ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

произвед<енного> Нач. ЭКО ГУГБ НКВД – МИРОНОВ и Пом. Нач. СО ГУГБ – ГЕНДИН – 3-го декабря 1934 года.


НИКОЛАЕВ Петр Александрович, 1911 г<ода> р<ождения>, ур<оженец> Ленинграда, русский, гр<ажданин> СССР, отца не знаю, мать работала чернорабочей в трам<вайном> парке. Прож<иваю> Ломанский п<е>р. 13/8 кв. 47. Последняя служба – отд<ельный> батальон Связи 20 стр<елковой> дивизии – отделком. Женат, жена Анна Андреевна НИКОЛАЕВА – текстильщица ф<абри>ки "Красный Маяк", брат НИКОЛАЕВ Леонид Васильевич 29-30 лет, безработный, чл<ен> ВКП(б), прож<ивает> ул. Батенина 9/39 кв. 18, сестра Екатерина – по мужу РОГАЧЕВА – работает в Выборгском Райсовете, проживает по Ломанскому пер. 13/8 кв. 41. Мать – Мария Тихоновна НИКОЛАЕВА – проживает у сестры. Личный труд. Окончил Ленинградский техникум по металлообработке при з<аво>де "Русский Дизель", б<ес>п<артийный>, дезертир Красной армии.


Показания по существу дела:


ВОПРОС: Когда и при каких обстоятельствах Вы виделись с вашим братом – Леонидом?

ОТВЕТ: В последний раз я виделся с моим братом Леонидом 27 сего ноября у него на квартире на Батенинской ул., я чувствовал себя больным и просил Леонида свести меня к врачу. Вместе с Леонидом мы направились к доктору ИГНАТОВСКОМУ по Б. Проспекту 10. За визит к врачу Леонид уплатил 2 рубля.

ВОПРОС: Когда Вы дезертировали из части?

ОТВЕТ: Я дезертировал впервые в самом начале военной службы, в конце 1933 г. Тогда я находился в самовольной отлучке и был доставлен обратно в часть Леонидом, вызвавшим конвоиров из батальона. За это дезертирство я подвергся аресту на гауптвахте на 10 суток. Вторично я дезертировал из части 14 ноября и нахожусь в бегах до сего времени.

ВОПРОС: Знал ли Ваш брат Леонид при последнем посещении вами его квартиры, т.е. 27 ноября, о том, что вы дезертировали из части?

ОТВЕТ: Да, знал со слов моей матери. Леонид рекомендовал мне вернуться обратно в часть, от чего я категорически отказался. Тогда-то он и повел меня к врачу, чтобы получить свидетельство о моей болезни.

ВОПРОС: Где и когда Вы приобрели обнаруженный у Вас при аресте трубочный табак?

ОТВЕТ: Я купил его 2 декабря в одном из табачных магазинов на Б. Проспекте, уплатив за него 5 руб<лей>.

ВОПРОС: При Вашем аресте у Вас изъят револьвер сист<емы> "Коровина" с комплектом боевых патрон, что Вы можете сказать о происхождении этого оружия?

ОТВЕТ: Уйдя 27 ноября от Леонида, я отправился на ст<анцию> Александровскую Финляндской жел<езной> дор<оги> к своему знакомому ПЕТУШКОВУ Василию Даниловичу – в прошлом сослуживцу по Выборгскому банно-прачечному тресту, проживающему по 3-й линии, № дома не помню. У ПЕТУШКОВЫХ я пробыл в квартире до полудня, т.к. с утра все взрослые ушли на работу, и дома оставалась шестилетняя дочь ПЕТУШКОВА по имени Соня или Зоя. Оставшись с нею наедине, я взял кочергу и взломал висячий замок в соседней квартире, владельцем которой, как мне известно, является ЛАПЧУК. В квартире ЛАПЧУКА я похитил юбку шоколадного цвета, две блузки (белого и шоколадного цвета), дамские зеленые туфли и головной платок. Там же, в шкафу, я обнаружил револьвер с комплектом боевых патрон (7 шт.), который я также похитил. Взлом замка был совершен мною на глазах у шестилетней дочери ПЕТУШКОВА.

