ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ДОПОЛНИТЕЛЬНО К ПРОТОКОЛУ ДОПРОСА

РУМЯНЦЕВА, Анатолия Васильевича, от 24/XII-34 года.


ВОПРОС: Привлекались ли Вы к ответственности и кем за переход на сторону белогвардейцев и службу в их рядах?

ОТВЕТ: Нет, не привлекался.

ВОПРОС: Кто оказывал Вам содействие в уклонение от ответственности за служ­бу у белых?

ОТВЕТ: По возвращении из Эстонии нас всех направили в распоряжение штаба Ленинградского Военного Округа, и никто из возвратившихся белых офи­церов, в том числе и я, не привлекались к ответственности. В уклонении от ответственности мне никто не содействовал.

ВОПРОС: Следствие располагает данными о том, что перешедшие с Вами на сторо­ну белых и служившие в их рядах, в частности, б<ывший> белый офицер ЕГОРОВ несли судебную ответственность, чем Вы объясняете освобождение Вас от ответственности?

ОТВЕТ: В связи с тем, что белые части были разбиты, а остатки их интернированы в Эстонию, в Эстонии в это время (1920 г.) проводилась англича­нами и поляками вербовка на польский фронт для направления против Красных частей. У нас группа офицеров и солдат не пошла к белым, т.к. мы решили вернуться на родину в СССР. По возвращении в Советскую Рос­сию меня освободили от ответственности потому, что я подал заявление с просьбой о зачислении меня в ряды Красной Армии. ЕГОРОВА и др<угих> бе­лых офицеров привлекли к ответственности потому, что они прибыли в Советскую Россию в 1921 году.

ВОПРОС: Дайте объяснение следствию, как Вы оформили свою принадлежность к ВКП(б) со стажем с 1919 г. несмотря на службу у белых с 1919 г. по 1920. год? 

ОТВЕТ: По возвращении из Эстонии я был направлен комиссией в Выборгский Районный комитет партии и по распоряжению зав<едующего> Учраспредом Райкома партии САБИНИНА мне выдали партийный билет с зачислением партийного стажа с 1919 г.


Записано с моих слов правильно. Мне прочитано.


А. РУМЯНЦЕВ


ДОПРОСИЛ:


НАЧ. 1 ОТД. СПО ГУГБ НКВД СССР – ПЕТРОВСКИЙ


верно:- нрзб



РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 204, Л. 11-12.

Comments