ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


"УТВЕРЖДАЮ"

Зам. Нач. УНКВД ЛО

(Николаев)


"27" января 1935 г.


ПЛАН

Выселения из гор. Ленинграда семей "14", "19" и "71" [i]


1. Подлежит выселению "   " человек из числа членов семей (в том числе жены "   ", детей "   ", прочих "   ").

а) членов семей из количества "14" из них выехало на 27/1-35 г.

ЛЕВИНА – Воронеж – 1 ребенок

Выезжают 27/1-35 г.

ТОЛМАЗОВА – Баку

АЛЕКСАНДРОВА – Свердловск – 1 ребенок

б) членов семей из количества "19"

в) членов семей из количества "71"

2. 27/1-35 г. в 12 час. Оперодом [1] выписываются повестки о явке на 28/1-35 г. жен проходивших по делам "14", "19" и "71" для объявления о выселении и отобрания обязательств о выезде из г. Ленинграда.

3. ОПЕРОД производит разбивку выселяемых семей по территориальности (на районы и отделения ЛГМ) и прикрепляет по одному оперработнику на каждые 3 выселяемые семьи для отобрания обязательства, опечатывания квартир и контроля за выездом.

4. С 13 час. до 18 час. 27/1-35 г. ОПЕРОД развозит на 10 машинах по адресам повестки семьям об их явке на 28/1-35 г.

5. 28/1-35 г. с 10 час. до 18 час. прием жен осужденных и отобрание у них подписок о выезде 10 выделенными оперработниками.

6. ОПЕРОДОМ устанавливается на парадной № 4, с ул. Воинова, 2 оперкомиссара для пропуска и сопровождения вызываемых по комнатам, а также и обратного сопровождения.

7. Санчасть Управления НКВД выделяет на 28 и 29 января 1935 г., с 10 до 18 час., дежурного врача в помещение ОПЕРОДА.

8. ОПЕРОД сохраняет резерв из 6 оперсотрудников для возможного сопровождения жен осужденных по их местам жительства (в случае истерик и проч<его>).

9. 29 и 30 января с<его> г<ода>, с 10 до 24 час., мобилизованные оперсотрудники в количестве 30 чел<овек> объезжают квартиры выселяемых на предмет проверки их готовности к выезду.

ПРИМЕЧАНИЕ: Для успешного выполнения указанного мероприятия необходимо через транспортную секцию Ленсовета мобилизовать 30 легковых автомашин и мотоциклов. Это мероприятие поручается провести НАЧ. ЛОУМ [2] – тов. ЖУПАХИНУ.–

10. АХУ УНКВД обеспечивает ОПЕРОД 30 сургучными печатями, соответствующим количеством сургуча, шпагата и актов для опечатывания квартир.

Кроме того, выделяет в распоряжение Оперода на постоянное дежурство 3 полуторатонных машины с 10 час. 29/1-35 г. до 24 час. 31/1-с<его> г<ода>.

11. Фин<ансовый> Отдел УНКВД ЛО 28/1-35 г., с 18 час. до 1/II-35 г., обеспечивает круглосуточное дежурство сотрудников для выписывания ж<елезно>дор<ожных> литеров, а также выделяет соответствующий денежный фонд {на случай выдачи денег выселяемым с тяжелым материальным положением, а также} оперсотрудникам на случай сопровождения ими выселяемых. Литера выписываются по требованию Нач<альника> Оперода или его Помощ<ника>.

12. Нач<альник> ТО [3] Ленузла организует с 12 час. 28/1-с<его> г<ода> до 1/II-с<его> г<ода> на вокзалах пункты, куда выселяемые являются для регистрации. На пункте создается резерв из 10 оперсотрудников ТО для сопровождения выселяемых принудительным порядком из числа тех, кои откажутся выехать добровольно.

ПРИМЕЧАНИЕ: В случае необходимости резерв увеличивается за счет сотрудников Транспортного Отдела.

13. Нач<альник> ТО обеспечивает бронь (места сосредоточить у дежур<ного> по отделению ТО УГБ на вокзале) надлежащего количества мест на 29, 30 и 31/1-с<его> г<ода>, а также организует проверку на двух узловых станциях подчиненных ему дорог, и на двух неподчиненных, следования выселяемых, осуществляя ее подачей телеграмм в адрес дежур<ного> по ТО с немедленной передачей в ОПЕРОД.

