ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


СТЕНОГРАММА

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

КОТОЛЫНОВА, Ивана Ивановича,

от 26 декабря 1934 года.


ВОПРОС: Как происходило сформирование в рядах участников зиновьевско-троцкистской контрреволюционной организации настроений озлобленности против руководителей партии, в результате чего имел место выстрел НИКОЛАЕВА – члена Вашей организации, жертвой которого сделался тов. КИРОВ?

ОТВЕТ: Наша борьба против партии сопровождалась дискредитацией руководства ВКП(б) и в первую очередь т. СТАЛИНА.

Наши руководители систематически разжигали это недовольство руководством ВКП(б), не останавливаясь перед самой бесшабашной, прямо контрреволюционной клеветой по их адресу, по адресу т. СТАЛИНА.

Постепенно в наших рядах все более нарастали настроения крайнего озлобления, которое могло у отдельных лиц принимать террористический характер. Так постепенно рос и увеличивался этот снежный ком, и на каком-то этапе какой-то взрыв был неизбежен.

Вспоминаю, как происходило формирование этих настроений в течение всего периода моего участия в зиновьевской организации, вплоть до последних дней.

Широко была распространена в наших рядах фраза ЗИНОВЬЕВА о тем, что СТАЛИН, проводя организационные мероприятия, производит избиение младенцев. "Но помните, – добавлял ЗИНОВЬЕВ, – что революционеров ничем не остановишь – ни тюрьмами, ни ссылками". В этих словах ЗИНОВЬЕВА мы видели прямое поощрение нашим антипартийным, контрреволюционным разговорам о партийном руководстве.

У ЗИНОВЬЕВА было любимое выражение, специально для молодежи: "Синяки украшают революционеров".

Я считаю необходимым сказать, что вся эта атмосфера злобы и ненависти, подогревавшаяся нашими руководителями, являлась, по существу дела, подстрекательством к самым крайним формам борьбы против вождей партии. Я считаю несомненным, что выстрел НИКОЛАЕВА есть прямое последствие этого безудержного подстрекательства, и каждый из нас – членов зиновьевско-троцкистской контрреволюционной организации несет тяжкую ответственность за смерть КИРОВА.


Застенографировано с моих слов правильно; протокол мною прочитан.


КОТОЛЫНОВ


ДОПРОСИЛ: 


ПОМ. НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД – ДМИТРИЕВ.


Верно: Шугаева



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 121, Л. 223-224.

Comments