ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ЯКОВЛЕВА, Моисея Нахимовича

от 2 января 1935 г.


ВОПРОС: В своем показании от 1/1-с<его> г<ода> Вы говорите, что после 15 партсъезда Вы, подав заявление об отказе от оппозиции, не изжили своих старых взглядов, продолжали организационные встречи с б<ывшими> участниками объединенной оппозиции и вели с ними антипартийные разговоры. Признаете ли Вы, что этим самым обманули партию и не прекратили своей к.-р. деятельности?

ОТВЕТ: После 15 партсъезда я был убежден в правильности решений 15 съезда, понимал, что обвинение партии в термидоре является клеветой, что продолжение фракционной борьбы является контрреволюцией, вместе с тем, не изжив полностью своих старых взглядов, я в течение всего 1928 г. допустил ряд организационных встреч с бывшими участниками объединенной оппозиции и собеседований на контрреволюционные темы, тем самым обманул партию и не исполнил данного мною обязательства о прекращении антисоветской деятельности.  

ВОПРОС: Сообщите следствию состав старой оппозиционной группы Василеостровского района, руководителем коей Вы являлись?

ОТВЕТ: Общее количество участников объединенной оппозиции Василеостровского района к периоду 15 партсъезда было коло 60-80 человек, находившихся на разных заводах. Я был лично связан с небольшой группой оппозиционного актива 6-7 человек с разных заводов. Основной актив Василеостровского района следующий: КАСПЕРСКИЙ, Иван Феликсович, БОГОМОЛЬНЫЙ Я., научный работник, СКОРОМНЫЙ – рабочий завода им. Казицкого, ВИНОГРАДОВ и ВАСИЛЬЕВ – рабочие трубочного завода, ДМИТРИЕВА и ДМИТРИЕВ – рабочие кабельного завода, КОНДРАТЬЕВА Евд<окия> – работница ф<абри>ки им. Урицкого, ФОКИН А. – рабочий з<аво>да Электроаппарат, СЕМЕНОВ С. – рабочий  радиозавода им. Коминтерна, ТАРАН П. – б<ывший> мастер Балтийского завода, ныне умерший.   

ВОПРОС: Следствие располагает данными о том, что Ваша встреча на похоронах ШЕЙНБЕРГА [1] осенью 1934 г. с участниками старой оппозиционной группы Василеостровского р<айо>на носила организационный характер. Признаете ли вы это? 

ОТВЕТ: Категорически нет. Однако, хотя факт присутствия на поминках по ШЕЙНБЕРГУ ряда б<ывших> оппозиционеров (меня – ЯКОВЛЕВА, КАСПЕРСКОГО, СКОРОМНОГО, СЕМЕНОВА, КОНДРАТЬЕВОЙ и ФОКИНА [2]) и был случайный, тем не менее объективно является антипартийным фактом, т.к. способствовал антисоветскому выступлению СКОРОМНОГО.


М. ЯКОВЛЕВ.


ДОПРОСИЛ:


ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ СПО ГУГБ НКВД – ФЕДОРОВ.


Верно: Казакова



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 126, Л. 183-184.


[1] Здесь и далее в тексте ошибочно – "Шемберга".

[2] В тексте ошибочно – "Кондратьева и Фокиной". 

Comments