ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

НИКОЛАЕВА, Л.В. – от 13-го декабря 1934 г.


ВОПРОС: Были ли у Вас соучастники в совершении тер<рористического> акта над т. КИРОВЫМ среди работников Смольного?

ОТВЕТ: Соучастников у меня не было. Я использовал ряд сотрудников Смольного, чтобы установить передвижения КИРОВА. Об этом я дал показания. У меня не было даже необходимости в прямых соучастниках из состава работников Смольного, ибо то, что мне нужно было знать для совершения тер<рористического> акта, я узнавал путем беседы со знакомыми сотрудниками, а кроме того, немалую помощь в установлении передвижений КИРОВА мне оказывал КОТОЛЫНОВ.

ВОПРОС: Не имея соучастников в составе сотрудников Смольного, Вы никак не могли быть так точно информированными о передвижениях тов. КИРОВА. Следствие предлагает Вам назвать, кто из сотрудников Смольного являлся прямым соучастником убийства?

ОТВЕТ: Вновь показываю, что в Смольном у меня не было соучастников; в этом не было никакой необходимости.

ВОПРОС: Были ли у Вас соучастники среди работников Областного управления НКВД?

ОТВЕТ: По этому вопросу я уже показывал, что у меня нет соучастников.

ВОПРОС: Были ли связи среди сотрудников Управления НКВД у других участников к.-p. организации и были ли они использованы при совершении террористического акта?

ОТВЕТ: Об этом мне ничего не известно, у меня лично связей не было, если не считать знакомых ЯРОЛЯНЦА, ПОНОМАРЕНКО, о которых я уже показывал. Они никакого отношения не имели к подготовке тер<рористического> акта.

ВОПРОС: Были ли Вы знакомы с комиссаром Областного Управления НКВД БОРИСОВЫМ, который нес охрану тов. КИРОВА?

ОТВЕТ: Нет, он мне неизвестен.

ВОПРОС: От кого Вам известно о существовании особого подъезда в Смольном, которым обычно пользовались т.т. КИРОВ, ЧУДОВ, КОДАЦКИЙ?

ОТВЕТ: Помимо общего подъезда в Смольном имеется еще особый подъезд, которым пользовались только руководящие работники Горобкома и Облисполкома. О существовании этого подъезда мне стало известно в результате наблюдений, которые я вел за прибытием и отбытием КИРОВА в Смольный.


Записано с моих слов правильно. Протокол мне прочитан.


Л. НИКОЛАЕВ


Допросили: 


ЗАМ. НАРКОМВНУДЕЛ СССР – АГРАНОВ

НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – МИРОНОВ

ПОМ. НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – ДМИТРИЕВ


Верно:    



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 114, Л. 180-181
Опубликовано: Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС // М. Международный Фонд Демократия, 1917 г., с. 194-195.

Comments