ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

НИКОЛАЕВА Л.В.

от 8 декабря 1934 г.


ВОПРОС: У кого из сотрудников Обкома ВКП(б) Вы узнавали сведения о КИРОВЕ, необходимые Вам при ведении наблюдения за его передвижениями?

ОТВЕТ: Решив совершить террористический акт над КИРОВЫМ, я часто заходил в Обком ВКП(б), чтобы выяснить привычки КИРОВА, места, где он бывает, время прихода на работу и т.д.

В этих целях я обращался к отдельным работникам гор<одского> Обкома партии, которых я знал еще со времени своей работы в Обкоме. Не посвящая их в мои намерения, я добивался ответов на интересовавшие меня вопросы.

У сотрудника Гор<одского> Обкома ВЛАДИМИРОВА, он референт, приближен к секретариату КИРОВА, – я узнал привычки КИРОВА, узнал, что КИРОВ переезжает в другой кабинет, в какие часы ему подают обеды и пр<очее>. От него я получал больше всего сведений о КИРОВЕ. 

Сотрудник обкома ПЕТРАШЕВИЧ рассказывал мне, в каких помещениях собираются пленумы, когда будет на них КИРОВ. 

Сотрудница Гор<одского> Обкома КАРМАНОВА в разговорах ориентировала меня об изменениях в кадрах Обкома, у нее я узнал о расположении отделов и т.д.

Все эти лица знали, что я два года тому назад ушел из Обкома и к нему в настоящее время не имею никакого отношения, знали, что был снят с работы, что ушел недовольный и обиженный.

Забыл указать еще об одной сотруднице: это было летом этого года, меня интересовало, когда КИРОВ приезжает из отпуска и будет на работе. 

Я обратился с этим вопросом к сотруднице, распределяющей газеты и почту, и получил от нее справку, что КИРОВ приезжает через 2 недели; это было учтено мной. Фамилию сотрудницы не могу вспомнить. Ее приметы: нацменка, худощавая, среднего роста, лет 40.


Записано с моих слов правильно. Протокол мною прочитан. 


Л. НИКОЛАЕВ.


ДОПРОСИЛИ: 


НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – МИРОНОВ.

ПОМ. НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – ДМИТРИЕВ.


Верно: 



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 114, Л. 74-75.

Comments