ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

РУМЯНЦЕВА, Анатолия Васильевича,

24 декабря 1934 г.


РУМЯНЦЕВ, Анатолий Васильевич, 39 лет (1895 г<ода> р<ождения>). Из мещан, отец был курьером Окружного суда, русский, гр<ажданин> СССР. г. Ленинград, Большая Посадская д. 9/5, кв. 27. Управление Лен<инградского> Военного Округа Нач<альник> 4-го сектора. Жена – Екатерина Александров­на ТРУСОВА, братья Владимир Васильевич РУМЯНЦЕВ, арестован ГУГБ Упр<авления> НКВД, Виктор Васильевич РУМЯН­ЦЕВ, Смольнинский Райсовет. Образование – 4-хклассное городское училище. Член ВКП(б) с 1919 года. В 1926 г. принадлежал к зиновьевской оппозиции, за фракционную работу парт<ийное> взыскание – выговор. В Красной Армии с 1918 г. –1934 г. В 1921 г. был под следствием за передачу оперативного приказа по телефону, дисциплинарное взыскание. Категория воинск<ого> учета – К-9. Служил у белых с 25 июня по ноябрь 1919 г. у Гдова, мл<адший> офицер – был взят в плен, будучи членом ВКП(б).


ВОПРОС: Расскажите следствию, при каких обстоятельствах Вы попали в плен к белым со своей частью в 1919 году?

ОТВЕТ: В мае месяце 1919 г. 2-й Стрелковый полк Петроградской Отдельной бригады был направлен на Юденический фронт. Я занимал тогда должность пом<ощника> командира полка. 13-го июня 1919 года, в районе озера Гороволдай во время мятежа на Красной Горке я – РУМЯНЦЕВ А., командир батальона ЕГОРОВ Александр Гаврилович, б<ывший> младший офицер старой армии, в настоящее время работает на Ижорском заводе в Колпино, ФЕОКТИСТОВ – комиссар батальона были с полутора батальонами в связи с изменой командира полка ТИТОВА взяты в плен белыми. Мы были заключены под стражу в каземате крепости. В каземате я встретил комиссара полка КЛЕМЕНТЬЕВА, ответств<енного> организатора РКП(б) СОКОЛОВА, адъютанта полка ЛАПИНА Владимира Васильевича, б<ывшего> старш<его> писаря старой армии, и ЛЕБЕДЕВА – командира роты нашего полка, б<ывшего> офицера старой армии. Под стражей в форте мы сидели 4 дня. Из взятых с нами в плен были расстреляны т.т. КЛЕМЕНТЬЕВ, ФЕОКТИСТОВ и СОКОЛОВ. Меня – РУМЯНЦЕВА, ЛЕБЕДЕВА и ЛАПИНА не знали как коммунистов, направили на Калищенский завод, где нас отобрали и направили в белые части на командные должности, я, ЕГОРОВ и ЛЕБЕДЕВ были назначены младшими офицерами. Командира полка ТИТОВА белые назначили на должность командира батальона. В белых частях я служил 6 месяцев. В ноябре 1919 г. мы были интернированы в Эстонию. В Эстонии я находился до июля 1920 г. В июле 1920 г. я и до ста человек ранее интернированных были р<е>эвакуированы в Советский Союз.

ВОПРОС: С кем из участников так называемой зиновьевской оппозиции Вы поддерживали связь?

ОТВЕТ: На квартире моего брата РУМЯНЦЕВА Владимира я встречал ТОЛМАЗОВА Андрея, МАНДЕЛЬШТАМА Сергея и год тому назад встретил у него ЦЕЙТЛИНА Якова.

ВОПРОС: Следствие располагает данными, что Вы и Ваш брат РУМЯНЦЕВ Влади­мир занимались торговлей?

ОТВЕТ: В 1912-1913 г.г. мы на рождество и на пасху продавали рождественские и пасхальные открытки. Кроме продажи открыток у нас в семье никто торговлей не занимался.


Записано с моих слов правильно, мне прочитано.


РУМЯНЦЕВ.


ДОПРОСИЛ:


НАЧ. 1 ОТД. СПО ГУГБ НКВД СССР – ПЕТРОВСКИЙ


верно:- нрзб



РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 204, Л. 9-10.

Comments