. СТАЛИНЕ".

ВОПРОС: Чем кончились ваши разговоры?

ОТВЕТ: Ничем не кончились. Мы попили чаю и разошлись.

Дополнительно хочу сообщать еще об ОРЛОВОЙ. Она также до­пускала выпады против советского правительства.

ВОПРОС: Тов. ЖАЛЫБИНА, вы точно помните, что АВДЕЕВА допу­скала антисоветские выпады и распространяла провокации в отношении тов. СТАЛИНА, о которых вы показывали?

ОТВЕТ: Помню точно. До убийства тов. КИРОВА у нас вообще допускались, как я показывала выше, довольно открытые антисовет­ские высказывания целого ряда уборщиц. После же убийства тов. КИРОВА нас собрал комендант – тов. ОЗЕРОВ и сказал, что он при­казывает прекратить антисоветские разговоры, "иначе я вас из Кремля сокращу". После этого антисоветских высказываний стало меньше, стали говорить шепотом и побаиваться друг друга.

Записано с моих слов верно и мною прочитано.


(ЖАЛЫБИНА-БЫКОВА)


ДОПРОСИЛИ:


НАЧ. СЕКР. ПОЛИТ. ОТДЕЛА ГУГБ: Г. МОЛЧАНОВ.

НАЧ. ОПЕРОДА ГУГБ: ПАУКЕР


Верно: Уполн. Уемов



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 107, Л. 5-8.

Comments