ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

КОТОЛЫНОВА, Ивана Ивановича. 13/XII-34 года.


ВОПРОС: Кого Вы знаете из членов к.-р. организации кроме лиц, названных Вами в предыдущих Ваших показаниях? 

ОТВЕТ: СЕВЕРОВ Петр, СЕРЕДОХИН Александр, МАГДАРЬЕВ, МИХАЙЛОВ и ТРОФИМОВ. Все их, кроме ТРОФИМОВА, я давно не видел и где они сейчас работают, не знаю. С ТРОФИМОВЫМ я имел встречу (в театре) в ноябре 1934 г.; в короткой беседе, состоявшейся между нами, ТРОФИМОВ рассказал мне, что жена СУРОВА уехала к нему – к СУРОВУ и высказал сожаление, что СУРОВА выслали. ТРОФИМОВ работает инструктором Василеостровского РК ВКП(б). В период, когда я бывал у НАТАНСОН, я встречал там АНИШЕВА.

ВОПРОС: В своих предыдущих показаниях Вы изложили резко враждебное отношение членов Вашей к.-р. организации к руководителям ВКП(б). Расскажите, как эти к.-р. настроения в организации складывались?

ОТВЕТ: В свое время руководители нашей организации – ЗИНОВЬЕВ, КАМЕНЕВ, ЕВДОКИМОВ, БАКАЕВ и ХАРИТОНОВ систематически воспитывали в среде зиновьевской молодежи резко враждебное отношение к руководителям ВКП(б) и особенно к т. СТАЛИНУ. Нам постоянно говорилось, что СТАЛИН является основным виновником поражения ЗИНОВЬЕВА и отстранения его от руководящей работы в партии, при этом пускались в ход различные провокационные измышления по поводу якобы личных мотивов отстранения от работы ЗИНОВЬЕВА – СТАЛИНЫМ. 

От ЗИНОВЬЕВА, БАКАЕВА, ХАРИТОНОВА, ЕВДОКИМОВА я лично неоднократно слышал такие разговоры по адресу т. СТАЛИНА: "Лучше бы его не было". СТАЛИНА называли Бонапартом, опирающимся на насилие над партией. 

Воспитанные таким образом члены к.-р. организации не только сохраняли эти враждебные отношения к т. СТАЛИНУ, но мы, встречаясь друг с другом, обменивались этими к.-р. настроениями и, таким образом, продолжали их культивировать и распространять. – 


И. КОТОЛЫНОВ.


Допросил:


Нач. 6 Отд. СПО ГУГБ – КОРКИН.


верно: 



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 114, Л. 184-185.

Comments