ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

НИКОЛАЕВА, Леонида Васильевича

от 16 декабря 1934 года. 


ВОПРОС: С какого времени Вы знакомы с СОКОЛОВЫМ Георгием

ОТВЕТ: Я знаком с СОКОЛОВЫМ Георгием с 1923 года, когда я работал в Райкоме комсомола, а он на предприятиях Выборгского района по линии физкультуры. С тех пор я с ним поддерживаю дружественные отношения. До 1933 года мы жили неподалеку друг от друга. В конце 1933 г. я имел беседу с СОКОЛОВЫМ и АНТОНОВЫМ, в которой установил, что и тот, и другой придерживаются явно антисоветских взглядов по вопросам о трудностях в области снабжения продовольствием и по другим вопросам политики партии. АНТОНОВ дал мне свой адрес и просил прийти к нему на квартиру (Кондратьевский проспект) для продолжения бесед. Я не пошел к АНТОНОВУ, так как был убежден в том, что он и СОКОЛОВ ведут работу против партии, а во мне антипартийные настроения уже были, но еще не были так сильны, чтобы начать антипартийную работу. АНТОНОВ и СОКОЛОВ в эту встречу просили меня оказать им содействие в приобретении продуктов для закрытого рабочего кооператива института, в котором огни обучались. Я им помог, ходил с ними в правление районного общества потребителей Смольнинского района. Оказать содействие мне удалось благодаря тому, что я в это время был инструктором торговой группы Обл<астной> КК-РКИ.

В течение 1934 г. у меня были всего 3 встречи с СОКОЛОВЫМ.

Первая встреча – апрель, встреча состоялась на Лесном проспекте у дома, где проживает СОКОЛОВ. Никаких разговоров об антипартийной работе я с ним не вел, встреча эта носила совершенно случайный характер;

вторая встреча – сентябрь месяц, встреча состоялась до беседы с КОТОЛЫНОВЫМ, о которой я показал, – в районе Финляндского вокзала. Доверяя мне в полной мере, СОКОЛОВ рассказал, что входит в организацию зиновьевцев и состоит в террористической группе, возглавляемой КОТОЛЫНОВЫМ;     

третья встреча – ноябрь месяц. 4-го ноября я, как показывал, видел КОТОЛЫНОВА; поставил перед ним вопрос о выделении мне помощника для проведения наблюдений за КИРОВЫМ. КОТОЛЫНОВ сказал, что выделяет СОКОЛОВА, что последний будет в здании Смольного к 4 часам дня 6-го ноября и будет ждать меня на 1-м этаже при выходе с главного подъезда.

Действительно, в условленное время и <в условленном> месте я встретился с СОКОЛОВЫМ. Мы обошли с ним все этажи Смольного; рассчитывали встретить КИРОВА для совершения террористического акта; стрелять я должен был; сначала обошел здание СОКОЛОВ – КИРОВА не встретил, затем я пошел, направляясь с другой стороны, также не встретил КИРОВА.

Мы посоветовались. У обоих возникла одновременная мысль проникнуть в Мариинский театр, в котором в этот день должно было состояться торжественное собрание, посвященное годовщине октября. Мы рассчитали, что КИРОВ прибудет на собрание. Бросились доставать билеты, но был уже поздний час, сотрудники разошлись.

Видя неудачу, я отпустил СОКОЛОВА и решил сам повести наблюдения и встретить КИРОВА при приближении его к Мариинскому театру. Я действительно его увидел, но он находился на далеком от меня расстоянии; из этой попытки покушения также ничего не получилось. После этого я больше СОКОЛОВА не видел, решил, что смогу обойтись без него.


Записано с моих слов правильно. Протокол мною прочитан.


Л. НИКОЛАЕВ.


ДОПРОСИЛИ: 


НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – МИРОНОВ

ПОМ. НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – ДМИТРИЕВ



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 120, Л. 62-63.

Comments