ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ | НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ | СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ |
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
РУМЯНЦЕВА, Анатолия Васильевича,
24 декабря 1934 г.
ВОПРОС: Расскажите следствию, при каких обстоятельствах Вы попали в плен к белым со своей частью в 1919 году?
ОТВЕТ: В мае месяце 1919 г. 2-й Стрелковый полк Петроградской Отдельной бригады был направлен на Юденический фронт. Я занимал тогда должность пом<ощника> командира полка. 13-го июня 1919 года, в районе озера Гороволдай во время мятежа на Красной Горке я – РУМЯНЦЕВ А., командир батальона ЕГОРОВ Александр Гаврилович, б<ывший> младший офицер старой армии, в настоящее время работает на Ижорском заводе в Колпино, ФЕОКТИСТОВ – комиссар батальона были с полутора батальонами в связи с изменой командира полка ТИТОВА взяты в плен белыми. Мы были заключены под стражу в каземате крепости. В каземате я встретил комиссара полка КЛЕМЕНТЬЕВА, ответств<енного> организатора РКП(б) СОКОЛОВА, адъютанта полка ЛАПИНА Владимира Васильевича, б<ывшего> старш<его> писаря старой армии, и ЛЕБЕДЕВА – командира роты нашего полка, б<ывшего> офицера старой армии. Под стражей в форте мы сидели 4 дня. Из взятых с нами в плен были расстреляны т.т. КЛЕМЕНТЬЕВ, ФЕОКТИСТОВ и СОКОЛОВ. Меня – РУМЯНЦЕВА, ЛЕБЕДЕВА и ЛАПИНА не знали как коммунистов, направили на Калищенский завод, где нас отобрали и направили в белые части на командные должности, я, ЕГОРОВ и ЛЕБЕДЕВ были назначены младшими офицерами. Командира полка ТИТОВА белые назначили на должность командира батальона. В белых частях я служил 6 месяцев. В ноябре 1919 г. мы были интернированы в Эстонию. В Эстонии я находился до июля 1920 г. В июле 1920 г. я и до ста человек ранее интернированных были р<е>эвакуированы в Советский Союз.
ВОПРОС: С кем из участников так называемой зиновьевской оппозиции Вы поддерживали связь?
ОТВЕТ: На квартире моего брата РУМЯНЦЕВА Владимира я встречал ТОЛМАЗОВА Андрея, МАНДЕЛЬШТАМА Сергея и год тому назад встретил у него ЦЕЙТЛИНА Якова.
ВОПРОС: Следствие располагает данными, что Вы и Ваш брат РУМЯНЦЕВ Владимир занимались торговлей?
ОТВЕТ: В 1912-1913 г.г. мы на рождество и на пасху продавали рождественские и пасхальные открытки. Кроме продажи открыток у нас в семье никто торговлей не занимался.
Записано с моих слов правильно, мне прочитано.
РУМЯНЦЕВ.
ДОПРОСИЛ:
НАЧ. 1 ОТД. СПО ГУГБ НКВД СССР – ПЕТРОВСКИЙ
верно:- нрзб
РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 204, Л. 9-10.