ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия. 

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

НИКОЛАЕВА Леонида Васильевича от 6/XII-34 [1] года.


Вопрос: В чем выразилось участие в подготовке и совершении террористического акта над т. КИРОВЫМ со стороны быв<ших> оппозиционеров ШАТСКОГО и КОТОЛЫНОВА [2]?

Ответ: Они являются соучастниками террористического акта. Роль каждого из них в отдельности выразилась в следующем:

ШАТСКИЙ – впервые я его встретил в 1933 году, у него проявлялось большое озлобление против руководителей партии; следующая встреча у нас была летом 1934 года, ШАТСКОГО я встретил неподалеку от квартиры КИРОВА по ул. Красных Зорь, д. № 28. ШАТСКИЙ проводил наблюдение за квартирой, устанавливая все передвижения КИРОВА. Делал он это в целях подготовки теракта. При встрече ЧУДОВА, который в это время проехал мимо нас на машине, ШАТСКИЙ дал понять, что ЧУДОВ не подходит как объект для теракта, и указал, что надо совершить террористический акт над СТАЛИНЫМ как руководителем партии. Из этого разговора с Шатским я установил, что он подготавливает совершение акта над СТАЛИНЫМ и что эту работу он ведет независимо от подготовки убийства КИРОВА.

В октябрьские дни 1934 года я вновь встретил ШАТСКОГО возле квартиры КИРОВА, продолжающего наблюдение.

Я с ним не говорил, ибо не хотел помешать ему в какой-нибудь форме осуществить тер<рористический> акт над КИРОВЫМ. Так как ШАТСКИЙ вел наблюдение за квартирой КИРОВА, я свое внимание перенес к Смольному и искал случая убить КИРОВА в этом пункте, что мне и удалось осуществить 1 декабря.


Л. НИКОЛАЕВ


ДОПРОСИЛИ: 


ЗАМ. НАРКОМВНУДЕЛ СССР – АГРАНОВ 

НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – МИРОНОВ

П/НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД – ДМИТРИЕВ.


Верно:



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 114, Л. 63-64.


[1] В тексте ошибочно – "35".

[2i] Здесь и далее в тексте ошибочно – "Каталынов".

Comments