ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

НИКОЛАЕВА, Л.В. – от 13-го декабря 1934 года.


ВОПРОС: Кто из бывших зиновьевцев-оппозиционеров входил в состав контрреволюционной организации, к которой Вы принадлежали?

ОТВЕТ: В развитие ранее данных показаний указываю, что в организацию входили следующие б<ывшие> оппозиционеры: КОТОЛЫНОВРУМЯНЦЕВШАТСКИЙЗВЕЗДОВАНТОНОВСОКОЛОВЮСКИНХАНИК [1] ЛевТОЛМАЗОВ, АЛЕКСАНДРОВ, ПОПОВ Г., ЦАРЬКОВ и ряд других лиц. В организации существовало две террористические группы. Одна группа возглавлялась КОТОЛЫНОВЫМ, в нее входили: я – НИКОЛАЕВ Леонид, ЗВЕЗДОВ ВасилийАНТОНОВ НиколайСОКОЛОВ ГеоргийЮСКИН. Другая группа руководилась ШАТСКИМ Николаем, в нее входили РУМЯНЦЕВ, ПОПОВ Георгий, ЦАРЬКОВ Н[2]

ВОПРОС: Какую работу проводила каждая из террористических групп?

ОТВЕТ: Группа КОТОЛЫНОВА подготовляла террористический акт над КИРОВЫМ, причем непосредственное его осуществление было возложено лично на меня, что я и сделал в день 1-го декабря 1934 г.

Мне известно от ШАТСКОГО, что такое же задание было дано и его группе, причем эта работа велась ею независимо от нашей подготовки тер<рористического> акта. Знаю от КОТОЛЫНОВА, что его группа готовила террористический акт над СТАЛИНЫМ, используя при этом те связи, кои она имела по Москве. Как указано мною в протоколе допроса от 6.12.34 г., ШАТСКИЙ и, по-видимому, его группа также проводила подготовку тер<рористического> акта над СТАЛИНЫМ.

Таким образом, каждая из групп имела специальные задания по террору, осуществляя их независимо друг от друга, хотя непосредственные цели нередко совпадали. Это видно из того, как шла подготовка убийства КИРОВА, которое подготовлялось мною преимущественно в районе Смольного, а ШАТСКИМ, главным образом, в районе квартиры КИРОВА.

ВОПРОС: Какова была роль в подготовке и совершении тер<рористического> акта над КИРОВЫМ названных Вами участников террористической группы, возглавлявшейся КОТОЛЫНОВЫМ?

ОТВЕТ: КОТОЛЫНОВ – он проработал непосредственно со мною технику совершения акта, одобрил эту технику, специально выяснял, насколько метко я стреляю; он является непосредственным моим руководителем по осуществлению акта.

СОКОЛОВ – он выяснял, насколько подходящим является тот или иной пункт обычного маршрута КИРОВА, облегчая тем самым мою работу. СОКОЛОВ выяснял маршруты КИРОВА перед Октябрьскими торжествами 1934 г.

ЮСКИН – был осведомлен о подготовке акта над КИРОВЫМ, он прорабатывал со мною вариант покушения в Смольном. ЗВЕЗДОВ и АНТОНОВ – знали о подготовке акта; об их участии в подготовке акта я ничего не могу сообщить, ибо не имел с ними связи по осуществлению подготовки; они были связаны непосредственно с КОТОЛЫНОВЫМ, от которого я и знаю, что они были использованы, собирая информацию по Смольному.

ВОПРОС: Какую работу проводили террористические группы по подготовке тер<рористического> акта над тов. СТАЛИНЫМ?

ОТВЕТ: Эту работу, как указано выше, вели обе группы. ШАТСКИЙ проводил работу, используя связи и положение РУМЯНЦЕВАКОТОЛЫНОВ сам должен был выехать в Москву для подготовки акта, взяв меня с собою; предполагали использовать ЮСКИНА, у которого имеются связи по Москве, куда он систематически ездил в командировки; я имел в виду использовать Павла ТИТОВА, проживающего в Москве. Акт предполагали совершить через некоторое время после убийства КИРОВА.


Записано с моих слов правильно. Протокол мне прочитан –


Л. НИКОЛАЕВ


ДОПРОСИЛИ: – 


ЗАМ НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР – АГРАНОВ

НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – МИРОНОВ

ПОМ. НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – ДМИТРИЕВ


Верно: –



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 114, Л. 177-179. 
Опубликовано: Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС // М. Международный Фонд Демократия, 1917 г., с. 195-196.


[1] В тексте ошибочно – "Ханник".

[2] В тексте ошибочно – "К".

Comments