ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


КОПИЯ.

СТЕНОГРАММА.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

НИКОЛАЕВА, Леонида Васильевича

от 16 декабря 1934 г. 


Вопрос: Объясните, почему в обнаруженных у Вас на квартире записях, показывающих, как Вы подготовляли террористический акт над т. КИРОВЫМ, нет указаний на то, что Вы имели сообщников и действовали от лица к.-р. организации зиновьевцев?

Ответ: Действительно, в документах нет указаний о том, что террористический акт подготовлялся к.-р. организацией и что я имел соучастников. Такие вещи в записях, конечно, нельзя было допустить, ибо это явилось бы разоблачительным документом против зиновьевской организации. С другой стороны, я хотел в этих записях дать выход террористическим настроениям, которые у меня возникли на почве резкого несогласия с политикой партии.

От КОТОЛЫНОВА я имел прямое указание не допускать в записях каких бы то ни было упоминаний о соучастниках. Все же при внимательном чтении записей можно заметить рассыпанные в них отдельные намеки на то, что я действовал не один. Например, в обнаруженном у меня документе, датированном 1-го ноября и озаглавленном "план", в рубрике "внутренних", под пунктом № 8 имеется такое место "почти один". Эти слова выдавали меня в том отношении, что я действовал не один.

В письме "Мой ответ перед партией и отечеством" я сравнивал себя с Андреем ЖЕЛЯБОВЫМ, говоря: "Я веду подготовление подобно Андрею ЖЕЛЯБОВУ", так как ЖЕЛЯБОВ действовал не один, то в этих словах содержались намеки, что я также действовал не в одиночку.


Застенографировано с моих слов правильно, протокол допроса мною прочитан. –


НИКОЛАЕВ Л.


ДОПРОСИЛИ: 

ЗАМ. НАРКОМА ВНУТР. ДЕЛ СССР – АГРАНОВ

НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – МИРОНОВ

ПОМ. НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – ДМИТРИЕВ


Верно: 


Помета [вверху документа надпись: т. Когану]



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 120, Л. 60-61.
Опубликовано: Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС // М. Международный Фонд Демократия, 1917 г., с. 207.

Comments