ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

(дополнительного) ЗВЕЗДОВА В.И.

18 декабря 1934 г.


ВОПРОС: Что Вы можете добавить к своим предыдущим показаниям? 

ОТВЕТ: Признаю свою вину перед партией и пролетарским государством в том, что, став на путь борьбы с партией, я вошел в состав к.-р. организации зиновьевцев, преследовавшей цели изменения политического курса ЦК и замены нынешнего партийного руководства лидерами троцкистско-зиновьевского блока.

Я был в курсе политических и тактических установок нашей организации, сводившихся в общем к подготовке условий внутри партии для подъема широкого движения в пользу осуществления намеченных нами целей. Мне было известно, что организация наша в Ленинграде тесно связана с Московским Центром в лице ЗИНОВЬЕВА и КАМЕНЕВА., развернула большую вербовочную работу в Ленинграде и применяет в своей деятельности методы конспирации. 

Мне также было известно, что с целью активизации деятельности организации член Ленинградского центра – КОТОЛЫНОВ Иван подготовляет решительное выступление против тов. КИРОВА.

Как я уже показывал, основными методами борьбы нашей против партии и партийного руководства были всемерная дискредитация решений и мероприятий ЦК ВКП(б) и культивирование чувств озлобления и ненависти против тов. СТАЛИНА и т.т. МОЛОТОВА, КАГАНОВИЧА и КИРОВА.

В условиях Ленинграда особенно ненавистен был нам т. КИРОВ, наиболее последовательно проводивший здесь линию тов. СТАЛИНА.

Тов. КИРОВ, ставший во главе ленинградской партийной организации после изгнания ЗИНОВЬЕВА, – был для нас олицетворением жестокой политики административного зажима партийного аппарата.

Начал борьбу в рядах так называемой Ленинградской оппозиции, я осознаю, что скатился в лагерь врагов рабочего класса. Я признаю, что борьбы наша была беспринципной и нанесла колоссальный ущерб партии и государству.

Идейные основы нашей борьбы, сформулированные некогда в известной платформе троцкистско-зиновьевского блока, уже давно себя полностью изжили и опровергнуты успешным ходом социалистического строительства.

Борьба нашей организации, несмотря на всю очевидность правоты генеральной линии партии, продолжалась, однако, с особой силой и подогревалась нашими "вождями" ЗИНОВЬЕВЫМ, КАМЕНЕВЫМ и др<угими>, порождая систему взглядов, свойственных фашизму.

Кончая свои показания, я прошу следствие учесть мои чистосердечные признания и глубокое раскаяние.

Кроме того, я прошу принять во внимание мое заявление от 13 декабря, в котором я прошу дать мне возможность упорным трудом искупить свою вину и заслужить прощение социалистической родины.   


Протокол записан с моих слов верно, мною прочитан.


ЗВЕЗДОВ.


ДОПРОСИЛ:


ЗАМ. НАЧ. СПО УГБ – СТРОМИН


Верно: – нрзб



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 120, Л. 147-148.

Comments