ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ НАЗАД К ПЕРЕЧНЮСЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


Копия.

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

1934 г. декабря 15 дня. Я, Уполномоченный 2 Отд. СПО ШАКУЛЕВ, допросил в качестве обвиняемого АЛЕКСАНДРОВА Александра Ивановича.


АЛЕКСАНДРОВ, Александр Иванович, 1899 г<ода> р<ождения>, ур<оженец> г. Ленинграда, из семьи рабочих, по национальности – русский, гр<ажданин> СССР, прожив<ает> ул. Дзержинского, д. 4, кв. 46, заним<ает> должность – Зам<естителя> Управляющего Ленкожтрестом, женат, жена АЛЕКСАНДРОВА Мария Ивановна – 32 лет, б<ес>п<артийная>, домохозяйка, дочь Вера – 10 лет; дочь Зоя – 2 года; брат АЛЕКСАНДРОВ Николай Иванович – 37 лет, член ВКП(б), ответ<ственный> исполнит<ель> Союзтабакторга, Фонтанка, 118, кв. 38; брат Борис, 31 г<од>, член ВКП(б) – последнее место работы директор Пулковских разработок; мать – АЛЕКСАНДРОВА Мария Григорьевна, 70 лет, живет на Фонтанке, 118, кв. 38. Недвижимого имущества не было, образование – низшее. Член ВКП(б) с 1918 г., в 1927 г. был исключен за принадлежность к зиновьевской оппозиции, восстановлен в январе 1929 г. и до 1917-1923 г. работал по комсомольской линии, в 1922 г. был членом ЦК ВЛКСМ, 1924-1926 г. секретарем парткома "Кр<асного> Путиловца". Под судом и следствием не был. Кат<егория> воинского учета – старший инструктор ПУОКРа, у белых не служил.


ВОПРОС: С кем именно из бывших участников контрреволюционного зиновьевско-троцкистского блока Вы поддерживали связь?

ОТВЕТ: Будучи в 1929 г. восстановлен в члены ВКП(б) и проживая в Москве (1929-1931 г.) я встречался со следующими участниками зиновьевской оппозиции: 1) БАРАНОВЫМ Михаилом Эрастовичем, работающим в системе Наркомзема, БЛИНКОВЫМ Борисом Семеновичем, работающим в системе Наркомлеса, НАУМОВЫМ Иваном, работавшим в то время в Совкино, ЗИЛЬБЕРМАНОМ Александром, работавшим в то время в редакции газеты "Труд". Наиболее близкую связь из указанных выше лиц я поддерживал с БАРАНОВЫМ и БЛИНКОВЫМ. С последним я неоднократно встречался во время его приездов в Ленинград. Проживая в Ленинграде, я встречался с ЦЕЙТЛИНЫМ Яковом, ПОПОВЫМ ГеоргиемРУМЯНЦЕВЫМ ВладимиромХАНИКОМ ЛьвомСОСИЦКИМ, КОСТРИЦКИМ Иваном, ЛЕВИНЫМ Владимиром, МОРОЗОВЫМ Александром, СЕРЕДОХИНЫМ Александром, ТАРАСОВЫМ Петром, НАЛИВАЙКО Фомой, МАТВЕЕВЫМ Владимиром, МИНАЕВЫМ Семеном. Все они б<ывшие> активные участники зиновьевской оппозиции. Весной 1933 года в помещении смольнинского Райкома ВКП(б) я встретился с приехавшим из Москвы оппозиционером-зиновьевцем МАНДЕЛЬШТАМОМ Сергеем. В начале 1934 г. я встретился с приезжавшим в Ленинград СОБОЛЬ Владимиром, в прошлом также примыкавшем к зиновьевской оппозиции.

ВОПРОС: С кем у бывших лидеров зиновьевской оппозиции Вы встречались?

ОТВЕТ: Из бывших лидеров зиновьевской оппозиции я несколько раз встречался с ЕВДОКИМОВЫМ. Кроме того, летом 1934 г. я встретился с БАКАЕВЫМ, с которым я вместе отдыхал в санатории им. "Фрунзе" в Сочи.

ВОПРОС: У кого из бывших участников зиновьевской оппозиции Вы бывали дома?

ОТВЕТ: В 1932 году, в день юбилея Ленинградской организации ВЛКСМ ко мне на службу в Облснаб (где я тогда работал) позвонил по телефону ЦЕЙТЛИН или ХАНИК (точно не помню) с приглашением прийти на "юбилейный банкет" (как он выразился), где, по их словам, соберутся одни старые комсомольцы. Адрес мне был дан не то набер<ежная> Рошаля, не то наб<ережная> Красного флота. Придя по адресу, принадлежавшему, как оказалось, квартире СУРОВА, я убедился, что на этом "юбилейном банкете" собрались преимущественно лица, состоявшие в прошлом в зиновьевской оппозиции. На этом сборище присутствовали: я – АЛЕКСАНДРОВРУМЯНЦЕВ, СУРОВ, ЦЕЙТЛИНХАНИК, ПОПОВ, МИНАЕВ, ДЕМИДОВА, ИЛЬИНА, ПАНОВ, ШЕРКОВА и ряд других, фамилии которых в настоящее время припомнить не могу. Всего присутствовало около 20-ти человек.

ВОПРОС: С какой целью Вы хранили у себя на квартире контрреволюционную литературу?

ОТВЕТ: В сохранении у меня этой литературы признаю себя виновным.


Протокол записан с моих слов верно, мной прочитан –


А. АЛЕКСАНДРОВ. –


ДОПРОСИЛ: ШАКУЛЕВ


ВЕРНО: М. Глазков



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 121, Л. 79-81.

Comments