ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

НИКОЛАЕВА Петра Александровича

от 10 декабря 1934 г.


ВОПРОС: Ранее Вы показали, что 25 ноября Леонид НИКОЛАЕВ уговаривал вас уехать с ним в Москву с документами на имя инженера КОВШИЛО. Расскажите более подробно этот разговор Ваш с Леонидом и объясните следствию, что он от Вас хотел, уговаривая с подложными документами и оружием уехать из Ленинграда в Москву?

ОТВЕТ: В прежних своих показаниях я сказал все правильно о том, что мы с Леонидом НИКОЛАЕВЫМ собирались поехать в Москву. В отношении того, как Леонид предполагал устроиться в Москве, добавляю, что он уговаривал меня уехать, сказал, что в Москве мы устроимся временно жить у инженера, являющегося мужем сестры Екатерины РОГАЧЕВОЙ. Я его фамилии не помню, имя-отчество, кажется, Лев Васильевич. В квартире этого инженера я был в 1932 году, точного адреса не помню, где-то близко от Ленинградского вокзала. Во время этого же разговора Леонид НИКОЛАЕВ сказал мне следующее: "Имея звание инженера, ты поступишь на работу, будешь хорошо зарабатывать. Цель нашей поездки в Москву – подготовить и совершить убийство СТАЛИНА". При этом Леонид говорил мне, что убийство СТАЛИНА совершит он сам, а я ему буду нужен только как помощник. Это имело тот смысл, что Леонид успокаивал меня отсутствием для меня в этом деле большого риска.

ВОПРОС: Какие планы и подробности совершения террористического акта над тов. СТАЛИНЫМ изложил Вам, сделав это предложение, НИКОЛАЕВ?

ОТВЕТ: Леонид НИКОЛАЕВ рассказал мне, что он через какого-то своего знакомого, фамилию которого он мне не сказал, имеет возможность попасть в Кремль. Кроме того, Леонид НИКОЛАЕВ обещал мне достать партийный билет и сказал мне, что при наличии у меня партийного билета и служебного положения инженера в крайнем случае, как Леонид выразился, я с ним вместе буду иметь возможность доступа в Кремль.

ВОПРОС: Дали ли Вы Леониду НИКОЛАЕВУ согласие на участие в совершении террористического акта над тов. СТАЛИНЫМ?

ОТВЕТ: Нет, я ему ответил, что не согласен на это дело.

ВОПРОС: Уговаривал ли Вас дальше Леонид НИКОЛАЕВ после того, как Вы, как показываете, не согласились на его предложение?

ОТВЕТ: Дальше в продолжение разговора Леонид НИКОЛАЕВ убеждал меня согласиться принять участие в подготовке и совершении покушения на СТАЛИНА в Москве. Чтобы меня уговорить согласиться на его предложение, Леонид НИКОЛАЕВ сказал мне, что и кроме меня у него есть сообщники, которые ему помогут организовать убийство СТАЛИНА. Фамилии этих сообщников Леонид НИКОЛАЕВ мне не называл, но сказал, что он имеет сообщников для участия в покушении на СТАЛИНА в Ленинграде и что эти его сообщники проживают на улице Красных Зорь. 

Леонид НИКОЛАЕВ это последнее подтвердил мне еще раз: – когда мы с ним 26 и 27 ноября гуляли по улице Красных Зорь, Леонид сказал мне, что он ожидает встретиться со своими сообщниками по подготовке покушения на СТАЛИНА. 

ВОПРОС: Кого Вы знаете из знакомых Леонида НИКОЛАЕВА, проживающих по улице Красных Зорь?

ОТВЕТ: Не знаю ни одного человека.

ВОПРОС: Какими же политическими доводами со своей стороны убеждал Вас Леонид НИКОЛАЕВ принять участие в покушении на тов. СТАЛИНА?

ОТВЕТ: Леонид НИКОЛАЕВ уговаривал меня помочь ему в подготовке и совершении убийства СТАЛИНА, говорил, что он не согласен с линией партии во всех отношениях.

Одновременно в этом же разговоре со мною Леонид НИКОЛАЕВ выражал свое восхищение ТРОЦКИМ и говорил мне, что ТРОЦКИЙ очень хорошо живет за границей.


Записано с моих слов правильно, мне прочитано, в чем расписываюсь – П. НИКОЛАЕВ


ДОПРОСИЛИ: 


ЗАМ. НАР. КОМ. ВНУТР. ДЕЛ – АГРАНОВ

ЗАМ. НАЧ. ОО ГУГБ НКВД СССР – СОСНОВСКИЙ

ПОМ. НАЧ. ОО ГУГБ – ГЕНДИН


верно: – нрзб



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 144, Л. 105-107.

Comments