ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


КОПИЯ

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

КУЛИШЕР<А> РОМАНА МАРКОВИЧА ОТ 17-XII-1934 ГОДА.


ВОПРОС: Чем вызвана Ваша просьба о вызове Вас на допрос?

ОТВЕТ: Я хочу показать следующее:

24-го июля мы с Леонидом НИКОЛАЕВЫМ ехали в поезде из Сестрорецка в Ленинград. Леонид НИКОЛАЕВ сначала начал меня расспрашивать о том, какие мне известны существующие сейчас внутрипартийные группировки вообще и, в частности, что мне известно о существовании и деятельности участников группы СЫРЦОВА–ЛОМИНАДЗЕ. Я ответил, что мне известно только, что сам ЛОМИНАДЗЕ работает на одном из заводов на Урале и выступал на 17-м съезде. Леонид НИКОЛАЕВ, продолжая разговор, настойчиво расспрашивал меня – известно ли мне о существовании группы из бывших оппозиционеров, ставящих себе задачу осуществления террора против руководства партии. Я на это ответил, что террористические группы среди оппозиционеров существовали, и назвал при этом существовавшую в 1928 году группу так называемой "левой рабочей оппозиции" ШЛЯПНИКОВА. Леонид НИКОЛАЕВ дальше спросил меня, что мне известно о случаях организации покушений на жизнь СТАЛИНА. Я ответил ему то, что знал об аресте в 1931-32 гг. террористической группы, так называемой "Крестьянской партии", которая занималась подготовкой покушения на СТАЛИНА.

ВОПРОС: Что Вам сообщил Леонид НИКОЛАЕВ об известной ему существующей в Ленинграде антипартийной организации бывших оппозиционеров?

ОТВЕТ: Леонид НИКОЛАЕВ сообщил мне, что по своей прежней работе в обл<астной> КК РКИ он сталкивался с представителями бывш<ей> зиновьевской оппозиции, назвав при этом несколько фамилий, в том числе ЕВДОКИМОВА, а также назвал, как он выразился, не называя фамилий, "ТОЛСТЯКИ". Леонид сказал мне при этом, что эта группа и сейчас еще существует и ведет враждебную партии работу. Насколько помню, Леонид НИКОЛАЕВ добавил, что интересно было бы связаться и поговорить с кем-нибудь из этой группы. Я высказал свое предположение, что группа, в которую входил ЕВДОКИМОВ, распалась, на что НИКОЛАЕВ возразил мне и сказал, что это неверно и что эта группа еще действует.

ВОПРОС: Какой разговор был тогда же между Вами и Леонидом НИКОЛАЕВЫМ о покушении на жизнь тов. СТАЛИНА?

ОТВЕТ: Отвечая на вопросы Леонида НИКОЛАЕВА, который продолжал меня расспрашивать о случаях покушений на жизнь СТАЛИНА, я рассказал ему известный мне из газет случай о том, как террорист дважды ходил к Кремлю, поджидая выезд СТАЛИНА, и как, первый раз увидев СТАЛИНА, этот террорист не выстрелил, а второй раз, когда террорист был у Кремля, чтобы выстрелить и убить СТАЛИНА, он не успел это выполнить, так как был арестован.

Я рассказал Леониду НИКОЛАЕВУ, что раньше доступ в Кремль был сравнительно легким и что охрана СТАЛИНА была поставлена недостаточно для него надежно. Сейчас же, судя по ограничениям и строгости, с какой производится пропуск в Кремль, туда очень трудно пробраться. При этом я, как доказательство, рассказал о случае моего посещения Кремля в апреле-мае 1934 года, когда я был в Секретариате Совнаркома РСФСР у т. ЛЕВИЧЕВА по его вызову, – и то сразу, в первый день вызова не мог пройти, пока мой допуск в Кремль не был, как мне сказали в НАРКОМТЯЖПРОМЕ, согласован с ГПУ.

Весь смысл и содержание этого разговора Леонида НИКОЛАЕВА со мной в поезде был направлен к тому, чтобы узнать от меня, насколько имеется возможность проникнуть в Кремль, имея задачу – покушение на жизнь СТАЛИНА.


Записано с моих слов правильно, мною прочитано.


КУЛИШЕР


ДОПРОСИЛ: 


ЗАМ. НАЧ. ОО ГУГБ НКВД СССР – СОСНОВСКИЙ


Верно: М. Королева



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 120, Л. 99-101.
Опубликовано: Роман Никитин. Киров – первый, Сталин – второй. Дело родственников Леонида Николаева. Документы и исследования. М. Росспэн, 2019, с. 120-121

Comments