ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ЖИТОМИРСКОГО, Семена Моисеевича, от 14/IV-1935 г.


ЖИТОМИРСКИЙ С.М., 1906 года рожд<ения>, урож<енец> г. Харькова, сын служащего, еврей, гр<аждани>н СССР, с 1923-29 год был членом ВЛКСМ – исключен как троцкист, до ареста работал – консультантом Московской Городской Плановой Комиссии.
Брат его – ЖИТОМИРСКИЙ Сергей Моисеевич – арестован по одному с ним делу.


ВОПРОС: По данным следствия, Вы являетесь троцкистом. Подтверждаете ли Вы это? 

ОТВЕТ: Нет, я отошел от троцкистов в 1929 году. Об этом я официально писал в Харьковский Окружной Комитет ЛКСМ.

ВОПРОС: В какое время и какое участие Вы принимали в к.-р. троцкистской деятельности? 

ОТВЕТ: С конца 1928 года, будучи членом ВЛКСМ, я связался с троцкистской организацией в Харькове. Работал в тройке по разработке платформы троцкистской оппозиции по молодежным вопросам. Участвовал в подпольных троцкистских совещаниях. Предполагалась моя кооптация в Украинский центр троцкистской оппозиции молодежи, но кооптация не состоялась. За 10-12 дней до ареста я стал харьковским городским организатором троцкистской молодежи. 

ВОПРОС: Из Ваших слов видно, что Вы были троцкистом-двурушником, скрывавшим от Комсомола и партии свою к.-р. работу. 

ОТВЕТ: Да, я был троцкистом-двурушником.

ВОПРОС: Что еще можете показать о своей к.-р. деятельности? 

ОТВЕТ: Я был арестован. На допросах, следуя директивам троцкистских руководителей, я не сознавался в троцкистской деятельности. Просидел дней 20 после заявления с полным признанием своей вины, а затем 30 апреля 1929 года написал заявление об отходе от оппозиции. Через три дня после подачи заявления я был освобожден из-под стражи. Больше я к троцкизму не возвращался.   

ВОПРОС: Когда Вы были арестованы вторично? 

ОТВЕТ: В 1932 году 11 сентября.

ВОПРОС: За что? 

ОТВЕТ: За связь с к.-р. троцкистами. В моем присутствии они (троцкисты ЛУБЕНСКИЙ, ЛИФШИЦ, ЛИСЯНСКАЯ и др<угие>) осуждали политику партии, высказывали к.-р. взгляды.

ВОПРОС: Так, значит, Вы и после 1929 года снова были связан<ы> с к.-р. троцкистами? 

ОТВЕТ: Да. Встречи и беседы с троцкистами у меня были летом 1932 года, но взглядов троцкистских я не разделял.

ВОПРОС: С кем из троцкистов Вы поддерживаете связи?

ОТВЕТ: Троцкистов, сохраняющих свои позиции, я не встречаю. За время со дня моего переезда из Харькова в Москву (с марта 1934 года) поддерживая связи с бывшим троцкистом БОРЩЕВСКИМ Александром Абрамовичем. Это мой близкий друг, он работает в гор. Харькове в Горкомхозе, встречался с ним только однажды в его приезд в Москву.

Проживает со мной в одной комнате мой брат Сергей ЖИТОМИРСКИЙ, он тоже бывший троцкист. Больше ни с кем из бывших троцкистов никакой связи у меня нет.

ВОПРОС: С кем из троцкистов Вы поддерживали связи, живя в Харькове последние 3 года?

ОТВЕТ: Летом 1932 г. встречался: 1) с ЛУБЕНСКИМ (имя и отчество не знаю), моим товарищем по Харьковскому Институту Нар<одного> Хозяйства. Я с ним работал в троцкистском подполье в 1928 году. Он отбыл ссылку, в Харьков возвратился в 1932 году.

2) С ЛИФШИЦЕМ Беней – знаю его также по ин<ститу>ту, он высылался за троцкизм.

