ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

КОТОЛЫНОВА Ивана Ивановича

11 декабря 1934 г.


ВОПРОС: Известно ли Вам о существовании директивного письма ЗИНОВЬЕВА от 1928 года с установкой на возвращение оппозиционеров в партию с двурушнической целью?

ОТВЕТ: Такой директивы я не знаю, никогда ее не видел и ничего не слышал.

ВОПРОС: Показаниями РУМЯНЦЕВА Владимира установлено, что в июле 1928 г. на сборище, состоявшемся в квартире РУМЯНЦЕВА, Вы вместе с ХАНИК<ОМ>, ТАРАСОВЫМ Иваном знакомились и обсуждали письмо ЗИНОВЬЕВА от 30/VI-1928 г. с установкой, изложенной в нем: Писать заявление надо так, что бы его признали удовлетворительным. Что Вы на это скажете?

ОТВЕТ: Письма ЗИНОВЬЕВА я не читал и на сборище в июле 1928 г. на квартире РУМЯНЦЕВА не был. В связи с этим я припоминаю следующий эпизод: летом 1928 года, кажется, с БОГОМОЛЬНЫМ я направился на квартиру РУМЯНЦЕВА, в квартиру меня не впустили, помню, брат РУМЯНЦЕВА ответил, что его нет дома, между тем, я слышал его голос. Чем это было вызвано и был ли кто-либо у РУМЯНЦЕВА – я не знаю. 

Летом же 1928 г. я помню совещание, состоявшееся на квартире ИОХЕЛЬ (Васильевский Остров, адрес точно не помню). На этом совещании было человек 12-13, помню следующих: СУРОВ, ЛУКИН, ТАРАСОВ И.И., КУЗНЕЦОВ Ф., РУМЯНЦЕВ В., ИОХЕЛЬ и я – КОТОЛЫНОВ И. В то время я, РУМЯНЦЕВ и ТАРАСОВ составили заявление о приеме нас в партию. На совещании с санкции парторганов мы вели работу за сбор подписей под нашим заявлением. Помню, ЛУКИН и СУРОВ выступали против.

На этом же совещании читали письмо САФАРОВА, которое привез И.И. ТАРАСОВ из Москвы. В письма САФАРОВ предлагал возвращаться в партию. ТАРАСОВ И. это письмо привез из Москвы сразу в Сестрорецк, где были в отпуске я, РУМЯНЦЕВ, СУРОВ, не помню, был ли ХАНИК, и письмо мы читали в Сестрорецке, а затем в квартире ИОХЕЛЬ.

ВОПРОС: Как часто последние годы Вы виделись с ТАРАСОВЫМ?

ОТВЕТ: Последние годы с ТАРАСОВЫМ встречались реже. В 1933 году он был в Ленинграде по делам ЦК электриков. На этот раз мы условились с ТАРАСОВЫМ сознательно никуда не ходить, чтобы совсем прекратить старые связи.

Я в 1932 г. летом ездил в Крым в отпуск через Москву, не помню, встречал ли он меня, но я останавливался от поезда до поезда у него – ТАРАСОВА. С квартиры ТАРАСОВА мы созвонились с САФАРОВЫМ, а затем вместе со своими членами мы ходили к САФАРОВУ. Никаких антипартийных разговоров у нас не было.

С 1/XII по 5/XII – я был в командировке по делам лаборатории в Москве, жил в это время у И.И. ТАРАСОВА Кроме ТАРАСОВА из оппозиционеров в этот раз я видел только ФАЙВИЛОВИЧА, у которого вместе с ТАРАСОВЫМ мы провели вечер, а затем я остался у него ночевать. –


И. КОТОЛЫНОВ


ДОПРОСИЛ:


НАЧ. 6 ОТД. СПО ГУГБ – КОРКИН 


Верно: нрзб



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 114, Л. 141-142.

Comments