ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


СТЕНОГРАММА

Копия

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

НИКОЛАЕВА ЛЕОНИДА ВАСИЛЬЕВИЧА ОТ 14-ХII-1934 Г.

 

ВОПРОС: Кого Вы можете назвать в качестве соучастников в совершении террористического акта над тов. СТАЛИНЫМ?

ОТВЕТ: Соучастником являлся Роман КУЛИШЕР. КУЛИШЕР Роман – муж сестры моей жены Ольги ДРАУЛЕ. В 1929 году КУЛИШЕР работал на фабрике "Возрождение", где участвовал в антипартийных выступлениях, организовал беспринципную склоку против партийного руководства фабрики, за что был снят вместе с группой своих единомышленников и исключен из партии. После ухода с фабрики "Возрождение" в 1930 году КУЛИШЕР поступил на завод "Марти". На заводе КУЛИШЕР связался с рядом бывших оппозиционеров, образовавших на заводе контрреволюционную группу зиновьевцев.

У себя на квартире КУЛИШЕР устраивал совещания с участниками указанной группы, причем однажды, когда я был на квартире у КУЛИШЕРА, в моем присутствии он и приглашенные им работники завода "Марти" высказывали явно антипартийные взгляды по основным вопросам политики партии, резко осуждая существующее партийное руководство.

Мне известно, что в 1931 году на заводе были произведены аресты членов группы, но КУЛИШЕР не был арестован; по-видимому, он случайно избежал ареста.

В течение 1934 года я многократно встречался с КУЛИШЕРОМ. В беседах, которые у нас были как у него на квартире, так и у меня, КУЛИШЕР предлагал мне заняться контрреволюционной работой. В ответ на это я указал, что предпочитаю совершение террористического акта. В дальнейшем я посвятил КУЛИШЕРА в то, что подготавливаю совершение террористического акта над КИРОВЫМ. КУЛИШЕР одобрительно отозвался по поводу этой подготовки.

Ввиду таких настроений КУЛИШЕРА я решил привлечь его в дело подготовки террористического акта над СТАЛИНЫМ, заручился его согласием выехать в Москву вместе со мной для установления обстановки, возможностей совершения террористического акта. 

Эта поездка с КУЛИШЕРОМ в Москву не состоялась, так как я был занят подготовкой осуществления террористического акта над КИРОВЫМ.

О предполагавшемся мною привлечении к организации террористического акта КУЛИШЕРА я КОТОЛЫНОВУ не сообщал, полагая это сделать лишь тогда, когда дело совершения акта станет на реальную почву.

 

Продиктовано с моих слов правильно и мною прочитано.

 

Л. НИКОЛАЕВ

 

ДОПРОСИЛИ: 

 

ЗАМ. НАРКОМВНУДЕЛ СССР – АГРАНОВ  

НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – МИРОНОВ

ПОМ. НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – ДМИТРИЕВ 

 

ВЕРНО: М. Королева

 


РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 114, Л. 215-216.
Опубликовано: Роман Никитин. Киров – первый, Сталин – второй. Дело родственников Леонида Николаева. Документы и исследования. М. Росспэн, 219, с. 135-136. 

Comments