ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ЮСКИНОЙ, Анны Яковлевны

от 12 декабря 1934 г.


ВОПРОС: Каковы были взаимоотношения Вашего мужа ЮСКИНА И.Г. с НИКОЛАЕВЫМ, Л.В.?

ОТВЕТ: Мой муж, ЮСКИН И.Г., давно и хорошо знаком с НИКОЛАЕВЫМ, Леонидом Васильевичем, особенно часто они встречались, когда еще НИКОЛАЕВ жил в одном доме с нами. С выездом НИКОЛАЕВА в другой дом знакомство с ним по-прежнему поддерживалось. НИКОЛАЕВ часто ходил на квартиру к своей матери и сестре, а также заходил к нам на квартиру. Николаев иногда, заходя к нам и не застав мужа, справлялся у меня, когда он будет, где он находится и т.д. 

ВОПРОС: О чем говорили между собой при встречах Ваш муж ЮСКИН с НИКОЛАЕВЫМ?

ОТВЕТ: Мне редко приходилось присутствовать при разговорах мужа ЮСКИНА с НИКОЛАЕВЫМ, но в одну из бесед с ним я слышала, что НИКОЛАЕВ жаловался мужу, что он находится без работы, больной, бедствует, и никто на него не обращает внимания.

Муж очень сочувственно относился к нему, возмущался безучастным отношением к НИКОЛАЕВУ партийной организации и говорил, что это несправедливо.

НИКОЛАЕВ в разговоре с мужем выражал недовольство партийными организациями, говорил, что везде бюрократизм, забыли живого человека и пр<очее>. Мой муж ЮСКИН поддерживал НИКОЛАЕВА, высказывал ему сочувствие и говорил про свои обиды.

ВОПРОС: Что Вам известно об антисоветских настроениях Вашего мужа ЮСКИНА?

ОТВЕТ: Мой муж ЮСКИН И.Г. человек очень неустойчивый. Будучи коммунистом, иногда допускал антисоветские выпады. Когда он работал на Ижевском заводе, ему был объявлен выговор по партийной линии. В связи с этим дома муж в очень резкой форме выражал свое недовольство руководством парт<ийной> организации.

ВОПРОС: Что Вам известно о РОГАЧЕВОЙ Е.В.?

ОТВЕТ: С РОГАЧЕВОЙ (сестрой НИКОЛАЕВА) мы знакомы с детства. РОГАЧЕВА – разложившаяся коммунистка с антисоветскими настроениями, проявившая недовольство Соввластью по вопросам снабжения. Я много раз останавливала РОГАЧЕВУ и говорила ей, что ей, коммунистке, не к лицу вести антисоветскую агитацию.

РОГАЧЕВА часто устраивала у себя в квартире вечерники с выпивкой, на которых присутствовали: СОЛОВЬЕВ, КЛЕМЕНТЬЕВ, а также ряд ее сослуживцев. Обычно на этих вечеринках шло безудержное пьянство, велись разные антисоветские разговоры и пр<очее>.

ВОПРОС: Вы посещали эти вечеринки у РОГАЧЕВОЙ?

ОТВЕТ: Я эти вечеринки посещала очень редко.


Показание мною прочитано, записано с моих слов правильно.


ЮСКИНА.


Допросил –


Опер. уполн. СПО ГУГБ НКВД – ФЕДОРОВ.


ВЕРНО: 



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 114, Л. 152-153.

Comments