ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


КОПИЯ

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

КУЛИШЕР<А>  Р. М. ОТ 16 ДЕКАБРЯ 1934 ГОДА.


ВОПРОС: Что дополнительно к данным Вами показаниям и к поставленным Вам следствием вопросам имеете добавить?

ОТВЕТ: Я хочу сообщить следствию, в чем я считаю себя виновным. Из изложенного мною в моих показаниях видно, что мне начиная с июня 1934 г. были известны факты, характеризующие отход Леонида НИКОЛАЕВА от партии и превращение его во врага партии.

Я признаю себя виновным в том, что я соответствующим долгу члена партии образом не реагировал на политические высказывания Леонида НИКОЛАЕВА и его прямые антипартийные выпады (отношение его к возможной интервенции против СССР и другие), ограничиваясь отдельными возражениями на отдельные его высказывания. Я имел достаточно оснований, чтобы по существу и политически оценить, что настроения Леонида НИКОЛАЕВА за истекшее полугодие, несмотря на то что постепенно и, в частности, во время последней моей встречи с Леонидом НИКОЛАЕВЫМ 10-го ноября я отмечал и увидел, что антипартийные, упадочнические настроения Леонида НИКОЛАЕВА дошли до крайних пределов. Я не поставил ни раньше, ни в последнее время (в ноябре с<его> г<ода>) перед ним вопроса о том, куда эта линия его поведения и его настроения ведут.

Считаю себя также виновным в том, что я не поставил в известность партийную организацию о высказываниях и настроениях Леонида НИКОЛАЕВА, несмотря на то что я достаточно понимал, что он прощупывает и изучает мои политические взгляды и настроения, стремясь найти во мне сочувствие и поддержку.

Все это усугубляется тем, что, как я показывал, в течение последнего года Леонид НИКОЛАЕВ, сблизившись со мною и внимательно меня выслушивая, находился с течением времени все более под моим влиянием и, следовательно, я имел больше возможности удержать его от скатывания и окончательного перехода в лагерь контрреволюции.

Поэтому я ходом событий поставил себя рядом с террористом и не отвел руку, стрелявшую в секретаря ЦК партии.

ВОПРОС: Признаете ли Вы, кроме этого, что знали, какие меры борьбы против партии замышляет Леонид НИКОЛАЕВ, и что совместно с ним обсуждали задачу и планы покушении на жизнь вождей партии? 

ОТВЕТ: Нет, я повторяю, что разговоров о намерениях подготовить и совершить террористический акт против вождей Леонид НИКОЛАЕВ со мной не вел.


Записано с моих слов правильно, мною прочитано. 


КУЛИШЕР.


ДОПРОСИЛ: 


ЗАМ. НАЧ. ОО ГУГБ НКВД – СОСНОВСКИЙ 


Верно: М. Королева


Помета [вверху документа надпись: т. Дмитриеву. Подпись неразборчива]



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 120, Л. 64-65.
Опубликовано: Роман Никитин. Киров – первый, Сталин – второй. Дело родственников Леонида Николаева. Документы и исследования. М. Росспэн, 2019, с. 116-117. 

Comments