ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА 

НИКОЛАЕВА Леонида Васильевича

от 20/XII-34 г.


ВОПРОС: Что Вы можете дополнительно показать о Ваших связях с консульствами гор. Ленинграда?

ОТВЕТ: Я решил рассказать всю правду о моих связях с консульствами гор. Ленинграда.

Мои отношения с латвийским консулом зашли гораздо дальше, чем я показал на следствии.

У меня с консулом было несколько встреч, на которых я ему рассказал, что вхожу в подпольную антисоветскую организацию, сообщил, что из себя представляет наша организация, отдельные ее участники, о взаимоотношениях с ВКП(б).

Консул проявил большой интерес к моему сообщению, засыпал меня рядом вопросов, выясняя, что за лица входят в организацию, интересовался установлением того, что общего между организацией и б<ывшей> ленинградской оппозицией.

Я просил консула связать нашу группу с ТРОЦКИМ, отметил, (что в руках консула – возможность оказать нам такую помощь), что мы ему будем очень признательны.

Я указал, что мы всегда готовы помочь консулу правильным освещением того, что делается внутри Советского Союза, тут я имел ввиду тот разговор с ШАТСКИМ и КОТОЛЫНОВЫМ – о необходимости заинтересовать консульства материалами антисоветского характера о внутреннем положении Советского Союза, о чем я писал в показаниях от 14-го декабря 1934 года.

Далее я просил у консула оказать нам материальную помощь, указав, что полученные от него деньги, мы вернем ему, как только изменятся наши финансовые дела.

На следующей встрече – третьей или четвертой, в здании консульства, – консул сообщил мне, что он согласен удовлетворить мои просьбы, и вручил мне пять тысяч рублей. 

При этом сказал, что установить связь с ТРОЦКИМ он может, если я ему вручу какое-либо письмо от группы к ТРОЦКОМУ.

О своем разговоре с консулом я сообщил КОТОЛЫНОВУ, передав ему полученные деньги в размере четырех тысяч пятьсот рублей, а пятьсот рублей оставил себе.

Передача письма консулу все откладывалась, т.к. КОТОЛЫНОВ задерживал по неизвестным для меня причинам вручение его мне. 

Однажды я направился к консулу в один из обусловленных дней. Когда я пришел к зданию консульства, у подъезда стояла машина за № 10168 с красной линией на номере, которая, как я понял, принадлежит военному ведомству.

У меня возникло опасение, что меня арестуют, поэтому я быстро ушел.

Затем началась усиленная работа по слежке за КИРОВЫМ, которая отнимала у меня много времени.


Записано с моих слов правильно. Протокол мною прочитан.


Л. НИКОЛАЕВ.


ДОПРОСИЛИ: 


НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – МИРОНОВ 

ПОМ. НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – ДМИТРИЕВ.


Верно: А. Светлова 



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 121, Л. 53-54.
Опубликовано: Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС // М. Международный Фонд Демократия, 1917 г., с. 399-400.

Comments