ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ НАЗАД К ПЕРЕЧНЮСЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

АНИШЕВА, Анатолия Исаевича, от 11/1-1935 г.


ВОПРОС: В протоколе Вашего допроса от 7/1 с<его> г<ода> Вы показывали о сборищах членов организации на квартире БАКАЕВА в Москве в 1933 году. На каких сборищах членов организации в Москве Вы еще присутствовали?

ОТВЕТ: Кроме сборища членов организации в квартире БАКАЕВА в 1933 году я участвовал в сборищах и в 1932 году. Это сборище состоялось также на квартире БАКАЕВА. Присутствовали члены организации: БАКАЕВ, ГЕРТИК, КОСТИНА, НАТАНСОН, я и АНИШЕВ. Присутствовала также Александра СИМАШКО [1] (жена троцкиста УФИМЦЕВА). Ее я часто встречал у БАКАЕВА. Не знаю, является ли СИМАШКО членом организация, но, во всякой случае, при ней разговоры велись открыто. Ее мы считали своим человеком. Не помню сейчас, какие именно вопросы обсуждались на этом сборище, – но общий тон разговоров носил такой же контрреволюционный характер, как и всегда. На этой сборище присутствовал еще кто-то из членов организации. Но кто именно – не помню. В том же 1932 году я участвовал в сборище членов зиновьевской организации в квартире Г. ФЕДОРОВА у Сухаревской площади. На этом сборище присутствовали члены организации: ФЕДОРОВ Г., БАКАЕВ, ГЕРТИК, я – АНИШЕВ, НАТАНСОН и КОСТИНА.

ВОПРОС: Что вы можете дополнить к вашим предыдущим показаниям о связи московского центра с членами ленинградской организации?

ОТВЕТ: После своего возвращения в Ленинград я неоднократно информировал членов ленинградской оппозиции, в частности, РУМЯНЦЕВА и КОТОЛЫНОВА о московских "новостях", настроениях, установках, исходящих от членов московского центра: БАКАЕВА, ГЕРТИКА, КУКЛИНА. В целом эта информация, которую я передавал названным членам ленинградской организации, – носила характер поддержания их контрреволюционных настроений и разжигания ненависти к вождям партии.

ВОПРОС: В своих предыдущих показаниях Вы показывали о приезде в Ленинград для связи с организацией ГЕРТИКА и ЕЛЬКОВИЧА. Кто еще из руководящих лиц московской зиновьевской верхушки приезжал в Ленинград?

ОТВЕТ: Кроме приезда в Ленинград для связи с членами ленинградской зиновьевской контрреволюционной организации ГЕРТИКА и ЕЛЬКОВИЧА, – мне известен приезд в Ленинград в 1932 году Г. ФЕДОРОВА, который является одним из руководящих лиц (а возможно и членом центра) зиновьевской организации. В этот приезд ФЕДОРОВА у него были НАТАНСОН и я. С кем еще из членов организации ФЕДОРОВ встречался, я не знаю.


Записано с моих слов правильно, мною прочитано.


АНИШЕВ.


ДОПРОСИЛ:


Нач. 1 отд. СПО – ЛУЛОВ.


Верно: Хватов



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 134, Л. 57-58.


[1] Здесь и далее в тексте ошибочно – "Семашко".

Comments