ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия

Москва, 3 декабря 1932 г.

[Кагановичу и Молотову (лично).

Сталин.]

[Читал.

Молотов]


В СЕКРЕТАРИАТ ЦК ВКП(б)

тов. И.В. СТАЛИНУ


Товарищи, я уезжаю сегодня в Кустанай и обращаюсь в ЦК партии со следующим заявлением.

Много и много раз передумав все случившееся со мной, я сознаю и признаю свою вину, формулированную в постановле­нии ЦКК относительно меня. Я заявляю, что все мои думы на­правлены и будут направлены только на то, чтобы ЦК вернул меня в партию и дал возможность бороться за общее дело в рядах большевиков. Я вижу и признаю, что партия и ее ЦК ве­дут единственно правильную политику и что все достигнутые громадные успехи завоеваны в борьбе против контрреволюцион­ного троцкизма и правого уклона. Я понял до конца, что со­вершившееся сплочение партии и всего Коминтерна вокруг т. Сталина – есть факт всемирно-исторического значения, ибо т. Сталин действительно оказался лучшим учеником и верным продолжателем дела Ленина.

Я ясно отдаю себе отчет в том, что если бы после всего происшедшего я когда-либо опять нарушил дисциплину партии, это означало бы навсегда вычеркнуть себя из рядов ВКП, – а кто разрывает с большевистской партией, тот погиб как ком­мунист.

Никогда не допущу я больше, чтобы на меня могли "воз­лагать надежды" группы и лица, в какой бы то ни было мере противопоставляющие себя генеральной линии партии и ее руко­водству, а тем более – прямые враги партии. Я сделаю абсолютно все шаги, которые покажут всем и каждому, что я для себя вопрос раз навсегда решил, что я честно и до конца подчинился партии.

Под руководством ленинского ЦК идет работа великого всемирно-исторического значения. Десятки миллионов напря­гают все силы, чтобы преодолеть неизбежные трудности и скорее продвинуться по пути, указанному Лениным и Сталиным. Ближайшие 2-3 года будут иметь в этом отношении решающее мировое значение. Сеять скептицизм, путаться в ногах или стоять в эти годы в стороне – позор для того, кто хочет быть большевиком.

Я прошу Вас, товарищи: вернуть меня в партию и дать работу в общих рядах.


С товарищеским приветом


Г. Зиновьев



РГАСПИ Ф. 17, Оп. 171, Д. 461, Л. 20-21.

Comments