ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия.

ПРОТОКОЛ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ДОПРОСА

АНТОНОВА, Николая Семеновича.

12-го декабря 1934 года.


ВОПРОС: Как практически вела работу к.-р. организация зиновьевцев?

ОТВЕТ: Мне известно, что боевое землячество при Ленинградском Ист<о>моле служило центром собирания оппозиционных сил и использовывалось как легальная возможность нашей к.-р. организации. Через Истомол мы связывались с зиновьевцами. Истомол мы также использовывали для восстановления связей зиновьевцев, соб<и>рания старых комсомольцев. В 1933 году было несколько собраний. Руководителями Ленинградского Истомола были зиновьевцы ХАНИК Лев – член нашей к.-р. организации, ПОПОВ Георгий – зиновьевец. С целью завязывания связей, привлечения в организацию новых людей мы брали на себя задания составлять статьи по истории комсомола. Статьи мы брались писать коллективно для того, чтобы мы имели легальную возможность собираться. Организовывал нас РУМЯНЦЕВ Владимир, член нашей к.-р. организации, который привлекал для этой цели всегда меня, ФАДЕЕВАТОЛМАЗОВА АндреяБАКА Павла – б<ывшего> зиновьевца, и СЕРЕДОХИНА Александра; последний, полагаю, является также членом нашей к.-р. организации. Организацией использовывались члены организации, работавшие в советском и партийном аппарате, а именно: РУМЯНЦЕВ Владимир – ответственный секретарь Выборгского Райсовета, помогал нам в устройстве на работу – меня он устроил зав<едующим> кадрами Райсовета, АНТОНОВА[i] – зав<едующим> сектором, кого еще он устраивал из членов организации, сейчас не могу припомнить. Всегда, когда мы собирались и встречались, мы вели контрреволюционные разговоры – осуждали политику партии, говорили, что нынешнее руководство партии ведет гибельную политику для страны. На собраниях велись постоянные разговоры в отношении руководства партии, особенно в отношении т. СТАЛИНА и КИРОВА. На основе этих разговоров нарастали резкие экстремистские настроения среди зиновьевской молодежи. В среде этой зиновьевской молодежи из бывшего актива выборгских комсомольцев вырос и воспитался НИКОЛАЕВ – убийца тов. КИРОВА.

ВОПРОС: Что В<ам> известно об организации террора против руководства ВКП(б) зиновьевской к.-р. организацией, участником которой вы являлись? 

ОТВЕТ: Я считаю, что политическую ответственность за убийство тов. КИРОВА несет наша к.-р. организация зиновьевцев, фактически воспитавшая НИКОЛАЕВА Леонида, связанного до последнего времени с нашей к.-р. организацией, в которую входил НИКОЛАЕВ.


Записано с моих слов верно, мне прочитано. –


Н. АНТОНОВ.


Допросил –


НАЧ. 1-го ОТД. СПО ГУГБ – ПЕТРОВСКИЙ.



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 114, Л. 161-162. 


[1] Вероятно, ошибка при перепечатывании протокола.

Comments