ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА 

КУЛИШЕР<А> Р. М. от 17 декабря 1934 года.


ВОПРОС: Чем имеете дополнить и уточнить данные Вами ранее показания в той части, где Леонид НИКОЛАЕВ говорил Вам, а Вы ему относительно возможностей выполнения террористического акта против тов. Сталина?

ОТВЕТ: Я признаю, что между 12-м и 15-м октября с<его> г<ода> Леонид НИКОЛАЕВ, идя со мной от улицы Чайковского, 31 до угла Литейного и находясь в состоянии крайнего озлобления против партии (об этом я показал раньше), относил прямо это свое озлобление к руководству Ленинградского обкома и к руководству всей партии – Центральному комитету. Леонид НИКОЛАЕВ мне сказал, что он уже дошел до решения вступить на путь активной борьбы против руководства партии и готов убить КИРОВА.

В таком же озлобленном, приподнятом и решительном тоне мне Леонид НИКОЛАЕВ дальше сказал, что он не остановится перед тем, чтобы совершить покушение на жизнь СТАЛИНА.

Я оценил эти слова Леонида НИКОЛАЕВА как результат и выражение его личного нервного расстройства и возбуждения, так как он связывал их со своей личной неудовлетворенностью жизнью и своим положением.

ВОПРОС: Установлено, что раньше, до этого разговора с Вами Леонид НИКОЛАЕВ хотел обязательно поехать в Москву. Что Вам об этом известно от него?

ОТВЕТ: Леонид НИКОЛАЕВ действительно говорил мне 27-го сентября о том, что ему необходимо как можно скорее поехать в Москву, чтобы там получить путевку на курорт. Он уговаривал меня поехать с ним в Москву вместе, но я сказал, что я сейчас поехать не могу, а буду иметь возможность в декабре. Тогда Леонид НИКОЛАЕВ попросил у меня устроить ему возможность остановиться в Москве у кого-либо из моих знакомых. Я сказал, что я обычно останавливаюсь у БИРМАНОВ (это мои старые знакомые, Раиса Ефимовна БИРМАН проживает на Воронцовской улице), но что я считаю для себя неудобным посылать к ним его, Леонида. При этом же разговоре Леонид НИКОЛАЕВ говорил мне, что намерен взять с собой в Москву своего брата Петра НИКОЛАЕВА.

ВОПРОС: Чем Вы имеете дополнить и уточнить Ваши прежние показания относительно участия Леонида НИКОЛАЕВА в контрреволюционной группе бывшей зиновьевской оппозиции?

ОТВЕТ: Наш разговор с Леонидом НИКОЛАЕВЫМ в поезде 24 июля, о котором я ранее показал, начался с того, что мне Леонид НИКОЛАЕВ рассказал о том, что в Ленинграде существует группа бывших зиновьевцев и что эта группа и сейчас ведет враждебную партии работу. Леонид информировал об этом меня в следующих выражениях: "группа бывшей зиновьевской оппозиции, группирующаяся сейчас вокруг ЕВДОКИМОВА (в том числе Леонид назвал мне одного еще участника группы, фамилию его я сейчас забыл – это слепой б<ывший> партизан-командир), до поры, до времени притаилась, но

в нужное время она себя еще покажет". Леонид НИКОЛАЕВ в продолжение этого разговора настолько определенно и четко говорил о существовании этой группы б<ывших>  зиновьевцев, что у меня не оставалось сомнений в том, что Леонид НИКОЛАЕВ не только знает о ее (группы) существовании, но что сам связан с участниками этой группы и вполне осведомлен о ее деятельности в данное время и значении в контрреволюционной борьбе с партией – в будущем, когда только они будут иметь к этому возможность.

Кроме этого, Леонид НИКОЛАЕВ рассказывал мне, что ему известно о существовании в Ленинграде, помимо евдокимовск<ой> группы, еще нескольких групп различных видов бывшей оппозиции и что эти группы, расположенные на окраинах Ленинграда, сплачиваясь вокруг отдельных видных деятелей б<ывшей> оппозиции, не замкнулись, иногда даже не поддерживают взаимной связи (группа с группой), но в подходящий момент могут проявить себя активно.


Записано с моих слов правильно, мною прочитано –


КУЛИШЕР


ДОПРОСИЛ: 


ЗАМ. НАЧ. ОО ГУГБ НКВД – СОСНОВСКИЙ


верно: 


Помета: [вверху документа надпись: т. Дмитриеву]



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 120, Л. 66-98.
Опубликовано: Роман Никитин. Киров – первый, Сталин – второй. Дело родственников Леонида Николаева. Документы и исследования. М. Росспэн, 2019, с. 118-119.

Comments