14. ОПЕРОД обязывает спецподписками Управдомов и дворников домов, где проживали выселяемые, о немедленном сообщении Опероду в случае их обратного появления в г. Ленинграде. Кроме того, в ЦАБе[iv] на выселяемых на тот же случай выставляются сторожевые листки.

15. С 24 час. 27/1 по 24 часа 31/1-с<его> г<ода> ОПЕРОД выпускает не менее 2-х сводок о ходе выселения, рассылаемых по следующим адресам:

1. г. Москва – Наркомвнудел                                          т. ЯГОДА

2. ——"—— ЦК ВКП(б)                                                    т. ЕЖОВУ

3. ——"—— Зам<естителю> Наркомвнудел                  т. АГРАНОВУ

(см. продолжение)

4. г. Лен<ингра>д, Горком ВКП(б)                                 – тов. УГАРОВУ

5. ——"——            ——"——                                         – тов. ЦЕСАРСКОМУ

6. ——"—— Зам<естителю> Нач<альника> СПО ГУГБ тов. ЛЮШКОВУ


Начальник ОПЕРОДА. – (АЛЕХИН)


Верно: Лаврентьев


[Треугольная печать: УГБ. Управление НКВД по Ленобласти. Оперативный отдел.]



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 144, Л. 2-4.



"УТВЕРЖДАЮ"


ЗАМ. НАЧ. УПРАВЛЕНИЯ

НКВД ЛО

(НИКОЛАЕВ)


ИНСТРУКЦИЯ

оперсоставу для проведения выселения членов

семей осужденных контрреволюционеров



I. ОБЩИЕ ЗАДАЧИ.

1. Подлежат выселению в 3-хдневный срок проживающие на жилплощади осужденных жены, дети и др<угие> родственники, находившиеся на их иждивении. В случае, если среди них окажутся члены ВКП(б), им не объявлять о выселении, докладывая немедленно руководству.

2. Выселяемые должны выехать из Ленинграда не позже 31 января 1935 года в любые пункты Союза кроме Лен<инградской> области, Московской области, Украины, Белоруссии и ИПО. Следует рекомендовать выезд в Западную Сибирь, Казакстан, Сев<ерный> Край, следует не советовать выезд в Закавказье, Азово-Черноморский Край и Дальневосточный Край.

3. Выселяемые полностью освобождают занимаемую ими площадь с обязательной передачей этой площади только органам НКВД. Площади опечатываются, и от управдомов и дворников отбираются спец<иальные> подписки.

4. В среднем на каждого опер<ативного> сотрудника будет возложена обязанность вызвать повесткой 3-х жен осужденных, вручить им повестки, проследить явки в Оперативный Отдел, отобрать у них обязательства о выезде из Ленинграда, предупредив об обязательной регистрации на вокзале в день отъезда.

5. Сотрудник обязан систематически в течение 2-х раз в день лично осуществлять контроль за подготовкой выселяемых к отъезду.

6. На обязанности этих же сотрудников лежит обеспечение семьи высылаемого местами в поезде в день отъезда и сообщение Уполномоченному ТО УНКВД ЛО №№ вагона и №№ мест для последующей проверки органами ТО следования выселяемых через узловые станции железных дорог.

7. Информация о подготовке и ходе выселения со стороны опер<ативного> состава производится через каждые 2 часа в штаб, тел<ефон> 23-96 – тов. ЛАВРЕНТЬЕВУ.

8. Дача письменного материала для отражения в сводке в штаб – комн<ата> № 107.


II. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА.

1. Работник, заполняющий повестку, ясно и разборчиво пишет имя, отчество, фамилию и адрес жены осужденного (или другого взрослого члена семьи, подлежащего выселению), указывая № комнаты и свою фамилию.

2. Сотрудник, вручающий повестку, 27.1.35 г. обязан дать ее под расписку лицу, которому она адресована.

В случае отсутствия этого лица повестка может быть вручена или взрослому члену семьи, иди управдому с отобранием подписки от них о немедленной передаче повестки.

Кроме того, в этот же день сотрудник вторично является на квартиру между 20-22 час. для проверки вручения повестки.

В случае отказа принять повестку сотрудник предупреждает о приводе и составляет акт. О больных, уехавших или отсутствующих по адресу сотрудник доносит по телефону в ОПЕРОД.

3. При явке вызванных сотрудник опрашивает фамилию, имя и отчество вызванного (вызванной), партийность и степень родства с осужденным.

