ПРЕДЫДУЩИЙ ДОКУМЕНТ  НАЗАД К ПЕРЕЧНЮ СЛЕДУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ 


ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

АНИШЕВА, Анатолия Исаевича

от 27 декабря 1934 года.


АНИШЕВ Анатолий Исаевич, 1899 г<ода> р<ождения>, ур<оженец> г. Горький, отец – врач, еврей, гр<ажданин>н СССР, прож<ивает> – г. Ленинград, Лесной пр., д. 37, корпус II, кв. 47. Нач<альник> отряда Таджикской с<ельско>х<озяйственной> комплексной экспедиции Ак<адемии> с<ельско>х<озяйственных> наук. Сын – Юрий АНИШЕВ, 16 лет в Ленинграде и сын Дмитрий БЕЛЯЕВ в Москве, мать, сестра и брат в Москве. Образование среднее, б<ес>п<артийный>, быв<ший> чл<ен> ВКП(б) с 1919 г., XV съездом исключен из партии за фракционную работу. В августе 1928 г. восстановлен ЦКК-УЗ. 2) Во время чистки в 1933 г. исключен из партии "за связь с женой-троцкистской". В 1918 г. был арестован у Колчака. С воинского учета снят. С декабря 1918 г. по июнь 1919 г. служил в армии Колчака прапорщиком по мобилизации. Имел одновременно связь с подпольной парт<ийной> организацией (со слов).


ВОПРОС: Следствие располагает данными о существовании в Ленинграде к.-р. зиновьевской организации и что Вы являетесь членом этой организации. Подтверждаете ли Вы это?

ОТВЕТ: Да, подтверждаю. К.-р. зиновьевская организация, членом которой я являлся, сложилась на основе той практической работы, которую мы, б<ывшие> оппозиционеры, проводили с момента нашего восстановления в партии – в направлении консолидации зиновьевских кадров, с целью сохранения себя в партии в качестве самостоятельной силы. Из известных мне лично членов организации могу назвать: РУМЯНЦЕВА Влад<имира>, КОТОЛЫНОВА Ивана, ЛЕВИНА Владимира, МАНДЕЛЬШТАМА Сергея, ЦЕЙТЛИНА Якова, БАШКИРОВА. С перечисленными лицами я лично был связан по делам к.-р. организации. В организацию также входили арестованные в прошлом году: АНТОНЕВИЧ, АЛЕКСАНДРОВ, НАТАНСОН, с которыми я лично был связан.

ВОПРОС: Что Вам известно о московском центре к.-р. зиновьевской к.-р. организации?

ОТВЕТ: Мне известно, что в Москве еще со времен XV съезда сохранился центр зиновьевской к.-р. организации. Из известных мне лично членов центра могу назвать: ЕВДОКИМОВА, БАКАЕВА, КУКЛИНА, ГЕРТИКА, с этими лицами я лично на протяжении ряда лет был связан по делам к.-р. организации до октября 1933 года. Мне также известно, что названные члены центра организационно и политически связаны с ЗИНОВЬЕВЫМ и КАМЕНЕВЫМ. Я лично был также связан с САФАРОВЫМ. Входил ли САФАРОВ в этот центр, я не знаю. Мне известны антипартийные к.-р. настроения САФАРОВА.

ВОПРОС: Кто из участников ленинградской к.-р. зиновьевской организации поддерживал связь с московским центром?

ОТВЕТ: Я уже показывал о совей связи с членом московского центра, которую я поддерживал на протяжении ряда лет. От самого КОТОЛЫНОВА мне известно, что осенью 1933 г. он был в Москве и встречался с членом центра. Он также, будучи в Москве, встречался с ГЕРЦБЕРГОМ и ПЛОЗДЕЕВОЙ. Последние близко примыкают к членам Московского центра. Мне представляется, что связь с Московским центром поддерживал также РУМЯНЦЕВ. Отдельные руководящие лица ленинградской организации, в частности, ЛЕВИН, БАШКИРОВ и я, – связывались с приезжавшим в Ленинград в 1932 или в 1933 г.г. ГЕРТИКОМ. Мария НАТАНСОН – до своего ареста (в начале 1933 г.) также поддерживала связь с членами московского центра: БАКАЕВЫМ, ЕВДОКИМОВЫМ, КУКЛИНЫМ. Она поддерживала связь и с САФАРОВЫМ. Подробнее о деятельности ленинградской организации и московского центра я покажу дополнительно.


Записано с моих слов правильно, мною прочитано – АНИШЕВ.


ДОПРОСИЛ: Лулов


Верно: Шугаев



РГАСПИ Ф. 671, Оп. 1, Д. 126, Л. 62-64.

Comments