ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

КОТОЛЫНОВА, Ивана Ивановича – 12/XII-34 г.


ВОПРОС: С какого времени существует к.-р. зиновьевская организация, членом которой вы являетесь?

ОТВЕТ: После разгрома партией зиновьевско-троцкистского блока зиновьевцы продолжали существовать как самостоятельная организация.

Все мы – зиновьевцы продолжали поддерживать организационные связи, и все декларации ЗИНОВЬЕВА об отказу от своих антипартийных взглядов и от борьбы с партией – рассматривали как маневренную тактику.

Прямым подтверждением этой тактики является письменная директива ЗИНОВЬЕВА от 30/VI-28 г., о которой я уже показывал, дававшая установку на обман партии. Лично я вместе с другими членами организации скрыл от партии это письмо ЗИНОВЬЕВА и в последующем проводил его в жизнь. В частности, в момент возвращения в партию в августе 1928 года я, РУМЯНЦЕВ и ТАРАСОВ И., ведя переговоры с т. ЯРОСЛАВСКИМ, фактически направлялись КАМЕНЕВЫМ, и последний после нашей информации о переговорах с тов. ЯРОСЛАВСКИМ редактировал окончательный текст нашего заявления о приеме в партию.

ВОПРОС: Кто является руководителем к.-р. организации?

ОТВЕТ: Руководят организацией ЗИНОВЬЕВ, КАМЕНЕВ и связанные с ними ЕВДОКИМОВ, БАКАЕВ, ХАРИТОНОВ и ГЕРТИК.

ВОПРОС: Кто вам известен из состава ленинградской к.-р. организации?

ОТВЕТ: В. РУМЯНЦЕВС. МАНДЕЛЬШТАМА. ТОЛМАЗОВ, Ф. ФАДЕЕВ, ЦЕЙТЛИН Я. В Индустриальном Институте: АНТОНОВЗВЕЗДОВ, НАДЕЛЬ М., – со всеми ими я был связан. Я был также связан с троцкистом СУРОВЫМ, высланным, кажется, за к.-р. деятельность. Кроме того, я был связан с НАТАНСОН – до ее высылки, и с БОГОМОЛЬНЫМ.

ЛЕВИНА знаю как активного зиновьевца, предполагаю, что вокруг него группируются участники группы "23-х", в частности, МЯСНИКОВ и ЗЕЛИКСОН [1].

ВОПРОС: Кто еще кроме вас поддерживал связи с московским центром к.-р. организации?

ОТВЕТ: Связи с Москвой поддерживал также РУМЯНЦЕВ, который всегда был осведомлен и информировал меня о последних политических новостях. В частности, в одну из встреч РУМЯНЦЕВ рассказывал мне о выводе ЗИНОВЬЕВА из состава редакции журнала "Большевик". РУМЯНЦЕВ высказывал сожаление по адресу ЗИНОВЬЕВА и недовольство отношением к нему партийного руководства. 

Припоминаю, что в прошлом году перед чисткой партии РУМЯНЦЕВ давал мне указание о необходимости готовиться к чистке, т.к., по его словам, чистка будет использована для расправы с зиновьевцами путем создания искусственных дел против них.

ВОПРОС: Что вы можете показать по поводу совершения теракта над т. КИРОВЫМ членом вашей к.-р. организации – Л. НИКОЛАЕВЫМ?

ОТВЕТ: Политическую и моральную ответственность за убийство тов. КИРОВА – НИКОЛАЕВЫМ несет наша организация, под влиянием которой воспитался НИКОЛАЕВ в атмосфере озлобленного отношения к руководителям ВКП(б). –


И. КОТОЛЫНОВ


Допросили:


ЗАМ. НАЧ. СПО ГУГБ НКВД СССР – ЛЮШКОВ.

НАЧ. 6-го ОТД. СПО ГУГБ НКВД СССР – КОРКИН.


Верно:



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 114, Л. 148-149.


[1] В тексте ошибочно – "Зелексон".

Comments