ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

РУМЯНЦЕВА Владимира Васильевича

от 14/XII-34 года.


В дополнение к своим показаниям от 13/XII-1934 г. считаю необходимым довести до сведения следствия еще один факт, подтверждающий, что после разгрома зиновьевско-троцкистского блока к.-р. организация зиновьевцев была вновь восстановлена. В 1928 г. в августе или сентябре м<еся>це на похороны ЛИЛИНОЙ в Ленинград приехал ЗИНОВЬЕВ. После похорон на квартире у ШАРОВА Якова на Петроградской стороне собрались члены организации ЛЕВИН ВладимирМАНДЕЛЬШТАМ СергейРЭМ [1], сейчас работает директором ОРСа на Октябрьской жел<езной> дороге, САФРОНОВ Петр, МИХАЙЛОВ (недавно умер), РЯБОВ или ЛАПТЕВ (оба б<ывшие> слушатели Военно-Политической Академии им. ТОЛМАЧЕВА), я – РУМЯНЦЕВНАЛИВАЙКО Фома и ряд других лиц, фамилий которых не помню. ШАРОВА не было. Собирал нас всех ЛЕВИН В. На этом нелегальном заседании был ЗИНОВЬЕВ, который давал нам установки на дальнейшую работу организации, причем он поставил перед нами как основную задачу не терять между собой связи и сохранять кадры. Это было после подачи ЗИНОВЬЕВЫМ заявления об отказе от своих антипартийных взглядов и борьбы с партией. По существу, это заседание являлось организационным, так как мне после этого ЛЕВИН В. сообщил, что НАЛИВАЙКО Фома повел работу по Нарвскому р<айо>ну, РЭМ по Центральному, ЛАПТЕВ по Василеостровскому р<айо>ну, НАТАНСОН по Петроградскому р<айо>ну, СОСИЦКИЙ по Выборгскому р<айо>ну и МИХАЙЛОВ с РЯБОВЫМ по Володарскому р<айо>ну.

Вопрос: Кто еще из членов к.-р. организации кроме сообщенных Вами ранее проявлял наиболее остро ненависть к руководителям ВКП(б) и особенно <к> т. СТАЛИНУ? 

Ответ: ЛЕВИН ВладимирСОСИЦКИЙ Лев и МЯСНИКОВ Николай, особенно последний, отражающий настроения ЛЕВИНАМЯСНИКОВ Николай был очень близок к БАКАЕВУ


РУМЯНЦЕВ.


ДОПРОСИЛ: 


ЗАМ. НАЧ. СПО ГУГБ – ЛЮШКОВ


Верно: нрзб



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 114, Л. 224.


[1] Здесь и далее в тексте ошибочно – "Рем".

Comments