ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

НИКОЛАЕВА Леонида Васильевича 

от 5/XII-1934 года.


ВОПРОС: В Вашей записной книжке записан номер телефона Латвийского консульства. Объясните происхождение этой записи?

ОТВЕТ: Я решил связаться с Латвийским консульством в целях проведения контрреволюционной работы. Это было за несколько дней до проведения опытной газовой атаки в городе. В справочном бюро я получил номер телефона и адрес консульства. Направился прямо в консульство, находящееся на ул. Герцена. Меня приняли консул в своем кабинете, это 3-й этаж здания. Консул, как я понял, проживал тут же, заключил я это из того, что отдельные комнаты консульства имели явный вид жилого помещения.

Во время разговора с консулом в кабинете присутствовал его секретарь, хорошо говоривший на русском языке.

ВОПРОС: Какой Вы имели разговор с консулом?

ОТВЕТ: Из предосторожности я не хотел сразу сказать консулу действительную цель моего прихода. Я начал с того, что сказал, что в Риге проживают мои родственники, от которых я должен получить наследство. Консул интересовался, какой характер носит это наследство: недвижимая собственность или деньги; я ответил, что деньги. Я указал консулу, что веду переписку с родственниками из Риги, что моя мать проживает в Сибири; оставил у консула впечатление, что являюсь латышом, говорил на ломаном русском языке; между прочим, на всякий случаи я захватил с собой латышский паспорт дедушки. При первой встрече с консулом я рассчитывал получить от него материальную помощь.

На этом разговор с консулом был прерван, так как в кабинете присутствовал его секретарь, которого я опасался, решил прийти к консулу для продолжения разговора в другой раз.

ВОПРОС: О чем именно Вы хотели говорить с консулом в следующей встрече?

ОТВЕТ: Я хотел отрекомендоваться красным профессором, сказать, что имею ценные материалы для переотправки за границу, и просить от консула денег.

ВОПРОС: Состоялась ли вторая встреча с консулом?

ОТВЕТ: Нет, она не состоялась. Дело было так. В один из ближайших дней я позвонил консулу по телефону и просил принять; он ответил "сейчас не могу, приходите завтра" и назначил время приема посетителей. Когда я пришел к зданию Консульства – у подъезда стояла машина за № 10168 с красной линией на номере, как я понял, принадлежит военному ведомству. У меня возникло подозрение, что готовится мой арест; поэтому я поднялся только до помещения консульства и решил в консульство не входить; больше я в консульство не ходил, решил связаться с Германским консульством.

ВОПРОС: Какой именно материал Вы хотели передать консулу?

ОТВЕТ: Я хотел передать консулу материал и статью о внутреннем положении страны критического, антисоветского характера.

ВОПРОС: Сообщите приметы, по которым можно установить консула?

ОТВЕТ: Консул высокого роста, весь седой, волосы зачесаны назад.


Записано с моих слов правильно и мне прочитано. 


Л. НИКОЛАЕВ


ДОПРОСИЛ: 


ЗАМ. НАР. КОМ. ВНУТР. ДЕЛ – АГРАНОВ

ЗАМ. [1] НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД – ДМИТРИЕВ


Верно:



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 114, Л. 54-55.
Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС // М. Международный Фонд Демократия, 1917 г., с. 394-395.


[1] На самом деле Д.М. Дмитриев был в то время помощником начальника ЭКО ГУГБ НКВД СССР.

Comments