ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА 

И.Г. ЮСКИНА от 7 декабря 1934 г.

Произведен Зам. Нач. СПО ГУГБ — Люшковым и Опер. Уполном. СПО ГУГБ — ФЕДОРОВЫМ


ЮСКИН – Игнатий Григорьевич, 1898 г<ода> рожд<ения>, сын крестьянина, с<ело> Тр<етье> Парголово Ленобласти, русский, под<данный> РСФСР. Проживает Ленинград, Лесной пр., д. 13/8, кв. 52. Слушатель Лен<инградской> пром<ышленной> Академии (2-й курс). Мать Мария Григорьевна, кан<ал> Грибоедова, д. 28, кв. 4, сестры Александра в г. Семипалатинске, Мария, Анастасия и Дарья, Л<енин>гр<ад>, кан. Грибоедова, д. 24, жена Анна Яковлевна – Л<енин>гр<ад>, Лесной, № 13/8. У матери было две дачи в Парголове, сейчас у нее одна дача. Образование среднее, член ВКП(б) с 1925 г. Член парткома з<аво>да "Русский Дизель" в течение 5 лет, секретарь цех ячейки, сейчас член парткома Промакадемии и редактор газеты.


ВОПРОС: Известен ли Вам НИКОЛАЕВ Леонид Васильевич.

ОТВЕТ: Да, известен. НИКОЛАЕВА я знаю по его сестре РОГАЧЕВОЙ Е В. с 1926 г. Моя жена и сестра НИКОЛАЕВА старые знакомые с детства.

С 1926 г. я жил в одном доме с НИКОЛАЕВЫМ (Лесной пр. д. 13/8). До 1930 г. я только знал о существовании НИКОЛАЕВА через свою жену, не будучи еще с ним лично знаком.

В 1930 г. у себя на квартире я поставил телефон, в связи с чем ко мне несколько раз заходил НИКОЛАЕВ с просьбой разрешить позвонить по телефону. С этого момента при встречах мы стали здороваться. С 1931 по 1932 я пробыл в Москве. После возвращения в Л<енингра>д НИКОЛАЕВ из нашего дома уже выехал на другую квартиру.

Всего я встречался с НИКОЛАЕВЫМ около девяти раз.

ВОПРОС: Что Вам известно об антисоветских настроениях Вашей знакомой РОГАЧЕВОЙ Екатерины Васильевны?

ОТВЕТ: Об антисоветских настроениях РОГАЧЕВОЙ Екатерины Васильевны (сестры НИКОЛАЕВА) мне неизвестно. Мне известно бытовое разложение РОГАЧЕВОЙ.

ВОПРОС: Когда Вы последний раз встречались с НИКОЛАЕВЫМ Л.В.?

ОТВЕТ: В этом году я видел НИКОЛАЕВА Л.В. всего три раза. Первый раз я встретил НИКОЛАЕВА на улице в начале с<его> г<ода>. Второй раз моя встреча с НИКОЛАЕВЫМ состоялась на моей квартире в двадцатых числах октября с<его> г<ода> – он пришел звонить по телефону.

Третий и последний раз я видел НИКОЛАЕВА числа 26 октября, он снова зашел ко мне на квартиру.

ВОПРОС: Расскажите содержание Ваших бесед в последние две встречи с НИКОЛАЕВЫМ.

ОТВЕТ: В первую встречу (около 20/Х) НИКОЛАЕВ мне сообщил, что он получил назначение на работу в деревню, но предварительно хочет подлечиться и хлопочет себе место в санатории. Пробыл у меня НИКОЛАЕВ минут пять и ушел.

Во вторую встречу (около 26/Х) НИКОЛАЕВ сообщил, что он получил разрешение на платную путевку в санаторий. Он сказал, что если он не сумеет получить бесплатную путевку в Выборгском Райкоме, то он при помощи т. КОДАЦКОГО [1] собирался получить ее в Област<ном> Союзе, а если не удастся и там, то он собирался поехать в Москву и хлопотать там. Я понял, что в Москве НИКОЛАЕВ собирался обратиться в ЦК ВКП(б).

Сообщив мне о своих намерениях ехать в Москву, НИКОЛАЕВ сказал мне, что у него на дорогу нет денег, и просил меня одолжить ему на дорогу, я сказал, что больше 15 рублей после получения стипендии я ему дать не сумею.

ВОПРОС: Следствие располагает данными, что НИКОЛАЕВ при встрече с Вами высказывал свои антисоветские настроения.

ОТВЕТ: НИКОЛАЕВ Л.В. при встрече со мной никогда не высказывал своих антисоветских настроений.

ВОПРОС: Следствие располагает также данными, что в беседе с Вами НИКОЛАЕВ говорил Вам о необходимости убийства тов. КИРОВА.

ОТВЕТ: О необходимости убийства т. КИРОВА он мне не говорил.

Показания мною прочитаны, записано с моих слов правильно.

Вношу следующие поправки:

1. О существовании НИКОЛАЕВА я узнал не от жены, а от его сестры Екатерины РОГАЧЕВОЙ.

2. О бытовом разложении РОГАЧЕВОЙ я сказать не могу, но некоторые неэтичные поступки в быту имеют, по-моему, место.


ЮСКИН


ДОПРОСИЛИ:           


ЗАМ. НАЧ. СПО ГУГБ — ЛЮШКОВ

ОПЕРУПОЛНОМ. СПО ГУГБ — ФЕДОРОВ


Верно: подпись


Штамп: прямоугольный штамп «Центральный архив ФСБ РФ».

Корроборация: «AK-5».



Воспроизводится по: Эхо выстрела в Смольном. История расследования убийства С.М. Кирова по документам ЦК КПСС // М. Международный Фонд Демократия, 1917 г., с. 150-151.


[1] В тексте ошибочно – "Кадацкого".

Comments