3) СТРАШИНБАУМ Борисом – познакомился я с ним в 1932 году. Познакомил меня с Борисом мой брат. Борис часто бывал у нас на квартире в Харькове. СТРАШИНБАУМ отбыл ссылку.

4) ЛИСЯНСКОЙ Викторией – познакомился также через брата Сергея в 1932 году. ЛИСЯНСКАЯ арестовывалась и отбывала ссылку за троцкизм.

Все эти лица в 1932 году возвратились из ссылки после того, как они подали заявление об отходе от троцкизма.

Были редкие встречи с ЗИНГЕРМАНОМ Исааком Наумовичем и его братом ТОСКАРОМ Георгием Александровичем. С ними меня познакомил БОРЩЕВСКИЙ. Один период (в 1931-1933 годах) с ЗИНГЕРМАНОМ вместе работал в харьковском Горплане. 

ВОПРОС: В настоящее время Вы поддерживаете какие-нибудь связи с названными лицами? 

ОТВЕТ: ЛУБЕНСКИЙ, СТРАШИНБАУМ и ЛИСЯНСКАЯ в 1932 году были арестованы и высланы. С тех пор никакой связи у меня с ними нет. С СТРАШИНБАУМОМ, с ЗИНГЕРМАНОМ и ТОСКАРОМ не имею никакой связи с тех пор, как я переехал в Москву. С БОРЩЕВСКИМ встречался в Москве один раз. 

ВОПРОС: Виктора БЕЛОВА знаете? 

ОТВЕТ: Он мой родственник. Я с ним встретился в 1932 году. В мае или июне 1932 года он приезжал в Харьков в командировку и останавливался у нас как у родственников. В 1935 году он заходил к нам однажды со своей матерью.

ВОПРОС: Что Вам известно о к.-р. деятельности БЕЛОВА

ОТВЕТ: При встрече с ним я узнал, что он исключался из ВЛКСМ за троцкизм. Затем он стал правым, подпав под влияние СЛЕПКОВА, с которым жил в Москве в одной квартире. В Харькове он держался очень важно, хотел показать, что он связан с очень видными людьми, что он посвящен в большие тайны. Его разговор тогда содержал сущность взглядов правой оппозиции. Он часто восторженно отзывался о СЛЕПКОВЕ, заявив, что "СЛЕПКОВ это молодой ЛЕНИН, восходящее светило, надежды всей партии". Из его слов было ясно, что правые сохранили свои позиции и после осуждения их партией.

ВОПРОС: Кто присутствовал при беседах БЕЛОВА

ОТВЕТ: Я, мой брат Сергей, Александр БОРЩЕВСКИЙ, ЛИФШИЦ, Борис СТРАШИНБАУМ, ЛУБЕНСКИЙ и ЛИСЯНСКАЯ.

ВОПРОС: Где происходили эти беседы? 

ОТВЕТ: У нас на квартире.

ВОПРОС: Какие к.-р. разговоры велись другими присутствующими? 

ОТВЕТ: Речь шла об оценке положения на селе. ЛИСЯНСКАЯВиктор БЕЛОВЛУБЕНСКИЙ и Борис СТРАШИНБАУМ, – резко осуждали политику партии, говорили, что политика ВКП(б) гибельна для революции, что она заведет революцию в тупик, что необходимо пойти на уступки крестьянству. Уступки, по их мнению, должны были заключаться в свободной торговле хлебом, в отмене принудительной коллективизации и роспуске колхозов и прекращении политики ликвидации кулачества. 

ВОПРОС: Какие формы борьбы с политикой ВКП(б) намечались в беседах? 

ОТВЕТ: О формах борьбы разговора не было.

ВОПРОС: Вы уклоняетесь от ответа, следствие настаивает на правдивом показании: какие формы борьбы с политикой и руководством партии назывались участниками беседы?

ОТВЕТ: Руководство ВКП(б) осуждалось. Делались выпады против СТАЛИНА. Дословно разговоров не помню, но смысл их был такой: "Партия не представляет живой организации. На все давит сверху СТАЛИН. При СТАЛИНЕ невозможно изменение политики. Отстранение СТАЛИНА является необходимой предпосылкой для изменения политики партии". 

