ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

РОГАЧЕВОЙ, Екатерины Васильевны

от 12 декабря 1934 года.

 

ВОПРОС: На предыдущих допросах Вы утверждали, что в последний раз виделись с Петром НИКОЛАЕВЫМ более месяца тому назад. Между тем, следствию известно, что Вы виделись с Петром НИКОЛАЕВЫМ в последних числах ноября. Что можете Вы показать по этому поводу?

ОТВЕТ: Признаю, что действительно до сего времени я скрыла факт моей встречи с Петром НИКОЛАЕВЫМ в последних числах ноября. Эта встреча состоялась при следующих обстоятельствах: около 6 час<ов> вечера, точной даты не помню, как будто 26 ноября, когда я явилась на работу в трест зеленого строительства, мне сообщил наш садовник КЛИМОВ о том, что в мое отсутствие меня спрашивал мой брат Леонид. Вскоре после этого Леонид пришел вторично ко мне на службу и, вызвав меня на улицу, указал мне на стоявшего на углу Чугунной и Успенской ул<иц> Петра НИКОЛАЕВА, сказав, что последний хочет со мной поговорить. К этому времени я уже знала о том, что Петр НИКОЛАЕВ дезертировал из армии и скрывается от властей. 

Я вместе с Леонидом подошла к Петру, и мы в течение короткого времени обсуждали положение Петра. Я высказывала свое мнение о необходимости и целесообразности возвращения Петра НИКОЛАЕВА в часть. По просьбе Петра НИКОЛАЕВА я дала ему три пачки папирос.  

ВОПРОС: Почему Вы, зная, что Петр НИКОЛАЕВ дезертировал из армии и скрывается от властей, не приняли мер к его задержанию при встрече с ним 26 ноября?

ОТВЕТ: Объяснить моего поступка не могу. У меня была надежда, что Петр сам вернется в часть.

ВОПРОС: Что Вам говорил Леонид НИКОЛАЕВ о его намерении совершить убийство т.т. СТАЛИНА и КИРОВА?

ОТВЕТ: О намерении убить СТАЛИНА и КИРОВА Леонид НИКОЛАЕВ мне ничего не говорил. В разговорах с Леонидом НИКОЛАЕВЫМ при последних встречах он высказывал в резких тонах свое враждебное отношение к руководству коммунистической партии, жаловался на внутрипартийный режим, был крайне озлоблен и считал необходимым добиваться изменения партийного руководства насильственным путем.

ВОПРОС: Как Вы реагировали на эти высказывания своих настроений и намерений Леонидом НИКОЛАЕВЫМ? 

ОТВЕТ: Я всячески старалась разубедить его, доказывала, что стоит ему приступить к работе, как настроение его изменится, и рекомендовала обратиться за разъяснением всяких сомнений непосредственно в комиссию партийного контроля. На это Леонид НИКОЛАЕВ отвечал мне: "Я сам знаю, что мне делать".

 

Записано с моих слов верно и мною прочитано: 

 

Е. РОГАЧЕВА.

 

ДОПРОСИЛ: 

 

ЗАМ. НАЧ. ОО УГБ НКВД – СОСНОВСКИЙ

ПОМ. НАЧ. ОО ГУГБ НКВД – ГЕНДИН

 

Верно: нрзб

Треугольный штамп Комендатуры Управления НКВД Ленинградской области

 


РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 114, Л. 173-174.

Comments