ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия.

СТЕНОГРАММА

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

НИКОЛАЕВА Леонида Васильевича 

от 14 декабря 1934 года.


ВОПРОС: В протоколе допроса от 13 декабря с<его> г<ода> Вы показали, что в состав к.-р. организации зиновьевцев входили названные Вами в протоколе лица; сообщите, каким образом Вам стало известно, что эти лица действительно входили в состав к.-р. организации?

ОТВЕТ: КОТОЛЫНОВШАТСКИЙЮСКИН и СОКОЛОВ вели лично со мной разговоры о деятельности к.-р. организации, о направлении ее работы, о своей роли в организации и об отдельных ее участниках, из них ШАТСКИЙСОКОЛОВ и КОТОЛЫНОВ меня вовлекли в организацию.

Что касается перечисленных в моем протоколе допроса – РУМЯНЦЕВАЗВЕЗДОВААНТОНОВАХАНИК<А> ЛьваТОЛМАЗОВА, АЛЕКСАНДРОВА, ПОПОВА Г., ЦАРЬКОВА, – то об их участии в организации мне стало известно со слов перечисленных в ответе на первый вопрос – КОТОЛЫНОВАШАТСКОГОСОКОЛОВА и ЮСКИНА.

РУМЯНЦЕВ – я с ним ни разу не говорил о работе к.-р. организации; о его участии в организации, притом руководящем участии, я знал, главным образом, со слов ШАТСКОГОРУМЯНЦЕВАВ, в прошлом секретарь Обкома комсомола в Ленинграде, является авторитетным и влиятельным членом организации. [1] Хотя РУМЯНЦЕВ и входил в террористическую группу, возглавлявшуюся ШАТСКИМ, но последним преимущественно использовались лишь его связи и положение. РУМЯНЦЕВ работал в должности секретаря Выборгского Райсовета. Эта должность давала ему возможность оказывать материальную помощь отдельным членам организации и бывшим оппозиционерам.

Мне известно со слов ШАТСКОГО, что он должен был привлечь к организации и осуществлению террористического акта над СТАЛИНЫМ – РУМЯНЦЕВА, который имеет связи среди бывших оппозиционеров в Москве.

ЗВЕЗДОВ Василий – об его участии в к.-р. организации я знаю со слов СОКОЛОВА, который вместе с ним одно время занимался в Индустриальном Институте, <он> является бывшим оппозиционером. Работу в организации ЗВЕЗДОВ проводил совместно с КОТОЛЫНОВЫМ, возглавлявшим всю группу членов организации, обучавшихся в Институте.

АНТОНОВ – об его участии в к.-р. организации я знаю со слов того же СОКОЛОВА. АНТОНОВ учился в том же Институте: ведет к.-р. работу в группе КОТОЛЫНОВА. По вопросам к.-р. работы мне не приходилось говорить с АНТОНОВЫМ.

ХАНИК ЛевТОЛМАЗОВ, АЛЕКСАНДРОВ, ПОПОВ Г., ЦАРЬКОВ – об их участии в к.-р. организации мне рассказал КОТОЛЫНОВ.


Продиктовано с моих слов правильно, протокол мною прочитан.


(Л. НИКОЛАЕВ).


ДОПРОСИЛИ:


ЗАМ. НАРКОМА ВНУТР. ДЕЛ СССР – АГРАНОВ  

НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – МИРОНОВ

ПОМ. НАЧ. ЭКО ГУГБ НКВД СССР – ДМИТРИЕВ 


Верно: нрзб



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 114, Л. 219-220.


[1] Внесена правка, в оригинале фраза выглядит так: "… о его участии в организации, при том руководящем участии, я знал, главным образом, со слов ШАТСКОГО, РУМЯНЦЕВА, в прошлом секретарь Обкома комсомола в Ленинграде, является авторитетным и влиятельным членом организации".

Comments