ЛУБЕНСКИЙ или СТРАШИНБАУМ (точно не помню) говорил, что последствия неверной политики ЦК ВКП(б) всем очевидны и что будет смена руководства. ЦК ВКП(б) возглавят БУХАРИН и ТРОЦКИЙ.

БЕЛОВ, вознося СЛЕПКОВА и называя его "молодым Лениным", наряду с этим говорил, что СТАЛИН ответственен за неверную политику, которую он проводит. 

Прошу отметить, что наиболее активными в к.-р. разговорах были БЕЛОВ ВикторЛУБЕНСКИЙ и ЛИСЯНСКАЯ. Их взгляды полностью разделялись и поддерживались СТРАШИНБАУМОМ. ЛИФШИЦ, занимая в основном к.-р. позиции названных мною людей, иногда по отдельным вопросам соглашался с нами. Я и БОРЩЕВСКИЙ возражали против выступлений БЕЛОВА и др<угих>, называя их взгляды контрреволюционными, а мой брат Сергей ЖИТОМИРСКИЙ колебался в спорах между нами и взглядами БЕЛОВА и ко<мпании>.  

ВОПРОС: Вы показали, что Вы не троцкист, что Вы отошли от троцкизма, официально заявив об этом. Чем же объяснить то, что вы собирали у себя на квартире троцкистов и допускали в Вашей квартире контрреволюционные беседы? 

ОТВЕТ: Для меня только потом стало ясно, что ЛУБЕНСКИЙЛИСЯНСКАЯ и СТРАШИНБАУМ окружали меня с тем, чтобы сделать своим, троцкистом. Во время их посещений я не замечал их к.-р. деятельности, т.к., по их словам, никакой организационной работы они не вели, а высказанные ими мысли якобы находятся в процессе становления.

ВОПРОС: Это не так, Вы сами говорите, что выступления БЕЛОВАЛУБЕНСКОГОЛИСЯНСКОЙ и др<угих> Вы оценивали как контрреволюционные. Какие меры Вы приняли против контрреволюционеров?  

ОТВЕТ: Признаюсь, что я допустил глупость и не принял должных мер против контрреволюционеров.

ВОПРОС: Пособничество контрреволюционной деятельности Вы считаете глупостью? 

ОТВЕТ: Должен сознаться, что это не глупость, а преступление.

ВОПРОС: Кто из названных Вами лиц высказывал террористические намерения против руководства ВКП(б)? 

ОТВЕТ: Я утверждаю, что при мне никто террористических намерений не высказывал.

ВОПРОС: Вы выше показали, что у Вас на квартире велись разговоры об "отстранении т. СТАЛИНА". А эти разговоры не отражали террористических намерений? 

ОТВЕТ: В тех разговорах, которые велись в моем присутствии, проявления террористических намерений не было. ЛУБЕНСКИЙЛИСЯНСКАЯ и БЕЛОВ говорили, что руководство ЦК ВКП(б) будет сметено самой жизнью. Что партия должна будет пересмотреть свою политику под напором "крестьянства". 

ВОПРОС: Вы уклоняетесь от ответа. Арестованный по Вашему делу БЕЛОВ Виктор показал, что Вы одобрительно относились к идее террористического акта над т. СТАЛИНЫМ. Что такое мнение Вы и другие присутствовавшие у Вас высказывали в беседе с ним в 1932 году.

ОТВЕТ: Нет, этого не было. Показания БЕЛОВА я отрицаю.


Протокол допроса мною прочтен, показания записаны правильно.


ЖИТОМИРСКИЙ, Семен.


ДОПРОСИЛ:


ПОМ. НАЧ. 5 ОТД. СПО ГУГБ: (А. ГОЛУБЕВ)


ВЕРНО: УПОЛНОМОЧЕННЫЙ 2 ОТД. СПО: Светлов



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 111, Л. 69-76.

Comments