ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ | НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ | СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ |
Копия.
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
1934 г. декабря 15 дня. Я, Уполномоченный 2 Отд. СПО ШАКУЛЕВ, допросил в качестве обвиняемого АЛЕКСАНДРОВА Александра Ивановича.
ВОПРОС: С кем именно из бывших участников контрреволюционного зиновьевско-троцкистского блока Вы поддерживали связь?
ОТВЕТ: Будучи в 1929 г. восстановлен в члены ВКП(б) и проживая в Москве (1929-1931 г.) я встречался со следующими участниками зиновьевской оппозиции: 1) БАРАНОВЫМ Михаилом Эрастовичем, работающим в системе Наркомзема, БЛИНКОВЫМ Борисом Семеновичем, работающим в системе Наркомлеса, НАУМОВЫМ Иваном, работавшим в то время в Совкино, ЗИЛЬБЕРМАНОМ Александром, работавшим в то время в редакции газеты "Труд". Наиболее близкую связь из указанных выше лиц я поддерживал с БАРАНОВЫМ и БЛИНКОВЫМ. С последним я неоднократно встречался во время его приездов в Ленинград. Проживая в Ленинграде, я встречался с ЦЕЙТЛИНЫМ Яковом, ПОПОВЫМ Георгием, РУМЯНЦЕВЫМ Владимиром, ХАНИКОМ Львом, СОСИЦКИМ, КОСТРИЦКИМ Иваном, ЛЕВИНЫМ Владимиром, МОРОЗОВЫМ Александром, СЕРЕДОХИНЫМ Александром, ТАРАСОВЫМ Петром, НАЛИВАЙКО Фомой, МАТВЕЕВЫМ Владимиром, МИНАЕВЫМ Семеном. Все они б<ывшие> активные участники зиновьевской оппозиции. Весной 1933 года в помещении смольнинского Райкома ВКП(б) я встретился с приехавшим из Москвы оппозиционером-зиновьевцем МАНДЕЛЬШТАМОМ Сергеем. В начале 1934 г. я встретился с приезжавшим в Ленинград СОБОЛЬ Владимиром, в прошлом также примыкавшем к зиновьевской оппозиции.
ВОПРОС: С кем у бывших лидеров зиновьевской оппозиции Вы встречались?
ОТВЕТ: Из бывших лидеров зиновьевской оппозиции я несколько раз встречался с ЕВДОКИМОВЫМ. Кроме того, летом 1934 г. я встретился с БАКАЕВЫМ, с которым я вместе отдыхал в санатории им. "Фрунзе" в Сочи.
ВОПРОС: У кого из бывших участников зиновьевской оппозиции Вы бывали дома?
ОТВЕТ: В 1932 году, в день юбилея Ленинградской организации ВЛКСМ ко мне на службу в Облснаб (где я тогда работал) позвонил по телефону ЦЕЙТЛИН или ХАНИК (точно не помню) с приглашением прийти на "юбилейный банкет" (как он выразился), где, по их словам, соберутся одни старые комсомольцы. Адрес мне был дан не то набер<ежная> Рошаля, не то наб<ережная> Красного флота. Придя по адресу, принадлежавшему, как оказалось, квартире СУРОВА, я убедился, что на этом "юбилейном банкете" собрались преимущественно лица, состоявшие в прошлом в зиновьевской оппозиции. На этом сборище присутствовали: я – АЛЕКСАНДРОВ, РУМЯНЦЕВ, СУРОВ, ЦЕЙТЛИН, ХАНИК, ПОПОВ, МИНАЕВ, ДЕМИДОВА, ИЛЬИНА, ПАНОВ, ШЕРКОВА и ряд других, фамилии которых в настоящее время припомнить не могу. Всего присутствовало около 20-ти человек.
ВОПРОС: С какой целью Вы хранили у себя на квартире контрреволюционную литературу?
ОТВЕТ: В сохранении у меня этой литературы признаю себя виновным.
Протокол записан с моих слов верно, мной прочитан –
ДОПРОСИЛ: ШАКУЛЕВ
ВЕРНО: М. Глазков
РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 121, Л. 79-81.