ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

МЯСНИКОВА, Николая Петровича

от 16 декабря 1934 г.


Считаю необходимым довести до сведения следствия факты из деятельности к.-р. организации зиновьевцев, которые я упустил, давая показания 15/XII с<его> г<ода>:

1) Помимо центра к.-р. организации в районах г. Ленинграда имелись специальные организаторы, выделенные еще в 1928 г. Отдельные из них мне были известны еще по тому времени. Так, в Володарском районе из числа организаторов я знал одного по фамилии не то ФЕДОРОВ, не то ФЕДОТОВ. Я как-то встретил его у ЛЕВИНА В., который после ухода ФЕДОРОВА (ФЕДОТОВА) хвали его как хорошего организатора. Приметы его: среднего роста, брюнет, широкий в плечах, крепкого телосложения, кажется, бритый. Работал тогда ФЕДОРОВ (ФЕДОТОВ) на заводе "Ленина" или "Большевик".

По Василеостровскому р<айо>ну знал как организаторов – Моисея, кажется, по фамилии ЛЕВИН (я о нем показывал 15/XII), КАСПЕРСКОГО и ШЕЙНБЕРГА; по Нарвскому р<айо>ну – МАКАРОВА и МОРОЗОВА, первый охватывал район от "Кр<асного> Треугольника" до Нарвских ворот, а второй – от "Кр<асного> Треугольника" до Московских ворот.

2) Летом 1934 г. ночевал у меня на квартире член к.-р. организации ДМИТРИЕВ Тимофей, который проявлял крайнее недовольство политикой партии и озлобленность против руководства ВКП(б). ДМИТРИЕВ, выражая сожаление, что КАМЕНЕВ и ЗИНОВЬЕВ отстранены от руководства, говорил: "Неужели не придут к власти ЗИНОВЬЕВ и КАМЕНЕВ". Эти его злобные настроения носили самый острый характер. 

3) После Октябрьских праздников 1934 г. у меня в кабинете в Смольном ЛЕВИН В. в присутствии ВИГОНТА – нач<альника> Политотдела МТС Челябинского каря – рассказывал, что НИКОЛАЕВ, директор совхоза в Зап<адно->Сиб<ирском>  крае за невыполнение плана хлебосдачи снят с работы, исключен из партии и отдан под суд. ЛЕВИН говорил, что НИКОЛАЕВ крайне озлоблен, готов на все и что у него, по существу, террористические настроения. НИКОЛАЕВ, б<ывший> секретарь партколлектива б<ывшего> ПП ОГПУ в Ленинграде, примыкал в свое время к зиновьевской оппозиции. Знаю его как человека горячего и решительного. Из осведомленности о нем ЛЕВИНА полагаю, что он связан с НИКОЛАЕВЫМ до последнего времени.

ВОПРОС: Не является ли названный Вами НИКОЛАЕВ родственником убийцы т. КИРОВА – НИКОЛАЕВА Леонида?

ОТВЕТ: Не знаю. 


МЯСНИКОВ.


ДОПРОСИЛ –


ЗАМ. НАЧ. СПО ГУГБ – ЛЮШКОВ


Верно: нрзб



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 120, Л. 80-81.

Comments