ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия

СТЕНОГРАММА

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

НИКОЛАЕВА Леонида Васильевича [1]

от 18 декабря 1934 г.


ВОПРОС: Что Вам известно о подготовке террористического акта над тов. СТАЛИНЫМ?

ОТВЕТ: Подготовка террористического акта велась обеими террористическими группами, существовавшими в организации, – и группой ШАТСКОГО, и группой КОТОЛЫНОВА.

Впервые я имел об этом разговор с ШАТСКИМ во время встречи с ним в августе 1934 г. ШАТСКИЙ мне сказал, что им ведется подготовка к совершению акта, причем в этих целях он использует положение и связи РУМЯНЦЕВА.

В беседах с КОТОЛЫНОВЫМ в сентябре и октябре мес<яце> последний указал, что занят подготовкой террористического акта над СТАЛИНЫМ, что к осуществлению этого дела он привлекает и меня. КОТОЛЫНОВ указал, что он имеет нужные связи с Москве, и мы договорились о том, что должны будем выехать в Москву для установления возможности совершения акта. Эта поездка, как я показывал, не состоялась ввиду усиленной подготовки к покушению на КИРОВА.

Одновременно с подготовкой к покушению на КИРОВА я выяснил, кого можно использовать при подготовке акта над СТАЛИНЫМ. В этой связи стоят мои разговоры с КУЛИШЕРОМ РоманомЮСКИНЫМ и подготовка к привлечению ЕРМОЛАЕВОЙ. Кроме того, в Москве я предполагал использовать проживающего там ТИТОВА Павла

О том, при каких обстоятельствах я вел переговоры с КУЛИШЕРОМ, с ЮСКИНЫМ, а также подготовлял привлечение ЕРМОЛАЕВОЙ, – я уже дал следствию подробные показания.


Застенографировано с моих слов правильно, протокол мною прочитан – 


НИКОЛАЕВ Л.


ДОПРОСИЛИ: 


НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – МИРОНОВ.

ПОМ, НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – ДМИТРИЕВ.


Верно: нрзб



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 120, Л. 133-134.


[1] В тексте ошибочно – "Николаевича".

Comments