ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

произведенного в УНКВД Л/О – ПОМ. НАЧ. ОО ГУГБ НКВД

ГЕНДИНЫМ

Гр-на НИКОЛАЕВА Петра Ал<ексан>дровича

от 3 декабря 1934 года 


ВОПРОС: Чем вызвано дезертирство Ваше из рядов Красной армии?

ОТВЕТ: Месяца два спустя после моего призыва в Красную армию, примерно в январе 1934 г., я женился на МАКСИМОВОЙ Анне Андреевне, работавшей на текстильной ф<абри>ке "Красный Маяк". Поскольку я отбывал срок военной службы, я не мог оказывать жене материальной поддержки, а сама она, будучи обремененной родителями и младшим братом и сестрой, испытывала материальное затруднение. Вследствие этих причин я стал тяготиться военной службой и стремиться перевестись в территориальные части, для чего подал рапорт на имя командира взвода МАЛАХОВА. В ходатайстве о переводе в территориальные части мне было отказано. Последнее обстоятельство вызвало во мне озлобление, и я стал себя чувствовать в рядах Красной армии как в тюрьме.

В феврале 1934 г. я совершил самовольную отлучку из части, за что был посажен на 10 суток на гауптвахту.

Вторично я совершил самовольную отлучку в сентябре с<его> г<ода> и отсутствовал 3 суток.

В третий раз самовольная отлучка была совершена мною в октябре м<еся>це с<его> г<ода>, когда я отсутствовал двое суток.

Наконец, 14 ноября в связи с окончанием школы мл<адшего> начсостава я был в качестве отделенного командира откомандирован в 59 полк. Для получения командировочных документов я должен был сдать принадлежавшее школе имущество, выданное мне во временное пользование (постельные принадлежности, рабочую шинель и проч<ее>). Кроме того, я должен был отчитаться в денежном авансе в размере 30 рубл<ей>, полученных мною для покупки трансформатора. Так как деньги я растратил, а имущество было у меня украдено в школе, я решил дезертировать из армии, что было мною осуществлено 14 ноября с<его> г<ода>.

ВОПРОС: Принимали ли Вы участие в общественно-политической работе как в армии, так и до призыва в армию?

ОТВЕТ: Работая на заводе "Русский Дизель", я в 1930 г. вступил в ряды ВЛКСМ, но месяцев 6 спустя выбыл автоматически из рядов комсомола. Должен сказать, что общественно-политическая работа меня тяготит: я не люблю посещать собрания, слушать доклады и заниматься в кружках. Даже книги меня не привлекают. Единственно чем я интересовался всегда – это радио. Весь свой досуг я посвящал экспериментированию радиоаппаратуры.   

ВОПРОС: Известно ли было Вашему брату Леониду о мотивах, толкнувших Вас на дезертирство?

ОТВЕТ: Да, эти мотивы были ему известны. В частности, при последнем нашем свидании, т.е. 27 ноября, я жаловался ему на невозможность устроиться на работу (вследствие отсутствия у меня документов).


Записано с моих слов верно и мною прочитано.


НИКОЛАЕВ Петр.


ДОПРОСИЛ – Пом. Нач. ОО ГУГБ НКВД – ГЕНДИН.


ВЕРНО: нрзб


Треугольная печать Комендатуры Управления НКВД по Ленинградской области. 



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 144, Л. 30-31.

Comments