ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

НИКОЛАЕВА Петра Александровича, произведен<ный> Заместителем Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР АГРАНОВЫМ.

11 декабря 1934 г.


ВОПРОС: Какие известны Вам сообщники Леонида НИКОЛАЕВА, принимавшие совместно с ним участие в подготовке к совершению убийства т. КИРОВА и в организации покушения на тов. СТАЛИНА в Москве?

ОТВЕТ: Леонид НИКОЛАЕВ, обсуждая со мной вопрос об организации покушения на жизнь вождей партии и излагая свои намерения и план выполнения террористического акта против СТАЛИНА, рассказал мне, что совместно с ним, Леонидом НИКОЛАЕВЫМ, участвуют в подготовке этих покушений следующие лица:

1. Председатель артели "Красный Напильник" в Ленинграде. Фамилию его мне Леонид не назвал, и я ее не знаю, но мне известно от Леонида же, что это лицо является членом партии, проживало несколько (4-5) месяцев тому назад по "Каменному Острову" в помещении трамвайного парка, артель же помещалась по ул. Воинова. Этот Председатель артели раньше работал вместе с Леонидом НИКОЛАЕВЫМ в Смольном, ему предлагали и он хотел поступить на службу в ГПУ, но был замешан в убийстве какого-то милиционера в том районе, где он живет, и, когда он был по этому делу арестован, Леонид его выручал.

2. ГОРБАЧОВ Иван, монтер, служил в кинотеатре недалеко от Финляндского вокзала – "Красный Путь", живет же ГОРБАЧЕВ [1] вблизи Смольного.

Рассказывая мне, что ГОРБАЧОВ принимает участие в подготовке покушения, Леонид говорил мне, что он принимает меры к тому, чтобы устроить ГОРБАЧОВА монтером в Смольном и использовать его там для подготовки террористического акта. Я лично с ГОРБАЧОВЫМ знаком. 

3. ТИТОВ Петр [2], ни адреса, ни местожительства его я не знаю, знаю его только в лицо, но встречал давно – лет 5-6 тому назад. Называя его как участника подготовки покушения, Леонид НИКОЛАЕВ сказал, что ТИТОВ занимает ответственный пост и в случае нужды добудет нам обоим документы.

4. КОТОЛЫНОВ [3],

5. РУМЯНЦЕВ,

6. ШАТСКИЙ [4].

Последних трех я лично не знаю. Леонид НИКОЛАЕВ 25-го ноября, уговаривая меня участвовать в покушениях на жизнь вождей партии, сказал, что вместе с ним принимают участие в подготовке этих покушений такие надежные люди, как КОТОЛЫНОВ, РУМЯНЦЕВ и ШАТСКИЙ

Леонид говорил мне об этих трех лицах в той части нашего разговора, где он, Леонид, высказывался о своем согласии с борьбой против партии, которую ведут ТРОЦКИЙ и ЗИНОВЬЕВ. Я понял из того, что говорил мне Леонид, что КОТОЛЫНОВ, РУМЯНЦЕВ и ШАТСКИЙ являются единомышленниками ТРОЦКОГО или ЗИНОВЬЕВА, кого из них именно, я не помню. 

КОТОЛЫНОВА Леонид называл в этом разговоре – "Ваня КОТОЛЫНОВ".

7. ЛОГИНОВ – эту фамилию мне называл Леонид НИКОЛАЕВ, когда говорил о лицах, участвующих в подготовке покушения на жизнь вождей партии. Однако я не припоминаю, чтобы о ЛОГИНОВЕ как об участнике подготовки покушений Леонид говорил мне так и с такой определенностью, как о КОТОЛЫНОВЕ, РУМЯНЦЕВЕ, ШАТСКОМ, ГОРБАЧОВЕ и ТИТОВЕ.

8. Помощник Директора 4-го Госстройтреста, фамилию его не знаю, о нем Леонид НИКОЛАЕВ говорил мне как об одном из своих помощников в деле подготовки террористических актов.

Леонид НИКОЛАЕВ однажды – месяцев 7-8 тому назад, когда мы зашли с ним в "Дом Культуры" и ждали Ольгу ДРАУЛЕ в ее комнате, сказал мне, что Ольга такая, что на нее в случае нужды можно рассчитывать как на надежного человека, но тогда на покушениях на жизнь вождей партии у нас с Леонидом вообще речи не было.

ВОПРОС: Убеждал ли Вас Леонид НИКОЛАЕВ принять участие в покушении на жизнь тов. СТАЛИНА или также и других вождей партии и руководителей Советской власти?

ОТВЕТ: Леонид НИКОЛАЕВ говорил мне, что он ставит себе задачей убийство ряда вождей партии, но излагая мне конкретные свои намерения и план покушения, Леонид относил это только к тов. СТАЛИНУ.

ВОПРОС: Расскажите более подробно, что говорил Вам Леонид НИКОЛАЕВ о своем сочувствии и согласии с борьбой против партии, которую ведет ТРОЦКИЙ?

ОТВЕТ: Леонид НИКОЛАЕВ говорил и разъяснял мне, что ТРОЦКИЙ ведет борьбу против партии и СТАЛИНА, находясь за границей, так же активно, как он вел эту борьбу будучи в СССР. Леонид с большой злобой и возмущением говорил, что такому большому человеку, как ТРОЦКИЙ не находится работы в Советском Союзе. Здесь же ему, Леониду, предлагают разную работу, но ни одно из этих предложений ему не по душе и не подходит. Его стремление – совершить крупный террористический акт, бежать за границу и там помочь ТРОЦКОМУ свергнуть Советскую власть. 

Леонид говорил мне также, что свергнуть Советскую власть возможно только путем нападения на нее иностранных капиталистических держав и что он будет всеми мерами помогать, будучи за границей, всякому империалистическому государству, которое нападет на Советский Союз, чтобы свергнуть Советскую власть. 

ВОПРОС: Как именовалась та организация, в которую входил Леонид НИКОЛАЕВ, Вы и остальные соучастники, о которых Вы показали, и которая ставила себе задачей террор в отношении вождей ВКП(б)?

ОТВЕТ: О названии организации я ничего не знаю. Леонид НИКОЛАЕВ говорил только о ее задачах – убийство вождей партии.


Вспомнив, добавляю, что фамилия Пом<ощника> Директора 4-го Госстройтреста – МИХАЙЛОВ, я его знаю, встречался с ним в Тресте в прошлом году вместе с Леонидом.

На предъявленной мне групповой фотографической карточке я опознал ТИТОВА, фамилию которого мне сказал Леонид, называя участником подготовки террористических актов. – 


Записано с моих слов правильно, мною прочитано, в чем подписываюсь.


НИКОЛАЕВ


Допросил: 


Зам. Народн. Комиссара Внутрен.

Дел Союза ССР                                             АГРАНОВ.


верно: нрзб



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 144, Л. 108-111.


[1] Так в тексте. Горбачев Иван Петрович 1904 года рождения, беспартийный, киномеханик клуба "Красный Путь" и монтер Черниговского холодильника. Проживал по адресу: г. Ленинград, Тверская ул., д. 20, кв. 97. Бал арестован 14/XII-34 г.

[2] Сам Л. Николаев называл на допросах некоего Павла Титова, проживавшего в Москве.

[3] Здесь и далее в тексте ошибочно – "Каталынов".

[4] Здесь и далее в тексте ошибочно – "Шацкий".

Comments