ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия.

СТЕНОГРАММА

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

НИКОЛАЕВА, Леонида Васильевича

От 14 декабря 1934 года.


Вопрос: Какими мотивами руководствовалась к.-р. организация в лице КОТОЛЫНОВА и ШАТСКОГО, наметив совершение террористического акта над тов. КИРОВЫМ?

Ответ: Мотивы были следующие: КИРОВ возглавлял борьбу Ленинградской партийной организации против троцкистско-зиновьевского блока. Его выступления против блока снискали ему большую озлобленность со стороны оппозиционеров. Осуществление террористического акта над КИРОВЫМ означало уничтожение одного из весьма опасных политических противников бывш<ей> оппозиции, ослабляло существующее руководство ВКП(б).

Как я уже показывал, наши планы шли еще дальше: подготавливался террористический акт над СТАЛИНЫМ. А все вместе должно было облегчить возможность возвращения б<ывших> оппозиционеров к руководству партией и страной. 

В наших рассуждениях на эту тему – рассуждениях КОТОЛЫНОВАШАТСКОГОЮСКИНА, – мы отдавали предпочтение ЗИНОВЬЕВУ перед ТРОЦКИМ. Мы считали, что приход к руководству ЗИНОВЬЕВА–КАМЕНЕВА и их группы должен будет сопровождаться привлечением к руководящей работе виднейших деятелей правого уклона в лице БУХАРИНА и РЫКОВА. Нахождение их в настоящее время в составе Центрального Комитета Партии мы рассматриваем как возможность использования их влияния и связей для осуществления поставленных целей.


Протокол продиктован с моих слов правильно и мною прочитан.


Л. НИКОЛАЕВ.


ДОПРОСИЛИ:


Зам. Наркомвнудел СССР – АГРАНОВ

Нач. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – МИРОНОВ

П/Нач. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – ДМИТРИЕВ


Верно: нрзб 



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 114, Л. 214.

Comments