Совершив ограбление квартиры ЛАПЧУКА, я ушел в лес, где и провел ночь. На следующий день, т.е. 29-го ноября, я проблудил в лесу и опять заночевал там же, т.к. заблудился и не мог выйти на дорогу. 30 ноября я поездом прибыл снова в Ленинград и на Ситном рынке продал предметы, сохранив для себя револьвер с патронами, от продажи указанных вещей я выручил 75 руб<лей>.

ВОПРОС: Для каких целей Вы сохранили при себе украденный револьвер?

ОТВЕТ: Сохранил я его без всякой цели.

ВОПРОС: Где находился револьвер в момент Вашего задержания?

ОТВЕТ: Револьвер находился в момент моего ареста у меня в правой руке. Подходя к дому жены, я вынул револьвер из кармана и, заходя в дом, держал его в руке. 

ВОПРОС: Был ли дослан патрон в ствол, когда Вы входили в дом Вашей жены?

ОТВЕТ: Насколько я помню – патрон был дослан в ствол и поставлен на предохранитель.

ВОПРОС: Для какой цели, входя в дом Вашей жены, Вы держали в руке револьвер с досланным в ствол патроном? 

ОТВЕТ: Я опасался, что родные моей жены могут меня выдать властям как дезертира.

В целях предотвращения такой возможности я решил припугнуть всех родных и поэтому входил в дом с оружием в руках. 

ВОПРОС: При Вашем аресте у Вас изъято письмо, адресованное жене и содержащее в себе следующую фразу: "не трусь до конца, иначе испортишь дело, в крайнем случае буду применять оружие, патронов хватит", что означает изложенная Вами фраза?

ОТВЕТ: Указанная фраза в письме, адресованном моей жене, также является угрозой в отношении ее семьи в целях предотвратить возможность выдачи меня советским властям.

ВОПРОС: Где Вы ночевали в ночь с 30 ноября на 1 декабря?

ОТВЕТ: Я ночевал в ночь на 1 декабря у своей знакомой, вернее, у знакомой моей матери ШПАЦ Евдокии Васильевны, проживающей на Петроградской стороне по М. Проспекту, № дома не помню, кв. 24. ШПАЦ является гардеробщицей в одном из советских учреждений.

Мой брат Леонид также знаком с ШПАЦ и изредка посещает ее квартиру.

ВОПРОС: А где Вы ночевали с 1 на 2 декабря?

ОТВЕТ: С 1 на 2 декабря я ночевал в деревенской бане на ст<анции> Бернгардовке у местного крестьянина ГОЛУБЕВА Макара Макаровича, проживающего по Талыдненской ул., д. № 16. С ГОЛУБЕВЫМ я знаком с середины лета 1934 г., ухаживая за его дочерью Надеждой.

ВОПРОС: Где Вы находились со дня дезертирства из части, т.е. с 14 ноября?

ОТВЕТ: Первые три ночи я провел дома у своей жены, а последующее время обычно днем находился в Ленинграде, а на ночь выезжал в Александровку или в Бернгардовку.

ВОПРОС: Что Вам известно о настроениях Вашего брата – Леонида в последний период времени?

ОТВЕТ: Об этом мне ничего не известно. 

ВОПРОС: Известно ли Вам, что Леонид вел дневник?

ОТВЕТ: Да, я знаю, что он вел дневник. В частности, будучи у него дома около полугода тому назад, я имел возможность в его отсутствии читать этот дневник и мне помнится, что дневник содержал в себе записи чисто семейного характера (воспитание детей, отношения с женой и пр<очее>).


Записано с моих слов верно и мною прочитано.


Петр НИКОЛАЕВ.


Допросили – МИРОНОВ и ГЕНДИН.


ВЕРНО:



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 144, Л. 32-36.

Comments