ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ОЧНОЙ СТАВКИ

между ДАВЫДОВОЙ, Зинаидой Ивановной, и БУРАГО, Натальей Ивановной, произведенной 16-го апреля 1935 года.


После взаимного опознания были заданы следующие вопросы: 


Вопрос ДАВЫДОВОЙ: Расскажите о беседах контрреволюционного характера, в которых принимали участие Вы, Н.А. РОЗЕНФЕЛЬДМУХАНОВА и БУРАГО. 

Ответ: Беседы контрреволюционного характера, в которых принимали участие я, Н.А. РОЗЕНФЕЛЬДМУХАНОВА и БУРАГО, происходили по инициативе РОЗЕНФЕЛЬД и МУХАНОВОЙ, которые задавали этим беседам общий тон.

Их общее содержание сводилось к тому, что положение в стране оценивалось как тяжелое, говорилось о том, что интеллигенция угнетена. Общим выводом из всех бесед было то, что виновником тяжелого положения в стране является СТАЛИН.

РОЗЕНФЕЛЬД и МУХАНОВА высказывали в этих беседах озлобленное отношение к СТАЛИНУ. Я и БУРАГО солидаризировались во время этих бесед с высказываниями РОЗЕНФЕЛЬД и МУХАНОВОЙ.

Вопрос БУРАГО: Вы подтверждаете показания ДАВЫДОВОЙ?

Ответ: Да, подтверждаю. ДАВЫДОВА правильно говорит об общем характере контрреволюционных бесед, которые происходили между мной, РОЗЕНФЕЛЬДМУХАНОВОЙ и ДАВЫДОВОЙ, я также говорила о них в моих показаниях.

Вопрос БУРАГО: Ограничивались ли этим беседы, в которых принимали участие Вы, РОЗЕНФЕЛЬДМУХАНОВА и ДАВЫДОВА? 

Ответ: Нет, был еще разговор, в котором принимали участие я, РОЗЕНФЕЛЬДМУХАНОВА и ДАВЫДОВА.

РОЗЕНФЕЛЬД начала этот разговор в обычном для нее тоне, говорила о том, что жизнь стала невыносимо тяжелая или, как она говорила, "собачья жизнь", и, обращаясь к нам, спросила: "Что если бы набраться храбрости и убить СТАЛИНА?" На это ей ответила МУХАНОВА: "Одной храбрости для этого мало". ДАВЫДОВА, которая сидела над своими журналами, спросила тогда: "А что же еще нужно кроме храбрости?" МУХАНОВА сказала ей: "Это длинная история", и на этом разговор оборвался.  

Вопрос БУРАГО: Когда происходил этот разговор? 

Ответ: Это было в 1933 г. Месяца я не помню, во всяком случае, это было после ноября, когда вернулись из отпусков я и ДАВЫДОВА.

Вопрос ДАВЫДОВОЙ: Что Вы имеете показать?

Ответ: Разговор, о котором говорит БУРАГО, у меня в памяти не сохранился. Беседы о подготовке убийства СТАЛИНА, которые я вела с МУХАНОВОЙ и РОЗЕНФЕЛЬД, я уже изложила на следствии.


ДАВЫДОВА.                                    БУРАГО.


ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИЛИ: 


ЗАМ. НАЧ. СПО ГУГБ – ЛЮШКОВ

НАЧ. 2 ОТД. СПО ГУГБ – КАГАН

ЗАМ. НАЧ. 2 ОТД. СПО ГУГБ – СИДОРОВ


ВЕРНО: УПОЛНОМОЧЕННЫЙ 2 ОТД. СПО ГУГБ Уемов (УЕМОВ)



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 111, Л. 63-64.

Comments