ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ЕГОРОВА, Александра Гавриловича,

от 26 декабря 1934 г.


ЕГОРОВ, Александр Гаврилович, 40 л. – 1894 г<ода> р<ождения>, отец служил в окруж­ном суде курьером, Русский, гр<ажданин> СССР, прож<ивает> г. Колпино, Ленингр<адская> обл<асть>, ул. Вавилова д. 34. Мастер механич<еского> цеха № 3 Ижорского завода. Жена Елена Абрамовна ЕГОРОВА, братья: Петр ЕГОРОВ живет в Ленинграде, связи не поддерживаю, Алексей ЕГОРОВ – в Черноморском флоте, краснофлотец. Образов<ание> – 4-хклассоное городское училище. Беспартийный, по возвращении из белой армии в 1920 г. был осужден на 1 год концлагеря. Служба у белых – с июня 1919 г. по июль 1920 г. в должности младшего офицера.


ВОПРОС: Расскажите, что Вам известно о семье РУМЯНЦЕВЫХ Анатолия и Владимира?

ОТВЕТ: Я жил в одном доме с РУМЯНЦЕВЫМ Анатолием и Владимиром. Отец их служил до революции в Окружном суде, РУМЯНЦЕВ Николай, брат РУМЯНЦЕВЫХ, служил до революции также делопроизводителем судебного следователя. Владимир и Виктор [1] в то время учились в школе. Никакой связи я с ними не поддерживал с 1923 года. Последний раз Анатолий РУМЯНЦЕВ был у меня на свадьбе в 1923 году.

ВОПРОС: Известно ли Вам о службе в белой армии РУМЯНЦЕВА Анатолия и при каких обстоятельствах это произошло?

ОТВЕТ: В 1919 году наш 2-й запасный полк Красной Армии взяли в плен благодаря измене полкового командования. В то вре­мя РУМЯНЦЕВ, Анатолий Васильевич, был помощником коман­дира названного полка; с переходом к белым РУМЯНЦЕВ Анатолий был назначен у белых командиром роты. Я – ЕГОРОВ, в то время находился под стражей в каземате форта. Через несколько дней РУМЯНЦЕВ Анатолий договорился с бе­льм командованием о зачислении меня в роту РУМЯН­ЦЕВА в качестве младшего офицера. Кроме меня РУМЯНЦЕВ пристроил к штабу полка ЛАПИНА, б<ывшего> адъютанта 2-го запасного полка Красной армии, и ЕФИМОВА произвели в младшие офицеры благодаря РУМЯНЦЕВУ. Помню, что РУМЯН­ЦЕВУ белое командование даже разрешило взять себе в каче­стве денщика б<ывшего> красноармейца, который был у него ранее вестовым. Через некоторое время после измены полкового командования РУМЯНЦЕВ Анатолий выступил против крас­ных с полком под командованием полковника ОТТО. РУМЯНЦЕВ А. принимал участие в боях против красных частей и участвовал в наступлениях на Ленинград.

В белой армии я – ЕГОРОВ и РУМЯНЦЕВ пробыли до июля 1920 года, т.е. до момента ре<э>вакуации нас из Эсто­нии. По возвращении из Эстонии я был осужден за службу в белой армии к году концлагеря. РУМЯНЦЕВА Анатолия к ответственности не привлекли за активную борьбу против Советской власти, потому что ему помогали уйти от ответ­ственности его братья, занимавшие в то время высокие должности в Советских и др<угих> организациях. Знаю, что Влади­мир РУМЯНЦЕВ был где-то секретарем комсомола, Николай РУМЯНЦЕВ занимал высокую должность в судебных органах, и Виктор РУМЯНЦЕВ был также на ответственной работе в Выборгском районе. При встрече со мной в 1923 г. РУМЯНЦЕВ Анатолий мне рассказал, что он состоит в коммунисти­ческой партии с 1919 года и работает на ответственной должности в штабе Ленинградского Военного округа. РУМЯНЦЕВА Анатолия я не видал весьма продолжительное время. 

ВОПРОС: Следствием установлено, что Анатолий РУМЯНЦЕВ при пере­ходе части Красной армии, которой он командовал на стороне белых, члены партии, служившие в ней, были рас­стреляны. Известны ли Вам причины, по которым Анатолий РУМЯНЦЕВ, будучи членом партии, не только не был прив­лечен к ответственности, но был назначен белым командо­ванием на командную должность в качестве офицера?

ОТВЕТ: Да, мне известно было, что РУМЯНЦЕВ А. являлся членом РКП(б), полагаю, что об этом знали красноармейцы и командный состав 2-го запасного стрелкового полка Кр<асной> армии, знаю, что был расстрелян белыми после перехода полка в плен комиссар батальона т. ФЕОКТИСТОВ, кто еще из коммунистов был расстрелян – не знаю. РУМЯНЦЕВ Ана­толий был в близких отношениях с командиром полка белой армии полковником ОТТО и др<угими> офицерами. РУМЯНЦЕВ А. бывал на квартире у ОТТО и других крупных военных чинов белогвардейских частей. РУМЯНЦЕВ Анатолий пользовался большим доверием у командира полка. Помню, когда я был арестован контрразведкой за службу в Красной армии, РУМЯНЦЕВ меня освободил из контрразведки и взял меня обратно в свою часть.


Записано с моих слов правильно. Мне прочитано.


ЕГОРОВ.


ДОПРОСИЛ:


НАЧ. 1 ОТД. СПО ГУГБ НКВД СССР – ПЕТРОВСКИЙ


Верно: нрзб



РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 204, Л. 6-8.


[1] Имя "Виктор" обведено в кружок, сверху надписано "тоже брат".

Comments