ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) –

тов. ЕЖОВУ.


Направляю вам протоколы допросов:


1) очной ставки между ЗИНОВЬЕВЫМ Г.Е. и ВУЙОВИЧЕМ В.Д. от 1/IV-1935 г.;

2) СКАЛОВОЙ Надежды Борисовны от 31/III-1935 г.;

3) ОСИНСКОГО Вадима Валериановича от 31/III-1935 г.;

4) ИВАНОВА Федора Георгиевича от 29/III-1935 г.;

5) ГОЛОСТУПЕЦ<А>  Анатолия Львовича от 31/III-1935 г.


НАРОДНЫЙ КОМИССАР
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР Ягода (Г. ЯГОДА) 


апреля 1935 г.


 55779



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 110, Л. 55.


ПРОТОКОЛ ОЧНОЙ СТАВКИ

между ЗИНОВЬЕВЫМ Григорием Евсеевичем и ВУЙОВИЧЕМ Войславом Дмитриевичем.

от 1-го апреля 1935 года.


После взаимного подтверждения знакомства обвиняемые показали:


ВОПРОС ВУЙОВИЧУ: Что Вы можете показать о разговоре, который имел место осенью 1932 года на квартире ЗИНОВЬЕВА, и об участниках его?

ОТВЕТ ВУЙОВИЧА: Примерно в августе 1932 года я встретил ЗИНОВЬЕВА на Воздвиженке, недалеко от Коминтерна, и в ходе разговора ЗИНОВЬЕВ просил меня зайти к нему на квартиру, не уславливаясь точно о дне. 

Через месяц после этого, в свободный вечер, я зашел к ЗИНОВЬЕВУ на квартиру, не предупреждая его. Это было примерно во второй половине сентября. Дома я застал одного ЗИНОВЬЕВА. Мы вели разговор о текущем политическом положении, кроме того, я ЗИНОВЬЕВУ кое-что рассказал о последних заграничных новостях по Коминтерну. Минут через 10-15 раздался звонок, вошел ШЛЯПНИКОВ и еще один человек, принадлежавший также к так называемой "Рабочей оппозиции"; но фамилию его не знаю. У меня создалось впечатление, что этот визит ШЛЯПНИКОВА не являлся случайным, а что он, по-видимому, был вызван общим оживлением в то время к.-р. антипартийных групп.

Разговор, пока я там был, касался оценки положения в стране, в частности, положения в деревне, причем ШЛЯПНИКОВ и ЗИНОВЬЕВ говорили в озлобленных к.-р. тонах по адресу руководства партии и СТАЛИНА.

В ходе разговора ЗИНОВЬЕВЫМ был задан мне такой вопрос: "Ну, какие последние новости?", я ему рассказал, что ходят слухи, будто бы на заседании Политбюро было покушение на Сталина. На это ЗИНОВЬЕВ ответил: "Чего народу хочется, о том он и говорит". Ни я, ни ШЛЯПНИКОВ ничего на это не ответили, т.е. никто из присутствовавших ЗИНОВЬЕВУ не возражал.

Из указанной фразы я сделал вывод, что ЗИНОВЬЕВУ хотелось такого положения, когда СТАЛИН был бы устранен любыми способами.

ВОПРОС ЗИНОВЬЕВУ: Подтверждаете ли Вы это?

ОТВЕТ ЗИНОВЬЕВА: Встречу на улице с ВУЙОВИЧЕМ я помню. Беседу у меня осенью 1932 года с ШЛЯПНИКОВЫМ и МЕДВЕДЕВЫМ подтверждаю, но, чтобы при этом присутствовал ВУЙОВИЧ, я не помню, но и не решаюсь опровергать этого. Если ВУЙОВИЧ это говорит, значит, это, вероятно, было.

Что касается содержания беседы с ШЛЯПНИКОВЫМ и МЕДВЕДЕВЫМ, то, действительно, в этот момент она была крайне злобной как с их стороны, так и с моей стороны, т.к. в 1932 г. мои антипартийные настроения были максимальными. Что же касается фразы: "Чего народу хочется, о том он и говорит", то я ее отрицаю. Я допускаю, что я мог тогда что угодно враждебное говорить против СТАЛИНА, но не эту фразу. 

ВОПРОС ВУЙОВИЧУ: В какой обстановке происходил разговор, о котором Вы показываете?

ОТВЕТ ВУЙОВИЧА: Хочу напомнить Г.Е. ЗИНОВЬЕВУ, что разговор осенью 1932 г. происходил у него на квартире в столовой. Я сидел с левой стороны стола. Мы все, т.е. я, ЗИНОВЬЕВ, ШЛЯПНИКОВ и, как показал ЗИНОВЬЕВ, МЕДВЕДЕВ сидели за столом и пили чай. На вопрос ЗИНОВЬЕВА о новостях по Москве я рассказал, что ходит слух о покушении на СТАЛИНА, на что ЗИНОВЬЕВ сказал: "Чего народу хочется, о том он и говорит". Я еще раз это категорически утверждаю.

ВОПРОС ЗИНОВЬЕВУ: Что Вы можете показать? Предлагаем дать правдивый ответ. 

ОТВЕТ ЗИНОВЬЕВА: Еще раз подтверждаю встречу с ШЛЯПНИКОВЫМ и МЕДВЕДЕВЫМ и характер разговора с ними, отрицаю, что фразу: "Чего народу хочется, о том он и говорит," – сказал я.


Записано с наших слов правильно, нами прочитано:


ВУЙОВИЧ.                                                    ЗИНОВЬЕВ.


Очную ставку проводили:


НАЧ. СПО ГУГБ: (Г. МОЛЧАНОВ)

ЗАМ. НАЧ. СПО ГУГБ: (ЛЮШКОВ)


ВЕРНО: Уп. II отд. СПО А. Евсти<…> 



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 110, Л. 56-58.

Comments