ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ЮСКИНА, Игнатия Григорьевича 

от 8 декабря 1934 г.


Вопрос: Расскажите о содержании разговоров, происходивших у Вас с НИКОЛАЕВЫМ Леонидом Васильевичем? 

Ответ: С НИКОЛАЕВЫМ Леонидом Васильевичем я встречался всего раз около девяти с 1931 года.

Последние две встречи с НИКОЛАЕВЫМ у меня были накануне Октябрьских торжеств в моей квартире. 

НИКОЛАЕВ в обиженном тоне жаловался мне, что его направляют в деревню на работу, не считаясь с его плохим состоянием здоровья, что он ходит, обивает пороги партийных и профсоюзных организаций и не может достать себе бесплатную путевку для лечения, при этом НИКОЛАЕВ резко выражал свое недовольство в отношении партийного руководства.

Через несколько дней НИКОЛАЕВ вновь был у меня на квартире и опять жаловался мне на свое плохое положение. Я отнесся к НИКОЛАЕВУ сочувственно, ободрил его и сказал ему, что "безусловно несправедливо, раз ты потратил свое здоровье на работе в деревне, то должны бы дать возможность тебе подлечиться".

НИКОЛАЕВ говорил мне, что он намерен поехать в Москву, и просил меня помочь ему, дав денег на дорогу. Я ему сказал, что зачем ему с таким мелким бытовым вопросом ехать в Москву, лучше если он непосредственно обратится к С.М. КИРОВУ. На это мне НИКОЛАЕВ с досадой ответил, что он вот уже в течение целого месяца пытается попасть на прием к тов. КИРОВУ, и он его не принимает. При этом НИКОЛАЕВ добавил: "КИРОВ как будто бы чувствует, что я намерен его убить". 

Вопрос: Что Вы ответили НИКОЛАЕВУ на высказанное им намерение убить т. КИРОВА?

Ответ: На слова НИКОЛАЕВА о т. КИРОВЕ я сказал, что он говорит вещи, недостойные члена ком<мунистической> партии. Потом я добавил, что наша партия не учит индивидуальному террору, и указал, что он должен знать, что не личность творит историю.

Вопрос: Следствие располагает данными о том, что на заявление НИКОЛАЕВА об убийстве т. КИРОВА Вы ответили: "Что КИРОВ? Надо СТАЛИНА". Подтверждаете ли Вы это?

Ответ: Отрицаю, я этого не говорил. 

Вопрос: Чем Вы можете объяснить, что, зная о намерении НИКОЛАЕВА убить т. КИРОВА, Вы никому не сообщили об этом как до убийства т. КИРОВА, так и после него, и в процессе следствия?

Ответ: Боясь, что меня сочтут соучастником убийства т. КИРОВА, и опасаясь ответственности, я не сообщал обо всем известном мне по этому делу.


Показания мною прочитаны, записаны с моих слов правильно.


ЮСКИН.


ДОПРОСИЛИ: 


ЗАМ. НАЧ. СПО ГУГБ НКВД СССР (ЛЮШКОВ)

ОПЕР УПОЛНОМ. СПО ГУГБ (ФЕДОРОВ)


ВЕРНО: нрзб


Треугольный штамп Комендатуры Управления НКВД Ленинградской области



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 114, Л. 72-73.

Comments