ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

произведенный 15 декабря 1934 г. ЗАМ. НАЧ. СПО ГУГБ –

ЛЮШКОВЫМ Г.С.


МЯСНИКОВ, Николай Петрович, 1900 г<ода> р<ождения>, 34 г<ода>, из Сызрани, русский, отец торговец, гражданин СССР, г. Ленинград, ул. Дзержинского, д. № 4, кв. 18. Работал – Ленинградский Совет Замзаворготделом. Жена Анна Васильевна Крохина 1904 г<ода> р<ождения>, домохозяйка, член ВКП(б) с 1927 г., дочь Рема 10 лет, мать Фекла Петровна МЯСНИКОВА, 63 л<ет>, на иждивении сына Н.П. МЯСНИКОВА, а также сдает в аренду часть принадлежащего ей домика, один брат Александр, быв<ший> офицер старой армии, затем белой Колчаковской армии, умер в 1922 г. после возвращения домой из концлагеря, где он находился после разгрома белогвардейцев; другой брат Анатолий был чл<еном> ВКП(б), служил в войсках ГПУ Политруком, в 1927 г. покончил жизнь самоубийством вследствие недовольства своим положением. Отец имел дом, торговлю мукой и зерном, лошадь, арендовал до 15 дес<ятин> городской земли, которую обрабатывал наемным трудом. Образование – в объеме средней школы. Член ВКП(б) с мая 1917 г., исключался из ВКП(б) два раза – 1) в мае 1927 г. за фракционную работу (зиновьевская оппозиция), в июне 1927 г. восстановлен в партии, в ноябре 1927 г. исключен по тем же мотивам, восстановлен в июле 1928 г., в Кр<асной> Армии политработником до декабря 1926 г. в разных частях, в Крайплане в Новосибирске до окт<ября> 1927 г., с декабря 1927 г. в Ленинграде без работы, с окт<ября> 1928 г. зав<едующий> орг<анизационным> отд<елом> Московско-Нарвского Райсовета, с окт<ября> 1930 г. в Ленинградском Совете член Ленинградского Гор<одского> Совета последнего созыва. Категория воинского учета – комполитсостав 9 категории. –


Вопрос: Кого из зиновьевцев Вы лично знаете?

Ответ: Лично знаю Левина Владимира, председателя Ленжилсоюза, РУМЯНЦЕВА Владимира – секретаря Выборгского Райсовета, КОРШУНОВА Ефима, слушателя Промакадемии, ГАЙДЕРОВУ [1], точного места работы не знаю, ДМИТРИЕВА Тимофея, работает в консервтресте в Ростове-на-Дону, СОСИЦКОГО Льва, директора авторемонтного завода в Петроградском р<айо>не, МАНДЕЛЬШТАМА Сергея, в каком-то проектировочно-хозяйственном учреждении, КОТОЛЫНОВА Ивана – знаю, что он учится где-то. 

Вопрос: Поддерживали ли Вы связь с названными Вами зиновьевцами?

Ответ: Поддерживал лично связь с ЛЕВИНЫМ В. и РУМЯНЦЕВЫМ, реже с КОРШУНОВЫМ и СОСИЦКИМ.

МАНДЕЛЬШТАМ с месяц тому назад заходил ко мне в Смольный. В свои приезды в Москву бывал у меня и ДМИТРИЕВ.

КОТОЛЫНОВА видел года три назад, случайно на одной из демонстраций. ГАЙДЕРОВУ видел последний раз года 3-4 тому назад.  

Вопрос: С кем из зиновьевцев, находящихся в Москве, Вы лично знакомы, когда встречались и где? 

Ответ: Знаю лично ЕВДОКИМОВА Григория, КУКЛИНА АлександраБАКАЕВА Ивана, проживающих в Москве. БАКАЕВА я видел года 3 или 4 тому назад во время служебной командировки в Москву. Я разыскал его и зашел к нему на квартиру. КУКЛИНА я видел в 1933 г. в поездке по дороге на Москву из Сочи в 1934 г. КУКЛИН был в мае месяце в Ленинграде и заходил ко мне на службу накануне первомайских празднеств. По его просьбе я достал ему билет на трибуну через Заворготделом Совета т. ЗЕЛЬЦЕРА, которому я сказал, что это для КУКЛИНАЕВДОКИМОВА я видел несколько раз мимолетно в 1932-33-34 годах в Ленинграде, большей частью в Смольном. Последний раз в 1934 г. летом ЕВДОКИМОВ, находясь в Ленинграде, зашел ко мне на службу, расспрашивал, как я живу, и затем попросил меня достать ему пластинки для патефона. Перед отъездом из Ленинграда он заехал ко мне домой за пластинками, посидел у меня некоторое время и уехал на вокзал.

Вопрос: Какой характер носили Ваши беседы с ЕВДОКИМОВЫМКУКЛИНЫМ и БАКАЕВЫМ?

Ответ: При встрече с БАКАЕВЫМ я расспрашивал у него о ЗИНОВЬЕВЕ и КАМЕНЕВЕ и, в частности, об их настроениях. Ответа его не помню. БАКАЕВ меня расспрашивал о зиновьевцах – БАШКИРОВЕ, ЗЕЛИКСОНЕ, ПЕКАРЬ-ОРЛОВЕЛЕВИНЕ В. С КУКЛИНЫМ я имел разговор частного порядка в обе встречи, никаких политических или внутрипартийных вопросов мы не затрагивали. Точно такой же характер носили мои встречи в Совете и дома с ЕВДОКИМОВЫМ.

Вопрос: Как Вы можете характеризовать политические настроения В. ЛЕВИНАРУМЯНЦЕВАКОРШУНОВА и СОСИЦКОГО

Ответ: На основании разговоров на партийно-политические темы и личных наблюдений я должен сказать, что все перечисленные в вопросе товарищи партийно выдержаны и твердо стоят на генеральной линии партии.

Должен добавить, что я лично связан еще с б<ывшим> зиновьевцем ШИРЯЕВЫМ Дмитрием, который часто бывает у меня дома и так же настроен, как и вышеуказанные товарищи. –


МЯСНИКОВ.


Допросил –


ЗАМ. НАЧ. СПО ГУГБ: (ЛЮШКОВ)


Верно: –



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 120, Л. 43-45.


[1] Здесь и далее в тексте ошибочно – "Гайдарову".

Comments