О всех ошибках, недоразумениях, связанных с вызовом, наличии членов ВКП(б) среди выселяемых, – сотрудник докла­дывает немедленно, не приступая к разговору.

4. Удостоверившись в правильности вызова, сотрудник заполняет краткий протокол допроса, состоящий из двух ос­новных вопросов:

а) Кто из членов семьи осужденного проживал на одной жилплощади с ним.

б) Какую жилплощадь эти члены семьи занимают.

5. После подписи протокола сотрудник сообщает, что Народный Комиссариат Внутренних Дел предлагает вызванному и всем членам его семьи, проживающим на данной площади, – покинуть пределы Ленинграда, причем они могут поселиться в любом избранном ими пункте СССР за исключением Ленинградской, Московской и Иваново-Промышленной Областей, Украины и Белоруссии.

Предельный срок выезда 0.30 мин. в ночь на 31 января 1935 года.

Никакие отсрочки не допускаются.

Все имущество может быть ликвидировано или вывезено.

При отсутствии средств на выезд – предоставляются литера.

Жилплощадь в день отъезда должна быть сдана органам НКВД.

6. О случаях отказа выезда в срок с приведением любых мотивов, а<нти>с<оветских> заявлений и т.п. – сотрудник немедленно докладывает руководству.

7. Весь разговор сотрудник проводит в вежливых и корректных тонах.

8. Неявившиеся в указанный им срок – подлежат немедленному приводу.

9. 29 и 30 января сотрудник дважды в день личной явкой на квартиру проверяет подготовку к отъезду и устанавливает точные часы отъезда, обеспечивая бронь.

Перед отъездом сотрудник принимает и опечатывает квартиру, предупреждая еще раз о необходимости регистрации на вокзале при отъезде в ТО ГУГБ и в территориальном органе НКВД на месте прибытия.

10. О предстоящем отъезде сотрудник извещает телефонограммой за подписью Нач<альника> ОПЕРОДА – ТО ГУГБ Лен<инградского> узла.

НАЧ. ОПЕРОДА (АЛЕХИН)

Верно: Лаврентьев

[Треугольная печать: УГБ. Управление НКВД по Ленобласти. Оперативный отдел.]



ОБЯЗАТЕЛЬСТВО.


Я, нижеподписавшаяся ………………………………………………………… обязуюсь перед УНКВД ЛО в 3-хдневный срок со дня подписания мною сего обязательства выехать из г. Ленинграда совместно с членами моей (моего мужа) семьи в составе: …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. проживающих …………………………………………………………….

Местом выезда выбираю гор. ………………………………………………………

О запрещении выезжать и проживать в Московской области, Ленинградской области, Украине, Белоруссии и Ивано<во>-Промышленной области предупреждена.

В день прибытия в гор. …………………………… обязуюсь явиться в местный орган НКВД для регистрации. –


"   " января 1935 г.


Подпись:


ПОДПИСКА.


Я, нижеподписавшийся ………………………………………………………… проживающий …………………………….……………………………. даю настоящую подписку ОПЕРОДУ УНКВД по ЛО, что обязуюсь в случае появления в доме или где-либо в г. Ленинграде гр<аждан>ки ………………………………………………..………………………………………………………….. немедленно сообщить об этом в УНКВД по ЛО.

Об ответственности за нарушение данной подписки предупрежден.

Подпись:

"   " января 1935 г.

Подписку отобрал:


АКТ


"  " ________________ 1935 г., на основании постановления Управления НКВД СССР по Лен<инградской> Области (УГБ) в доме № __________ кв. № __________ по проспекут, улице, переулку ____________________________________________ у гр. _________________________________ в присутствии представителей _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ произведено опечатывание занимаемой гр. ________________________________________________________ как самим, так и проживающими совместно с ним жилплощади, состоящей из "   " комнат, "   " метров.

Опечатывание произведено сургучной печатью УНКВД ЛО за № ________________

Опечатанное помещение сдано на хранение под ответственность ____________________________________________________________________ впредь до распоряжения УНКВД ЛО.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ:


Копию акта для домоуправления получил: ___________________________



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 144, Л. 5-15.


[1] Оперативный отдел.

[2] Управление милиции Ленинградской области.

[3] Транспортный отдел.

[4] Центральное справочное бюро.

[i] Т.е. осужденных, соответственно, по делам "Ленинградского центра" (14 человек), "Московского центра" (19 человек) и "Контрреволюционной группы Сафарова, Залуцкого и других" (71 человек).

Comments