ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

НИКОЛАЕВА Л.В. от 25 декабря 1934 года.


Вопрос: Когда именно Вы впервые были в Латвийском консульстве?

Ответ: Это было 21 или 22 сентября 1934 г. Зная номер телефона консульства – получил я его в справочном бюро – я с Почтамта позвонил в консульство, спросил, есть ли прием и у себя ли консул. Говорил с женщиной. Когда пришел в консульство, понял, что она – секретарь консула.

Получив ответ, что консул у себя и принимает посетителей, я направился в консульство.

Консульство находится на ул. Герцена, сейчас не помню номер дома. Поднялся по парадной лестнице на 3-й этаж, позвонил, мне открыл дверь швейцар. Он среднего роста, худощавый, пожилой.

В передней стоит деревянная вешалка. В приемной я прождал около 10 минут, после чего был принят консулом. Забыл указать, что все это было около 12 час<ов> дня.

Консул меня принял в кабинете, находится на левой руке, если идти из прихожей в кабинет.

Кабинет средних размеров, в нем стоят, насколько я помню, 2 письменных стола, остальную мебель не могу вспомнить.

Когда я вошел в кабинет, там уже сидел секретарь консула – женщина, я решил, что это та самая женщина, с которой я говорил по телефону. Ей на вид 30-35 лет. Хорошо говорит по-русски.

Консулу я назвал свою настоящую фамилию, имя, отчество, также дал ему свой домашний адрес. Консул в первую же беседу назвался, но не могу вспомнить его фамилию, она типично латышская.

Вопрос: сколько всего у Вас было встреч с консулом?

Ответ: Всего встреч было 3 или 4; все состоялись в здании консульства, имели место в течение одной декады, повторяясь, каждая через два-три дня.

По-видимому, я приходил до начала общего приема посетителей, ибо никого посторонних в помещении консульства не встречал; приходил обычно в 10 ч<асов> утра – начало одиннадцатого.

Хочу сообщить еще одну деталь: когда я выходил от консула, еще в первый раз, я обратил внимание на то, что в одной комнате, куда случайно секретарь консула при мне открыл дверь, на окнах висели занавески, отсюда я заключил, что в консульстве имеются жилые комнаты.


Записано с моих слов правильно, протокол мною прочитан.


Л. НИКОЛАЕВ.


ДОПРОСИЛИ:


НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР МИРОНОВ.

ПОМНАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР ДМИТРИЕВ.


Верно: Чурбанова



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 121, Л. 194-195.
Опубликовано: Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС // М. Международный Фонд Демократия, 1917 г., с. 402.

Comments