ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия 

СТЕНОГРАММА

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

НИКОЛАЕВА Леонида Васильевича 

от 14 декабря 1934 года.


ВОПРОС: В протоколах допроса от 5-го декабря и 6-го декабря Вы показали, что делали попытку установить связи в целях контрреволюционной работы с консулами Латвийского консульства, а затем Германского и Английского консульств. Делали ли Вы это с ведома к.-р. организации зиновьевцев?

ОТВЕТ: Да, в консульства для установления связей я обращался с ведома к.-р. организации зиновьевцев в лице ШАТСКОГО и КОТОЛЫНОВА. По этому вопросу я говорил с ШАТСКИМ в августе месяце этого года, затем с КОТОЛЫНОВЫМ – в сентябре месяце. 

ШАТСКИЙ указал, что связаться с заграницей было бы неплохо через аппарат Коминтерна; в ответ на это я выдвинул другое предложение – о целесообразности установить связь с консульствами, которые находятся в Ленинграде. Мое предложение было поддержано ШАТСКИМ и КОТОЛЫНОВЫМ. Мы решили заинтересовать консульства предложением материалов о внутреннем положении Советского Союза, в ответ на что рассчитывали, что консульства дадут нам возможность использовать их аппарат для связи с заграницей.

ВОПРОС: Говорил ли Вам ШАТСКИЙ, в каких целях необходимо установление связей с заграницей?

ОТВЕТ: ШАТСКИЙ эту мысль не развивал; я же догадывался, что речь идет об установлении связей членов организации с какими-то элементами за границей. 

ВОПРОС: В своих показаниях Вы говорите, что связи с консульствами не были установлены. По каким причинам не была установлена эта связь?

ОТВЕТ: Подробно о причинах того, что связь мною с консульствами не была установлена, – я показывал в протоколах допроса от 5-го и 6-го декабря: с Латвийским консульством – потому что я испугался присутствия машины возле подъезда консула, которая, как я считал, принадлежит военному ведомству; с Германским консульством – потому что консул, с которым я говорил по телефону, направил меня в Москву в Генеральное консульство; с Английским – потому что мне не удалось повидаться с консулом.

ВОПРОС: Обсуждали ли Вы с ШАТСКИМ и КОТОЛЫНОВЫМ – какие именно материалы следует передать консульствам в обмен на использование их аппарата для связей с заграницей?  

ОТВЕТ: Да, обсуждали, мы предполагали передать в консульства материалы, в антисоветском духе рисующие внутреннее положение страны. 

ВОПРОС: Как отнеслись ШАТСКИЙ и КОТОЛЫНОВ к Вашему сообщению о том, что связи с консульствами установить не удалось?

ОТВЕТ: Они считали, что связь с заграницей нужно будет установить каким-либо другим путем. В последующем мне не приходилось возвращаться больше в разговорах с ними к этому вопросу.


Продиктовано с моих слов правильно и мною прочитано.


Л. НИКОЛАЕВ.


ДОПРОСИЛИ: 


Зам. Наркомвнудел СССР (АГРАНОВ)  

Нач. ЭКО ГУГБ НКВД СССР (МИРОНОВ)

П/НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР (ДМИТРИЕВ


Верно: нрзб



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 114, Л. 217-218.
Опубликовано: Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС // М. Международный Фонд Демократия, 1917 г., с. 398-399.

Comments